Фотография: Edmar Barros / AP
С начала пандемии в мире от коронавируса умерли больше 2 млн человек. Об этом 15 января свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса.

Больше всего смертей от COVID-19 зафиксировали в США — там от инфекции умерли 389 581 человек. Второе место в антирейтинге заняла Бразилия, где COVID-19 унес жизни 207 095 инфицированных. На третьей позиции — Индия, где от коронавирусной инфекции умерли 151 918 человек.

США также по-прежнему лидируют по числу заражений с начала эпидемии — там зарегистрировали 23,3 млн случаев COVID-19. На втором месте Индия с 10,5 млн заражений, а за ней следует Бразилия с 8,3 млн случаев. Россия в списке лидеров по числу зараженных занимает четвертую строчку, в стране с начала эпидемии зафиксировали больше 3,4 млн зараженных.

Общее число случаев заражений коронавирусом на 15 января составляет 93 418 283. При этом больше 50 млн инфицированных выздоровели.

Впервые о заражении новым коронавирусом сообщили в конце 2019 года в Китае. Тогда эпицентром распространения патогена стал город Ухань. В марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии.

В январе команда специалистов ВОЗ, которые расследуют обстоятельства появления коронавируса SARS-CoV-2, прибыла в китайский Ухань. Отправку команды ученых для расследования обстоятельств появления коронавируса обсуждали несколько месяцев.

Большинство специалистов придерживается версии, что патоген впервые выявили на уханьском рынке, где продают мясо экзотических животных. Самым вероятным источником SARS-CoV-2 ученые называют летучих мышей, но пока непонятно, передался ли вирус человеку от них напрямую или через животное-посредника.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!