Фотография: James Ross / EPA / TASS
Большинство жителей Новой Зеландии на референдуме проголосовали за легализацию эвтаназии и против легализации рекреационной марихуаны. Об этом 30 октября сообщает Би-би-си.

По предварительным данным, 65,2% жителей Новой Зеландии, принявших участие в референдуме, высказались за легализацию эвтаназии для тех, кто страдает неизлечимыми заболеваниями. Против выступили 33,8%. Окончательные результаты будут опубликованы 6 ноября.

Одновременно с этим 53,1% новозеландцев высказались против легализации в стране употребления, продажи и производства марихуаны в рекреационных целях, за легализацию проголосовали 46,1% участников референдума.

Сам референдум последовал за принятием парламентом в 2019 году закона об эвтаназии. Согласно новозеландскому законодательству, закон мог вступить в силу только в том случае, если бы больше 50% избирателей поддержали его на референдуме.

На вступление в силу закона «О выборе конца жизни (эвтаназии)» потребуется около 12 месяцев. Эвтанзия будет возможна только в случае неизлечимого заболевания, которое должно привести к смерти в течение ближайших шести месяцев и которое приносит «невыносимые страдания», причем человеку должно исполниться 18 лет и он должен иметь возможность выразить свое «информированное согласие».


По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!