Фотография: Архивное фото / @gennadiy.mojeiko / Facebook

Адвокатам журналиста «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадия Можейко, которого ранее задержали за разжигание вражды в отношении представителя власти, удалось посетить его в СИЗО, сообщает «Sputnik Беларусь». Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин подтвердил это RTVI.

«Эту информацию [о посещении Можейко адвокатами] я получил от нашего редактора, подтверждаем», — сказал Сунгоркин.

Главный редактор отметил, что других сведений о нахождении Можейко в СИЗО у него нет.

Адвокат Можейко сказала «Sputnik Беларусь», что им удалось посетить журналиста в СИЗО в Жодино.

«Он здоров, бодр, это были не следственные действия, а посещение адвокатов», — сказала адвокат. Другой информации она не сообщила, так как находится под подпиской о неразглашении.

До этого защитников не пускали к Можейко 1,5 месяца, утверждал Сунгоркин — для него не принимали передачи, и о нем было ничего не известно. Мать журналиста также говорила, что не могла с ним связаться, а посылки в СИЗО, которые она отправляла, возвращались обратно якобы из-за карантина по коронавирусу.

Задержание Геннадия Можейко

В начале октября белорусские силовики задержали Геннадия Можейко — автора статьи об убийце сотрудника КГБ. Мать журналиста Ирина говорила, что ее сына задержали в Москве и насильственно привезли в Минск. МВД Беларуси утверждает, что его задержали на территории республики. Владимир Сунгоркин также сказал в эфире RTVI, что Можейко был задержан в московском аэропорту, когда он планировал сесть на рейс в Варшаву.

В квартире Можейко прошли обыски, связанные со следственными действиями по нескольким статьям белорусского Уголовного кодекса: о разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, а также об оскорблении представителя власти.

Уголовное дело журналиста связано со статьей, которую он опубликовал на сайте белорусского филиала «Комсомольской правды». Она была посвящена Андрею Зельцеру — мужчине, который, по данным белорусских силовиков, во время штурма собственной квартиры застрелил сотрудника КГБ и погиб во время перестрелки. В статье, написанной Можейко об этом происшествии, содержались слова давней знакомой Зельцера, которая сказала, что погибший «был хорошим парнем».

Кроме того, в октябре прекратила свою работу «Комсомольская правда в Беларуси» из-за задержания Можейко, а также блокировки сайта белорусского филиала, которая произошла в конце сентября.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в разговоре с RTVI утверждала, что МИД обсуждает с Беларусью работу филиала «Комсомольской правды», в том числе и вопрос задержания Можейко.


Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!