Фотография: @martin_camera / Twitter

В Москве журналисты вышли на одиночные пикеты у здания ФСБ на Лубянке в знак протеста против давления на независимую прессу и признание нескольких СМИ иностранными агентами. Об этом 21 августа сообщила «Новая газета» в Twitter.

upd 1
Полиция задержала пять человек, вышедших к зданию ФСБ на пикеты, передает ТАСС. Одной из задержанных оказалась журналистка «Дождя» (признан СМИ-иноагентом) и невеста обвиняемого в госизмене советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова Ксения Миронова.

По данным издания, сотрудники полиции задержали, но затем отпустили журналиста Александра Горохова, предупредив его о штрафе.

Телеканал «Дождь» (признан СМИ-иноагентом) в Telegram-канале передает, что Горохов смог простоять в одиночном пикете всего несколько секунд, после чего журналист был сопровожден к автозаку. С Гороховым полицейские провели беседу и отпустили, не отобрав плакат.

Как сообщает проект Sota.Vision в Twitter, после Горохова на одиночный пикет вышел журналист «Радио Свобода» (признан СМИ-иноагентом) Антон Сергиенко. Сотрудники полиции сфотографировали его паспорт, переписали данные, но задерживать не стали.

В пикете также приняла участие кандидат в депутаты Госдумы Марина Литвинович. У нее полицейские спросили удостоверение кандидата.

Накануне телеканал «Дождь» и юридическое лицо издания «Важные истории» Istories fonds, зарегистрированное в Латвии, были признаны иностранными агентами. В список СМИ-иностранных агентов также внесли нескольких журналистов — это главный редактор «Важных историй» Роман Анин, Олеся Шмагун, Алеся Мароховская, Ирина Долинина, Роман Шлейнов и Дмитрий Великовский.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!