Фотография: Агентство «Москва»
По мнению главы Счетной палаты России Алексея Кудрина, национальная экономика не создает новых товаров, которые были бы востребованы в остальном мире. Об этом он заявил в интервью РБК.

«Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила и не даст нужного результата. Экономика в общем не создает каких-то прорывных качеств, новых товаров», — сказал бывший вице-премьер правительства России.

Кудрин подчеркнул, что значительный экономический рост возможен, только если страна сможет предложить миру востребованные товары. «Нужно, чтобы у нас были те товары, которые вдруг захотели бы купить во всех странах, как айфон. Мы должны что-то для мира создать. Тогда экономический рост теоретически может быть и 5%, и выше», — пояснил он.

Глава Счетной палаты напомнил, что ориентация на экспорт нефти — «это старая модель». Кроме того, по его мнению, необходимо наращивать внутренние инвестиции, в том числе в передовые отрасли.

За первые пять месяцев 2021 года больше половины российского экспорта пришлось на продукцию топливно-энергетического сектора. В мае 2020 года Кудрин говорил, что после пандемии производство нефти в России будет рентабельно лишь при условии использования инноваций. По его словам, «наступил тот самый критический момент для разворота от нефтяной экономики к экономике знаний и технологий».

На ПМЭФ-2021 Кудрин сказал RTVI, что дальнейшее развитие России невозможно без интеграции в мировую экономику и взаимодействия с другими странами. Он отметил, что страна не может все создавать сама, она должна еще обмениваться технологиями с другими.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!