Фотография: Иван Краснов / RTVI
Главный редактор RTVI Алексей Пивоваров уверен, что убийство российской съемочной группы в Центральноафриканской республике в 2018 году было санкционировано из России. Таким мнением он поделился на своей странице в фейсбуке.

Пивоваров предположил, что один из убитых, режиссер Александр Расторгуев, мог оказаться в компании других журналистов и в той командировке в ЦАР случайно.

«Но это вообще не важно — случайно или нет. Главное, в чем я уверен спустя год: это убийство было спланировано и санкционировано из России, и осуществлено русскими наемниками», — написал он.

По его мнению, на это указывают все факты и детали убийства. «И знаете, я абсолютно уверен, что довольно скоро мы узнаем и имена тех, кто совершил это преступление, и имена отдававших приказ. И Расторгуева, суки, я вам никогда не прощу», — добавил журналист.

Пивоваров заверил, что сотни друзей Расторгуева никогда не простят убийства: «Мы никого не забудем, и у нас долгая память».

О том, что в ЦАР убили съемочную группу из России, стало известно 31 июля. Погибшими оказались документалист Александр Расторгуев, оператор Кирилл Радченко и военный журналист Орхан Джемаль. В Африку они приехали, чтобы снять расследование о деятельности ЧВК Вагнера и его связях со структурами Евгения Пригожина.

По мнению российских следователей, журналистов убили при попытке ограбления. Эту версию ставят по сомнение независимые расследователи и коллеги погибших.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!