В России началось активное обсуждение четвертой волны коронавирусной инфекции и, как следствие, мер по борьбе с её распространением.

22 сентября глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о резком росте количества заболевших коронавирусом в 36 российских регионах. Согласно данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в среду, 22 сентября, в России зафиксирован рост суточной смертности по коронавирусу – 817 летальных случаев. Лидером антирейтинга остается Москва, где за сутки в результате коронавируса скончались 50 человек.

В мэрии столицы готовятся к четвертой волне COVID-19 и обсуждают введение ограничений — перевод компаний на удаленную работу (до 30% сотрудников), QR-коды в кафе и кинотеатрах, самоизоляцию для пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями. Об этом пишет «Медуза»* со ссылкой на источник, близкий к руководству города.

RTVI побеседовал с ведущими экспертами о том, можно ли говорить о начале новой волны COVID-19 в России и о мерах, которые необходимо предпринять, чтобы сократить высокие показатели смертности в стране.

Третью волну коронавируса в России принято относить к июлю-августу 2021 года. Впрочем, по мнению опрошенных нами экспертов, в России делить период заболеваемости коронавирусной инфекций на разные «волны» сложно.

«Я не называю эти периоды волнами, поскольку окончание “волны” распространения инфекции характеризуется единичными случаями заболеваний. Такой спад был в нескольких странах. Но в России уровень заболеваемости ни разу не достигал таких низких показателей с самого начала распространения инфекции в 2020 году», – говорит директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Эксперты сходятся во мнении, что обсуждаемая сейчас четвертая волна коронавируса является, скорее, продолжением распространения заболевания. Такой вывод они делают, опираясь на данные официальной статистики. За два с половиной месяца количество смертей от ковида в России держится на рекордном, по словам Анны Попович, для мира уровне – 800 человек в день.

«Учитывая, что цифры исключительно стабильны, говорить об окончании предыдущей волны или начале новой нет смысла. С середины августа наблюдается плавный спад количества ежедневно инфицированных, по сравнением с тем, что было в июле-начале августа, но говорить о том, что предыдущая волна прошла, не приходится. Достигнув показателя около 18 тыс. инфицированных в день, сейчас цифра начинает чуть-чуть подниматься, но судить, насколько это является трендом, еще рано», – считает микробиолог, заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН и Университета Ратгерса в США Константин Северинов.

По мнению эксперта, говорить о каких бы то ни было «волнах» коронавируса в России сложно ещё и потому, что неполные данные официальной статистики не позволяют сделать точные выводы.

«Количество умирающих в России относительно ежедневно инфицированных составляет более 4%. Эта цифра в несколько раз выше, чем в других странах. Наверняка это говорит о том, что количество инфицированных, но не диагностированных в России в 4-5 раз выше, чем то, что мы имеем официально. Если это так, то ответственно говорить о каких бы то ни было волнах очень сложно. Это не обязательно вопрос манипуляции со статистикой, возможно, это вопрос недостаточного количества проводимых тестов. К сожалению, в России не ведется статистика тестов, это могло бы быть полезно для оценки реальной ситуации. В общем, данных о том, что в России идет какая-то новая волна, пока что нет, на сегодня у нас совершенно не хочет уходить та волна, которая была летом», – рассказал Северинов.

Небольшой спад заболеваемости коронавирусной инфекцией регистрировался к началу сентября. Однако в Москве с 1 сентября суточная заболеваемость выросла больше чем на 50%.

«В России ежедневное количество случаев заражения идет практически на постоянном уровне с июля. Уровень заболеваемости в июле-августе был очень высокий. Но фактически сейчас ежедневная заболеваемость не уменьшается, а стоит почти на месте. Это означает, что у нас появилась новая причина заболеваемости, о которой многие российские эксперты, в том числе и я, говорили еще в июле. Эта причина – начало занятий в школах, вузах», – говорит вирусолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

Эксперт отметил, что при подобных эпидемиях рост заболеваемости всегда происходит при смене кругов общения – с началом учебного года такая смена наступила. По словам Ларисы Попович, сказывается и погода – в сырую и ветреную погоду любые вирусы распространяются быстрее.

Прогнозы о количестве людей, которые могут переболеть, специалисты дают с осторожностью.

«Роспотребнадзор сейчас фиксирует то, что фактически не озвучивалось, чтобы спокойно провести выборы. В июле и августе ковидом переболело очень много людей – можно предположить, что фактическая заболеваемость по России тогда была близка к 100 тыс. человек в день. Соответственно, увеличилась доля людей с естественным иммунитетом. Поэтому я думаю, что новый подъем заболеваемости будет не очень большим. А насколько длительным он будет, сказать трудно», – отметил доктор медицинских наук, профессор НИУ ВШЭ Василий Власов.

Рост количества заболевших коронавирусом сейчас наблюдается также в странах с высоким уровнем вакцинации, говорят эксперты. Например, в Великобритании и Израиле, где количество вакцинированных достигает 65-70%, и США, где прививки от коронавируса сделали больше ​​212 млн человек (63% населения).

Как подчеркнул Константин Северинов, количество ежедневно инфицированных в этих странах, как и в России, высоко. Однако уровень смертности от коронавируса в несколько раз ниже, чем в России.

«Это показывает, что у инфицированного британца или у израильтянина вероятность умереть от коронавируса в 10 раз ниже, чем у россиянина, у американца – в 4 раза. Учитывая, что протоколы лечения везде одинаковы и везде один и тот же вариант вируса – „Дельта”, самое простое объяснение в том, что высокий уровень смертности в России связан с низким уровнем вакцинирования», – говорит ученый.

Эксперт также обратил внимание, что во всех странах Европы и США, в отличие от России, сохраняются жесткие ограничительные меры. «Мы в России живем в условиях эпидемиологической свободы, но при этом шансы умереть в России выше. За „свободу” мы платим избыточной смертностью», – считает он.

По мнению доктора медицинских наук Василия Власова, чтобы снизить высокий уровень смертности от ковида в России, нужно вводить меры, которые разъединят заболевших и здоровых и при этом сохранят возможность продолжения социальной жизни, например, – расширять тестирование и изолировать тестирующихся как минимум на 10 дней.

Сергей Нетесов считает, что также необходимо увеличить стратегические мощности по производству вакцин и популяризировать вакцинацию среди граждан.

«Пропаганда вакцинации у нас проводится примитивно: она сводится к тому, что ругают все вакцины, кроме российских, вместо того, чтобы детально и публично показывать людям положительные следствия вакцинации в других странах. Необходимо сделать пропаганду не тупой, потому что заявления о том, что только наши вакцины хорошие – вызывают смех у большинства наших граждан. У нас неплохая вакцина, но и в мире есть хорошие добротные вакцины, которых уже произведено более 6 миллиардов доз», – говорит эксперт.

Доктор медицинских наук, эпидемиолог Михаил Фаворов на вопрос RTVI про заявление Роспотребнадзора о росте заболеваемости ковидом в России, ответил, что не видит смысла в его обсуждении. «Данные по заболеваемости и смертности мне представляются сильным манипулированием, потому обсуждать их нет смысла», – сказал Фаворов.

*издание внесено Минюстом в список СМИ–иноагентов.

Дарья Бурлакова