Фотография: Thomas Eugster / Nord Stream 2
США и Германия договорились по поводу строительства «Северного потока — 2». Соединенные Штаты решили, что не будут вводить санкции против владеющей газопроводом компании Nord Stream 2 AG и ее руководства. Что об этом пишут иностранные СМИ?

«Президент Байден, стремясь к более тесным связям с Европой и, в частности, с Берлином, выбрал другой подход (в отличие от двух предыдущих администраций, выступавших резко против строительства «Северного потока — 2»). Хотя его администрация по-прежнему против трубопровода, она заявила, что дело зашло слишком далеко, чтобы помешать его завершению», — пишет газета The Wall Street Journal.

Как замечает газета The New York Times, решение Байдена «разозлило республиканцев и демократов в Конгрессе, которые потребовали ввести экономические санкции, чтобы остановить трубопровод, а в среду обвинили администрацию в мягкости по отношению к России».

Как пишет CNBC, беспокойство вокруг почти завершенного проекта «Северный поток — 2» «обусловлено историей использования Москвой энергетического сектора для получения рычагов влияния на соседей России, а именно, на Украину».

«Лишив Украину статуса транзитной страны, Россия может лишить ее преимуществ, которые дает доставка газа через ее территорию», — цитирует CNBC старшего научного сотрудника по российским и евразийским исследованиям Совета по международным отношениям Стивена Сестановича.

Немецкое издание DW приводит слова депутата Родериха Кизеветтера, который призывает другие страны доверять Германии, которая заявила, что готова к введению санкций против России, если Москва «будет использовать энергию в качестве оружия».

Французский телеканал France 24 напоминает о том, что «Соединенные Штаты уже много лет выступают решительно против "Северного потока — 2", строительство которого почти завершено. США сожалеют о том, что трубопровод пройдет через Балтийское море, а не через Украину, угрожая лишить ее части доходов от транзита, а также средства давления на Москву».

За несколько дней до принятия окончательного решения директор Центра международных исследований и доцент кафедры международных отношений Одесского национального университета имени Мечникова Владимир Дубовик писал в украинском издании «Европейская правда», что во время встречи Ангелы Меркель и Джо Байдена в Белом доме никаких «приятных сюрпризов для Украины» по вопросу строительства «Северного потока — 2» не было.

«Мы видим, что хотя для обеих стран поддержка Украины является неизменной позицией, но далеко не все ей подчинено. Есть другие интересы и приоритеты, которые могут противоречить интересам Киева».

Как пишет польское издание Rzeczpospolita, «Конгресс США, как мало кто другой, правильно понял значение этого проекта. Это геополитический инструмент Кремля. Это позволит получить от Германии миллиарды, необходимые для имперских шагов, шантажа слабых. Газопровод угрожает безопасности Украины и восточного фланга НАТО, а также подрывает энергетическую безопасность Европейского Союза».




Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!