Фотография: Михаил Терещенко / ТАСС

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в интервью аргентинской газете La Nación рассказал, что вакцина «Спутник V» до сих пор не была одобрена ВОЗ из-за бюрократических вопросов.

Универсальный инструмент против COVID-19

«В министерстве здравоохранения России поддерживают очень позитивные контакты по сотрудничеству с ВОЗ, и, как мы понимаем, препятствия, которые до сих пор остаются, носят незначительный характер и имеют чисто бюрократическую природу», — сообщил Дмитриев.

По его словам, эффективность российской вакцины «Спутник V» была подтверждена, не оставив сомнений, при клинических испытаниях и ее применении по всему миру.

«Спутник V» был зарегистрирован в России в августе 2020 года и стал первой в мире официально признанной вакциной от COVID-19. В настоящее время российская вакцина одобрена в 71 стране.

«Достаточно посмотреть, насколько широко используется „Спутник V“, чтобы убедиться, что это один из наиболее универсальных инструментов против коронавируса», — подчеркнул глава РФПИ.

По его словам, в ноябре более 100 млн человек были вакцинированы «Спутником V» за пределами России в странах с низким и средним уровнем доходов.

Лекарство против коронавируса

Дмитриев сообщил, что препарат «Авифавир» был первым лекарством от коронавируса, зарегистрированным Минздравом России, а также первым в мире зарегистрированным на основе вещества под названием фавипиравир.

«Мы были первыми, кто клинически доказал его эффективность в лечении COVID-19 пятью месяцами ранее, с помощью клинических испытаний в Японии, проведенных Fujifilm Toyama Chemical. С этого момента было запущено массовое производство с нашей партнерской компанией ChemRar, и препарат был распространен в 15 странах, спасая сотни тысяч жизней», — отметил глава РФПИ.

«Омикрон»

«Лучшие вирусологи мира, в том числе ведущие специалисты московского института им. Гамалеи, разработчики „Спутника V“, изучают новый штамм „омикрон”, чтобы определить, эффективны ли существующие вакцины или нуждаются в доработке», — пояснил Дмитриев, добавив, что «Спутник V» и «Спутник Лайт» эффективны против всех известных вариантов коронавируса.

По его словам, против «дельта»-штамма вакцина «Спутник Лайт» показала более высокую эффективность, чем некоторые двухдозовые вакцины.

Глава фонда подчеркнул, что если новый штамм коронавируса окажется устойчивым и требующим модификации вакцины, то к 20 февраля 2022 года в России могут появиться сотни миллионов доз «антиомикронной ракеты-носителя Спутник».

Эпидемиологическая обстановка на Западе

Дмитриев подчеркнул, что ухудшение ситуации с COVID-19 в Европе и США показывает, что иммунитет от применяемых там вакцин быстро снижается через несколько месяцев.

«Эта волна коронавируса также подтверждает то, что мы знали давно: комбинация различных вакцин обеспечивает гораздо лучшую защиту от COVID-19, чем фактическая монополия, которую имеют РНК-вакцины в некоторых странах», — отметил он.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!