Фотография: Александр Рюмин / ТАСС
Глава Счетной палаты России, бывший министр финансов Алексей Кудрин опубликовал в журнале «Компания» свои предложения по сокращении участия государства в российской экономике и призвал к проведению новой масштабной приватизации госсобственности. Опрошенные RTVI российские экономисты критически отнеслись к ключевым выводам Кудрина.

По мнению главы Счетной палаты, компании с госучастием «менее пластичны в плане управления», сильно забюрократизированы и не могут быть драйверами экономического роста. Изменить ситуацию, по его мнению, поможет приватизация, которая должна привести в государственные предприятия эффективных частных собственников. По словам председателя Счетной палаты, приватизация положительно скажется не только на показателях отдельных организаций, но и повысит эффективность экономики всей страны.

Также Кудрин считает, что приватизация госпредприятий позволит привлечь средства на новые стратегические инициативы и будет приносить в бюджет около 200-300 млрд рублей в год в течение пяти-шести лет.

Опрошенные RTVI экономисты сходятся во мнении, что государственные компании в России функционируют недостаточно эффективно.

Научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич согласен с главным тезисом Кудрина о том, что в целом и в России, и в мире частные компании более эффективны, чем государственные. Он при этом отметил, что приватизация не является единственным способом увеличить эффективность компании.

«Это наиболее прямой вариант, но не единственный. Государственные компании были бы эффективнее, если были бы поставлены в такие же условия, как и частные — сейчас у них гарантированное выживание, часто им легче выбить какие-то льготы или дополнительные субсидии», — рассказал Гурвич. В целом эксперт оценил курс на постепенное сокращение доли государственного сектора как правильный для России.

Однако ряд экспертов подвергли сомнению базовый тезис Кудрина о том, что экономическая эффективность предприятия зависит от формы собственности, и считают, что причины неэффективности госкомпаний заключаются в другом.

«Никакой необходимости в приватизации для повышения эффективности предприятий нет. При определенных экономических условиях государственные компании могут быть даже более эффективными, чем частные. При этом сейчас частные российские компании работают так же плохо, как и государственные, они точно так же не являются драйверами экономического роста», — рассказал в беседе с корреспондентом RTVI экономист, ведущий научный сотрудник МГУ Андрей Колганов.

По словам эксперта, неэффективность государственных компаний действительно имеет место. Однако в отличие от Кудрина Колганов считает, что связана она как раз с отсутствием должного контроля со стороны государства, что создает благоприятные условия для коррупции.

«Государственные предприятия у нас являются квази-государственными — это госсобственность без госконтроля. Фактически они выполняют роль частного владения тех топ-менеджеров, которые эти компании возглавляют. Отсутствие реального госконтроля и приводит к неэффективности этих компаний, к злоупотреблениям, к завышенной себестоимости продукции, которая является средством вывода бюджетных средств из госкомпаний в пользу частных лиц», — полагает Колганов.

По его мнению, предложения Кудрина продиктованы приверженностью либеральной доктрине — чем меньше государства, тем лучше. Однако они не учитывают тот факт, что за последние 70-80 лет частный бизнес не работает ни в одной стране мира без сильного государственного регулирования.

Схожей позиции придерживается политолог Илья Гращенков, который считает, что сейчас в России действует планово-рыночная экономика, которая работает не под нужды страны, а под нужды заинтересованных лиц. По его мнению, есть риск, что госсобственность может перейти в частную собственность тех людей, которых допустят до освоения активов.

«Сейчас „лакомых“ кусков в российской экономике много, от „нефтянки” до технологических предприятий. Получается, что Кудрин предлагает действовать по формуле „сгущай-разжижай” (solve et coagula). То, что раньше активно отжималось у собственников, вроде „ЮКОСа“ и заводов у „красных директоров“, теперь может перекочевать в собственность богатых людей России. Кто эти люди мы примерно представляем, не так уж много их в стране, но еще меньше тех, кого допустят до освоения активов. Получается, что РФ может ожидать очередная волна приватизации, в ходе которой страна окончательно обретет новых владельцев», — написал эксперт в своем Telegram-канале «The Гращенков».

Экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, также как и Колганов, подверг сомнению тезис о том, что государственная собственность всегда управляется хуже частной. «Эта идея была опровергнута самими либералами еще в 1997 году, когда было проведено исследование, которое показало, что форма собственности не влияет на эффективность компании. Практика также опровергает эту идею, сейчас самые эффективные банки и нефтяные компании — государственные», — рассказал Делягин RTVI.

Также экономист скептически отозвался об острой необходимости привлечения средств в федеральный бюджет. «Я не очень понимаю, зачем сейчас федеральному бюджету нужны какие-то деньги, когда в рамках политики Кудрина, которая проводится его преемником Силуановым, у нас в государственном бюджете без движения заморожено 18,8 трлн рублей. Это данные официального отчета Минфина на 1 августа. Мы прекрасно помним цену разговоров о приватизации, которые велись этими же людьми в 1990-е», — заявил он.

В Кремле без энтузиазма отнеслись к предложению Алексея Кудрина сократить участие государства в экономике. ​​«На протяжении нашей последней новой истории, последних годов, мы неоднократно сталкивались, когда в результате приватизации на грани исчезновения были целые отрасли промышленности, которые потом с огромным трудом приходилось опять консолидировать в руках государства», — ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос «Коммерсантъ FM» об отношении Кремля к позиции Кудрина во время пресс-колла.

Песков сообщил, что никаких решений о сокращении госучастия в российской экономике и перехода к масштабной приватизации не принималось.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!