Фотография: William Campbell / Corbis News предоставлено Getty Images

Бывший посол США в России Майкл Макфол в эфире CBS News обсудил распад Советского Союза, манеры российского президента Владимира Путина и его вероятного преемника. RTVI предлагает главное из беседы с американским дипломатом:

  • О распаде СССР: «Когда я это слышу, часто говорят, что Соединенные Штаты выиграли холодную войну. Что ж, да, Соединенные Штаты, безусловно, сыграли большую роль в победе в холодной войне. Но еще в ней победителями стали русские, украинцы, эстонцы и грузины. Так что это был момент всеобщей эйфории. Казалось, что Россия присоединится к Западу и станет страной с демократической системой правления, но история пошла в другом направлении».

  • О первой встрече с Путиным: «Когда я впервые встретился с ним, он был заместителем мэра Анатолия Собчака. И я хочу пояснить, что Путин на меня не произвел никакого впечатления. Если бы вы попросили меня еще в 1991 году назвать 500 человек, которые станут следующим президентом и заменят президента [Бориса] Ельцина, он бы не попал в мой список. И я думаю, что людям важно это понимать. Он [Владимир Путин] был случайным президентом, выбранным Ельциным».

  • О единоличном характере правления. «Помните, что он находится у власти более двух десятилетий, поэтому он думает, что знает всё. Он [Владимир Путин] больше не слушает даже своих ближайших советников».

  • О взгляде: «Ему нравится пристально смотреть <…> И поверьте, это страшно, особенно когда вы сидите в его кабинете. Путин сделал это однажды, когда по сути обвинял меня в поддержке оппозиции в России».

  • Кто мог стать президентом вместо Путина: «Если бы не финансовый кризис 1998 года, я убежден, что президентом России был бы кто-то другой. Достаточно известна история о том, что наследником в 1998 году считался парень по имени Борис Немцов».

  • Об отношениях с другими лидерами: «Последним великим лидером, по мнению Путина, равным ему на Западе, была Ангела Меркель. Си Цзиньпином [председатель КНР] он восхищается, здесь есть какая-то близость идеологическая, и я думаю, на личном уровне она тоже присутствует. Но больше в мире Путин себя ни с кем не сравнивает».

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд 12 октября провела два дня в Москве. Какие итоги визита Нуланд видят в Соединенных Штатах, и насколько вероятно восстановление дипотношений между Москвой и Вашингтоном, в эфире RTVI обсудили с бывшим послом США в России Майклом Макфолом.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!