Фотография: Mstyslav Chernov / AP
17 января в московском аэропорту Шереметьево задержали российского оппозиционного политика Алексея Навального. Он вернулся в страну из Германии, где лечился после отравления боевым отравляющим веществом «Новичок». Задержали оппозиционера по распоряжению Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Причиной стали «многократные нарушения испытательного срока» по делу «Ив Роше». Что говорят мировые политики и общественные деятели о задержании — в материале RTVI.

Советник по национальной безопасности избранного президента США Джо Байдена Джейк Салливан: «Господина Навального следует немедленно освободить, а виновных в покушении на его жизнь привлечь к ответственности. Нападки Кремля на Навального — это не просто нарушение прав человека, но и оскорбление народа России, который хочет, чтобы его голос услышали».

Белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская: «Задержание Алексея Навального в московском аэропорту — опасный шаг, который лишает россиян политической альтернативы. Беларусь видела последствия такого обращения с политическими оппонентами. Это не отвечает интересам народа и страны».

Глава Европейского совета Шарль Мишель: «Задержание Алексея Навального по прибытии в Москву неприемлемо. Я призываю российские власти немедленно отпустить его».

Совместное заявление глав МИД стран Балтии: «Задержание Алексея Навального абсолютно неприемлемо. Мы требуем от российских властей его незамедлительного освобождения. Евросоюз должен реагировать быстро, если он не будет освобожден, то надо рассмотреть введение санкций против России в связи с этой акцией».

Министерство иностранных дел Австрии: «Глубоко обеспокоены задержанием Алексея Навального. Активное гражданское общество и политическая оппозиция являются краеугольными камнями любого демократического общества. Австрия требует его немедленного освобождения и проведения полного и независимого расследования нападения на него».

Президент Литвы Гитанас Науседа: «Ужасающий арест лидера российской оппозиции Алексея Навального по его возвращении домой — это еще одно свидетельство усилий Кремля по систематическому нарушению прав человека и демократических свобод. Западные демократии не должны этого терпеть!»

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш: «Я решительно осуждаю задержание Алексея Навального по возвращении в Москву и требую его немедленного освобождения. В демократическом обществе политические разногласия разрешаются в ходе обсуждений, а не с помощью силы или репрессий».

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау: «Решительно осуждаю задержание Навального и рассчитываю на его немедленное освобождение. Выражаю свою солидарность со всеми россиянами, которым близки идеалы арестованного российского оппозиционера. Алексей, держитесь!»

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!