Фотография: Emrah Gurel / EPA / TASS

Патриарх Константинопольский Варфоломей считает, что предоставление томоса об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ) было «восстановлением справедливости». Об этом он рассказал в интервью кипрской газете Politis.

По словам Варфоломея, решение Константинополя по поводу автокефалии ПЦУ мотивировано не «плохо понятной дипломатией», геополитическими или экономическими интересами, а исключительно интересами духовными. «Нашей мотивацией была и остается истина», — отметил патриарх.

«Яростная реакция Московского патриархата заключается в том, что спустя столетия Константинопольская мать-церковь восстанавливает справедливость в Киеве. Моего предшественника Дионисия IV заставили подписать это письмо о передаче [Киевской митрополии Московскому патриархату в 1686 году]. Ранее на моего предшественника Иеремию оказывали давление тюремными заключениями в Москве [в XVI веке] <…>. И теперь смиренный преемник этих почтенных людей <…> Варфоломей доказал, что он не поддается давлению», — заявил глава Константинопольской церкви.

По мнению патриарха негативная реакция Московского патриархата на независимость ПЦУ представляет собой «попытку ущемить права Константинополя», в рамках которой проводится «клеветническая кампания против исторических обязанностей престола, который обратил их [русских] в христианство, не изменив язык и обычаи».

При этом Варфоломей отметил, что Вселенский патриархат Константинополя не нарушал общения с Московским патриархатом, потому что «не считает, что имеет место какое-либо нарушение церковного порядка и канонического права». «Наше собственное сердце не закрыто для братьев. Если бы митрополит Онуфрий [предстоятель канонической Украинской православной церкви (УПЦ), подчиняющейся Московскому патриархату] согласился принять участие в Унитарианском Синоде, на который мать-церковь пригласила его вместе с другими братьями-первосвященниками, то, вероятно, сегодня развитие событий было бы иным. Этого не произошло. Они всем телом отказались способствовать единству и предпочли изоляцию через разрушение общества и угрозу раскола. Мы надеемся, что братья вовремя поймут неправильный выбор, потому что <...> те, кто лишил себя общения со своей матерью, — это те, кто сознательно или нет выбирает церковное уединение, и это, так сказать, не имеет благословения», — сказал Варфоломей.

Украинскую поместную автокефальную православную церковь учредили в конце 2018 года на объединительном соборе в Киеве. Организаторами собора выступили президент Украины Петр Порошенко, митрополиты канонической УПЦ Александр и Симеон, а также архиепископ Филарет. 5 января 2019 года Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ. «Церковь удалось „освободить из московской неволи”», — заявил тогда предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний.

Русская православная церковь не признает автокефалию ПЦУ, а ее представителей называет раскольниками. РПЦ также разорвала евхаристическое общение с Константинополем, который не стал отвечать тем же.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!