Фотография: Alexander Zemlianichenko / AP

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал интервью Forbes France, в котором раскритиковал капитализм и коммунизм, обсудил социально-экономическую жизнь в России и рассказал об инновациях в церковной работе.

Капитализм и коммунизм

По словам патриарха, капитализм и коммунизм противоречат христианству. «Стремление к самообогащению как высшей цели жизни, как и самодовольный социальный эгоизм противны христианскому мировоззрению. <...> Превращение и капитализма, и марксизма в подобие новой квазирелигии одинаково недопустимо», — отметил патриарх.

Глава РПЦ отметил, что сотни тысяч беззаконно казненных за веру, создание социального гетто для враждебных классов — вот реальность «коммунистического рая на земле». Также патриарх подчеркнул, что не менее опасно «капиталистическое евангелие», которое рассматривает падение коммунизма как доказательство своей безупречности и безальтернативности.

«Уже сейчас мы видим, что христиане западных стран в своем следовании евангельским идеалам умеренности в материальных благах и жертвенному служению ближним все менее вписываются в идеальную картину мира потребления», — сказал патриарх Кирилл.

По его словам, созидание гармоничного мира невозможно без ясного осознания людьми необходимости устроения любой деятельности — включая экономическую.

«Церковь обращается к человеку, будь он предприниматель, банкир, рабочий или крестьянин, опираясь не на ту или иную политико-экономическую платформу, а на Евангелие. Есть только один действенный способ преодолеть современный социальный и экономический тупик — руководствоваться словом Божиим везде, где у человека есть выбор или где он должен его отстаивать», — подчеркнул патриарх.

Кроме того, патриарх считает, что капитализм неизбежно потерпит крах, потому что не пропагандирует семью как базовую ценность.

Для капитализма есть «маленькая» проблема: эгоисты не размножаются. У них нет в этом никакой потребности.

Поэтому, отметил глава РПЦ, число потребителей неуклонно снижается, ведь люди смертны, и капитализму, который не умеет «производить людей», поощряя семейные ценности, приходится завозить новых потребителей из тех регионов, где действуют другие модели поведения. «Хотя бы опять собирать с них выручку. Эта нисходящая спираль, которая неизбежно закончится крахом», — заключил он.

Экономика

«Убежден, что процессы духовного возрождения нашего народа, назревшие в 90-х, и заложили основу положительных явлений в экономике и социальной жизни в 2000-е годы. Я далек от того, чтобы идеализировать ситуацию тех лет. Материальные успехи для многих стали соблазном, поводом рассуждать о том, что при определенном уровне достатка вера — якобы ненужная „опция“. Но таких, слава Богу, меньшинство», — пояснил глава РПЦ.

Патриарх подчеркнул, что человеческие страсти не знают государственных границ. «Олигарх, не задумывающийся ни о чем, кроме своего кошелька, одинаково отвратителен, где бы он ни жил: в России, Германии или Франции. Русская Церковь несет свое служение во многих странах мира — как на пространстве СНГ, так и далеко за его пределами, — и наша паства сталкивается там с похожими вызовами, вызванными изменениями в национальных экономиках», — отметил он.

Также глава РПЦ осудил деятельность микрофинансовых организаций. «Но и сейчас нам пришлось столкнуться в России и в других странах канонической территории нашей церкви с деятельностью микрофинансовых организаций, которые попросту грабят доверчивых людей. Церковь призывает положить конец этому беспределу, защитить людей от произвола так называемых коллекторских агентств», — заявил патриарх Кирилл.

Инновации и православное предпринимательство

Глава РПЦ рассказал, что в церкви активно используются электронные технологии.

«Церковь всегда охотно использовала новые технологии в области книгопечатания или архитектуры, и сегодня использует электронные технологии для проповеди слова Божия», — отметил патриарх.

Активнейшим образом развивается сообщество священников-блогеров, создаются и мобильные приложения миссионерской направленности.

Также увеличивается число благотворительных, просветительских проектов, «финансируемых по зову души», добавил он.

«Я сам знаю многих православных предпринимателей, которые весьма внимательно и серьезно относятся к своей вере, прилагают усилия к тому, чтобы понять, как нравственные принципы Православия должны отражаться в их деловой активности. Тут большую роль играет общение верующих людей между собой — и у нас создан „Союз православных предпринимателей“, который принял „Этический кодекс православного предпринимателя“. Он помогает верующим деловым людям правильно выстроить ориентиры в своей работе», — пояснил патриарх.

Он отметил, что первым шагом на пути к вере для бизнесмена может стать благотворительность.

«Любая дорога начинается с первого шага. Пусть этим первым шагом для предпринимателя станет осознанная помощь ближайшему храму, детскому дому, богадельне, центру помощи молодым матерям и другим людям, которые находятся в далекой от нормы жизненной ситуации. Доброделание — это топливо, которое поддерживает огонь веры в сердце человека, умеющего уменьшить до разумного свои привычные потребности, а появившийся избыток употребить для помощи», — сказал патриарх.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!