Фотография: Michael Kappeler / DPA / Picture Alliance / TASS

Североатлантический альянс столкнулся с изменением распределения сил в мире из-за экономического и политического усиления Китая, а также «частично очень агрессивного» поведения России. Об этом 5 мая сообщает РИА Новости со ссылкой на канцлера Германии Ангелу Меркель.

Меркель подчеркнула, что на распределение сил также повлияли пандемия коронавируса и вопросы защиты климата. По ее словам, США остались важнейшим партнером Европы, естественным и «неизбежным» соратником Германии.

Канцер добавила, что европейские страны «не имеют столько общих ценностей и интересов» ни с одним другим регионом мира. «Только совместно с США мы можем эффективно участвовать в глобализации, мы гораздо сильнее, если мы разделяем общие позиции», — заявила Меркель на конгрессе «За ориентированное в будущее трансатлантическое партнерство».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в конце марта заявил, что альянс обеспокоен «агрессивными действиями» России.

«Отношения с Россией остаются сложными… Россия усиливает репрессивные меры на своей территории, агрессивное поведение за ее пределами», — сказал он по итогам двухдневного заседания Совета глав МИД военного блока. Столтенберг также добавил, что Москва якобы дестабилизирует ситуацию в Украине, Грузии и Молдове.

Представители российского министерства иностранных дел в свою очередь рекомендовали Столтенбергу заниматься проблемами НАТО, которые нуждаются в безотлагательном вмешательстве.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!