Фотография: Сергей Савостьянов / ТАСС
Член ЦИК от КПРФ, заслуженный юрист России Евгений Колюшин считает, что прошедшие выборы не соответствуют базовым принципам свободы выборов и равного избирательного права. Это заявление он сделал 24 сентября на заседании ЦИК, где были оглашены итоги выборов в Госдуму.

В своем особом мнении Колюшин выделил пять ключевых моментов, которые говорят о том, что итоговые цифры результатов выборов в Госдуму были достигнуты за счет нарушения избирательного законодательства, которое действует в России. Вот несколько тезисов его выступления:

  • Избирательное законодательство предусматривает равное предоставление эфирного времени всем партиям, участвующим в выборах. Партии «Единая Россия», по данным Колюшина, отводилось значительно больше эфирного времени на государственных телеканалах. Это могло оказать влияние на избирателя.

  • По законодательству организовывать и проводить выборы должны граждане, у которых нет конфликта интересов. Колюшин обращает внимание на то, что на прошедших выборах большинством избирательных комиссий руководили члены партии «Единая Россия», которая получила в Думе нового созыва конституционное большинство.

  • Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) носит экспериментальный характер и, по оценке юриста, оно не соответствует избирательному законодательству и не гарантирует гражданам соблюдения всех их прав, которые предусматривает традиционная форма голосования. При этом избирательное законодательство регламентирует только оффлайн-голосование, и соблюдение прав избирателей при онлайн-голосовании законодательно никак не гарантируется.

  • Электронные бюллетени фактически не являются избирательными бюллетенями, а протокол ДЭГ не имеет избирательной силы, считает Колюшин. Он отметил, что права членов УИК в шести из семи регионов, где проходило ДЭГ, были проигнорированы.

  • Нельзя превращать процесс выборов в очередную услугу, которую государство предоставляет гражданам, уверен Колюшин. «Мы пользуемся новыми технологиями и карточками, когда покупаем колбасу или еще что-то. Это гражданско-правовые отношения. А выборы —​​ это публично-правовые отношения, они решают вопрос о том, кто будет осуществлять государственную власть. И в отношении выборов законы гражданского права не действуют. Это довольно однозначный юридический вопрос», — пояснил Колюшин в беседе с RTVI.

  • Также в своем особом мнении Колюшин заявил, что досрочное многодневное голосование не имеет юридической силы по действующему в России выборному законодательству. «Перекладывания бюллетеней в полиэтиленовые пакеты» закон не предусматривает, отметил юрист.

Член ЦИК, судья Конституционного суда России Борис Эбзеев раскритиковал мнение Колюшина, заявив, что члену ЦИК не стоило бы делать такие заявления, а саму его речь назвал «чисто политической».

«Я с такой оценкой абсолютно не согласен. Мое выступление посвящено исключительно правовым вопросам ДЭГ. В отличие от заявлений Николая Булаева (заместитель председателя ЦИК России с 10 февраля 2016 года — прим. RTVI), выступление которого свелось к тому, что вопрос вводить или не вводить электронное голосование — уже решен», — сказал Колюшин корреспонденту RTVI.

Он привел в пример судебную практику Германии — в 2009 году Конституционный суд Германии запретил использовать на выборах компьютеры для голосования: «Суд сказал, что аппараты не соответствуют конституции ФРГ, не то что дистанционное голосование».

Несмотря на заявленное на заседании ЦИК 24 сентября особое мнение, Колюшин подписал постановление, в котором выборы в Госдуму признаны состоявшимися, а их результаты — действительными. Он отметил, что сделал это в качестве кредита доверия.

На вопрос о том, считает ли он, что озвученные им нарушения избирательного законодательства должны стать основанием для отмены результатов выборов в Госдуму, Колюшин ответил, что это должны решать участники выборов.

24 сентября на заседании Центризбиркома России выборы в Госдуму признали состоявшимися. По итогам подсчета всех бюллетеней, ​​«Единая Россия» получила в Госдуме 324 мандата (конституционное большинство), КПРФ — 57 мандатов, «Справедливая Россия» — 27 мандатов, ЛДПР — 21 мандат, «Новые люди» — 13 мандатов.

Все оппозиционные кандидаты, которые выигрывали по бумажным бюллетеням, проиграли в Москве кандидатам из списка Сергея Собянина за счет электронного голосования. Это вызвало претензии к разработчикам системы.

Ранее оппозиционные кандидаты заявили, что онлайн-голосование позволило сфальсифицировать результаты выборов. Они объединились в ​​коалиционный комитет «За отмену ДЭГ», который будет бороться за отмену результатов прошедших выборов и отмену электронного голосования в принципе.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!