Фотография: Mika Baumeister / Unsplash

Практикующий врач-невролог, специалистка центра доказательной медицины Ирина Галеева заявила, что запрет на выписывание врачами биологически активных добавок пациентам не поможет решить проблему с их оборотом в России. О ситуации с применением БАД и других препаратов с недоказанной эффективностью Галеева рассказала в разговоре с корреспондентом RTVI.

Ранее «Известия» писали, что координатор бюро расследований Общероссийского народного фронта (ОНФ), зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта выступил с инициативой запретить российским врачам выписывать биологически активные добавки. Соответствующее письмо депутат отправил министру здравоохранения России Михаилу Мурашко. В документе упоминается исследование ОНФ о том, что медработники навязывают БАДы населению, несмотря на отсутствие доказанной эффективности. При этом Гетта предложил штрафовать медиков в размере от трех до пяти тысяч рублей.

Ирина Галеева, комментируя новое предложение координатора ОНФ, заявила, что понимает мотивы такой инициативы, – многие пациенты принимают ненужные БАДы, что «вредно для здоровья кошелька». При этом она подчеркнула, что запрет врачам выписывать БАДы не поможет решить ситуацию, и объяснила — почему.

При этом специалистка центра доказательной медицины призвала разделять понятия «БАД» и «препараты с недоказанной эффективностью», поскольку это не всегда синонимы.

«Иногда БАДы обладают вполне доказанной эффективностью. Например, витамины или микроэлементы, если их назначил врач по результатам анализов в соответствии с мировыми рекомендациями. И, наоборот, не все официально зарегистрированные лекарственные средства обладают доказанной эффективностью — например, большинство ноотропов (препаратов для улучшения работы мозга) или иммунномодуляторов в аптеках», — заключила Галеева.

Также врач-невролог добавила, что новая инициатива не помешает фитнес-тренерам, нутрициологам и другим специалистам без медицинского образования рекомендовать БАДы своим подопечным. К тому же это не остановит агрессивную рекламу, которая подталкивает людей «бежать за волшебной таблеткой».

Галеева обратила внимание на то, что инициатива предлагает запретить выписывать БАДы или гомеопатические препараты. Но дело в том, что для покупки БАД и гомеопатических средств не требуется рецепт. Любой желающий может приобрести их в аптеке без специального документа.

«К тому же данная инициатива может оказаться вредной. Не все БАДы бесполезны, и запрет врачам их рекомендовать может оставить людей без эффективного лечения», — заключила врач-невролог.

В доказательство своих слов специалистка привела пример с витамином D. В начале пандемии распространился слух о том, что он помогает уберечься от заражения коронавирусом. После этого в аптеке пропали лекарства с витамином D, остались только БАДы с его содержанием.

«Люди, у которых был лабораторно подтвержден дефицит этого витамина, смогли его восполнить благодаря БАД. Ведь по структуре витамин D одинаков и в лекарственном средстве «Вигантол», и в БАД «Детримакс». Просто производители первого подсуетились и зарегистрировали свой продукт как лекарство. При отсутствии БАД многие люди страдали бы прошлой зимой от дефицита витамина D», — объяснила Галеева.

Специалистка центра доказательной медицины также привела другой пример с инозитолом. За рубежом этим веществом успешно лечат синдром поликистозных яичников (гормональное заболевание, которым страдает каждая десятая женщина), когда нельзя использовать гормональные препараты, например, при некоторых видах мигрени. В России этот препарат имеется только в виде БАД, таким образом из-за новой инициативы многие женщины могут остаться без эффективного лечения.

Отвечая на вопрос о том, почему российские врачи выписывают препараты с недоказанной эффективностью, Галеева заявила, что в России системы медицинского образования и здравоохранения несовершенны. Она объяснила, что в медицинских институтах врачей не учат не назначать лекарства без доказанной эффективности, а в больницах и поликлиниках медиков заставляют назначать эти препараты.

«Чтобы люди получали эффективное лечение, нужно менять всю систему здравоохранения. Запрет БАД — просто ловля блох», — сделала вывод невролог.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!