Николай Сванидзе: «Протестная активность в России пока нарастает»

Жесткие действия силовиков могут на время испугать людей и помешать российской оппозиции, но в долгосрочной перспективе протестная активность будет только нарастать. Такое мнение в эфире RTVI высказал член российского Совета по правам человека Николай Сванидзе. Незадолго до этого его задержали на несогласованном митинге в поддержку Алексея Навального в Москве.

По словам Сванидзе, Навальный — лишь «символ протеста», и его арест — не главная причина недовольства россиян. На деле же выйти на улицы людей побудила социальная несправедливость, и пока что градус протеста в России только растет, считает публицист.

На акцию протеста 31 января сам Сванидзе пришел в роли наблюдателя от российского Совета по правам человека. Несмотря на это, публициста задержали, не назвав причину. «Не представились, подошли, взяли под белы руки и сказали: „Пройдемте, гражданин“», — рассказал Сванидзе.

Проверять документы у задержанного не стали, отвели в автозак. По словам публициста, силовики отпустили его спустя 20 минут, когда поняли, кто он такой.

31 января во многих городах России проходят несогласованные акции протеста в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. По данным «ОВД-Инфо» по всей стране на митингах задержали по меньшей мере 878 человек.

Политик находится под арестом с 18 января. Он ждет пересмотра своего приговора по делу «Ив Роше». Навальному грозит до 3,5 лет заключения.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!