Фотография: Михаил Метцель / ТАСС
Президент России Владимир Путин выступил перед Федеральным собранием и заявил, что продлит программу материнского капитала до конца 2026 года, поручил сделать дополнительные выплаты классным руководителям, ввести в школах бесплатное горячее питание, а также увеличить коэффициент рождаемости в стране до 1,7. Но самое главное — Путин предложил провести общее голосование о внесении поправок в Конституцию. Что об этом думают политики, журналисты и политологи — в подборке мнений на RTVI.

Алексей Кудрин, Глава Счетной палаты: «Прозвучавшие меры — достаточно дорогие, они потребуют от 400 до 500 миллиардов рублей в год, я имею в виду все экономические меры, включая социальные. Конечно, это потребует сейчас изыскать дополнительные ресурсы в размере примерно 0,4-0,5% ВВП».

Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы»: «Путин оставляет за собой возможность (с учетом конституционных изменений) возглавить Госсовет (функции пока неизвестны), Госдуму (контроль за правительством), Совет Федерации (контроль за силовиками и судьями) и даже остаться президентом. Но не в премьеры (единственное ослабление)».

Элла Памфилова, председатель Центризбиркома: «Исходя из того, что сказал президент, я не думаю, что дело дойдет до референдума. Есть и другие формы обсуждения. Но нужно более предметно и внимательно посмотреть на этот вопрос. Все-таки это будет обсуждение, для которого референдум не потребуется — скорее всего».

Маргарита Симоньян, главный редактор Russia Today: «Написала, что это самое сильное послание Начальника с Крыма. Но написала, не дослушав. В итоге, это самое сильное послание за все время».

Дмитрий Колезев, шеф-редактор сайта Znak.com: «В общем, смена власти начинается. Госсовет (клуб губернаторов) пропишут в Конституции, сделав этот орган более незыблемой частью государственной системы. Вполне вероятно, что Путин возглавит его после 2024 года».

Кирилл Рогов, политический обозреватель: «Главное, что нужно помнить, обсуждая путинские реформы политического устройства: реальное содержание той или иной системы правления определяется прежде всего реальным распределением сил в обществе и уровнем конкурентности политической системы. В неконкурентной системе, где отсутствует свободный доступ к выборам для партий и кандидатов, а выборы проводятся нечестно и фальсифицируются, передача полномочий парламенту, скорее всего, будет означать передачу этих полномочий руководству доминирующей в парламенте партии».

Аббас Галлямов, политолог: «Если раньше людям казалось, что после 2024 года может быть избран не тот президент, и в обществе наступит коллапс, то теперь, когда Путин анонсировал новые рычаги управления политикой и ограничил число президентских сроков, этот накал спадет».

Станислав Белковский, политолог: «Вождь собирается отсечь всех кандидатов в президенты, кто по коварному умыслу или детской неосторожности когда-то заполучил вид на жительство за границей. Не проявив тем самым должного доверия к священному будущему России. Кто конкретно имеется в виду? Да много кто, с учетом тараканьих бегов вокруг транзита власти».

Александр Баунов, главный редактор сайта Carnegie.ru: «Россия должна быть как здоровая клетка: плотная оболочка снаружи, непроницаемая для вирусов, но живая внутри. Капитализм сохраняется. И сохраняется коалиционный характер власти — за внешний контур по-прежнему отвечают силовики (они, вместе с президентом, Госсоветом и прочими, определяют, кто и что тут вирус), экономисты во власти — за развитие, экономический рост и отсутствие технологического отставания (это тоже параметр безопасности). Лучшее действовать не вдогонку, а с опережением. Параметры транзита власти, при котором Путин уходит, но не в сторону, а куда-то в новый верхний отсек усложненной системы, заданы, и чтобы ее построить, не обязательно теперь ждать 2024 года».

Алексей Навальный, директор Фонда борьбы с коррупцией: «Главный итог послания Путина: какие же олухи (и/или жулики) все те, кто говорил, что Путин уйдет в 2024 году. Оставаться пожизненным единоличным лидером, захватив в собственность целую страну, присвоив себе и своим друзьям ее богатства — единственная цель Путина и его режима».

Михаил Светов, член Либертарианской партии: «Пока общество играет в шахматы и подчиняется произволу, Путин против России играет в городки. Игра по правилам против соперника, который в любой момент может их переписать, это гарантия поражения. Еще один нож в спину эволюционных изменений в России».

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!