Фотография: Сергей Савостьянов / ТАСС
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал повышение ключевой ставки Банком России и назвал его политическим шагом. Об этом он написал у себя в телеграме.

«Решение ЦБ о повышении ставки — это атака на доходы граждан и прибыль компаний», — считает бизнесмен. По его мнению, Банк России «решил похоронить молодое правительство технократов Мишустина», которое вряд ли переживет осенние выборы в Госдуму, так как доходы беднейших россиян не увеличатся на фоне роста мировой экономики.

Дерипаска также написал, что Запад воспользуется ухудшением экономической ситуации в России, чтобы «еще сильнее подлить масло в огонь социального недовольства» на радость оппозиции.

Миллиардер напомнил, что доходы простых людей падают уже несколько лет подряд, а инфляция ускоряется. Он подчеркнул, что для того чтобы было больше российских товаров и услуг, ниже цены на железнодорожные и авиабилеты, а также на коммунальные услуги, нужны инвестиции. Но их нет, так как ставка ЦБ приближается к 5% при рентабельности в 3-4%.

В марте 2020 года Дерипаска уже критиковал действия Банка России в условиях кризиса, который начался из-за эпидемии коронавируса. Тогда ЦБ сохранил ставку на уровне 6%, несмотря на отклонения от прогноза. Бизнесмен по этому поводу написал, что «ЦБ прямиком из космоса пробил дно в своем болотце, которое он бережно лепил последние четыре года на отрывках из учебников по макроэкономике 50-х и 60-х годов». Он обвинил регулятор в игнорировании ситуации, когда 3 млн предпринимателей могут прекратить свою деятельность, а 8,6 млн человек — потерять работу.

Банк России 19 марта повысил ставку впервые с 2018 года. Она выросла на четверть процента до 4,5%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что планирует повышать ставку и дальше.

В финансовом регуляторе отметили, что усилился риск инфляции, так как увеличился спрос россиян на товары и услуги. Рост потребления в ЦБ связали отчасти с ограничениями на зарубежные поездки, так как сэкономленные на них деньги люди стали тратить внутри страны.

В Банке России считают, что годовая инфляция достигнет пика в марте, а затем начнет снижаться. Она уменьшится до 4% в первой половине 2022 года, полагают в ЦБ, хотя раньше ожидали достижения этого показателя уже к концу 2021 года.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!