Фотография: Сергей Бобылев / ТАСС

Руководитель Центра изучения афганской политики Андрей Серенко в разговоре с корреспондентом RTVI рассказал, для чего Москве нужны встречи с представителями «Талибана»*, и чем позиция президента России отличается от заявлений дипломатов.

«„Талибану“ необходимы такого рода консультации, потому что он озабочен решением важных для себя задач: международное признание, скорое получение гуманитарной помощи от кого только угодно, создание международных доноров, которые смогут спонсировать талибский режим в Афганистане», — отметил эксперт.

России, по словам Серенко, консультации с талибами необходимы, чтобы держать руку на пульсе событий, а также, чтобы продемонстрировать международному сообществу, в первую очередь США, особые возможности Москвы в части влияния на ситуацию в Афганистане.

«Не важно, есть ли эти возможности на самом деле, важно продемонстрировать эти возможности. Это во многом пиаровское мероприятие для Москвы и талибов, каждый находит на этой площадке свое», — пояснил глава Центра изучения афганской политики.

Также эксперт отметил, что Москву интересует поддержание безопасности в регионах Центральной Азии, через «оживление отношений Москвы с республиками Центральной Азии, демонстрации готовности защитить своих союзников».

Что касается американской стороны, то, по словам Серенко, Соединенные Штаты не собираются подыгрывать пиару Москвы и пиару талибов. «Своим пиаром США будут заниматься на своей площадке», — пояснил он.

Эксперт рекомендовал посмотреть на это мероприятие через призму заявлений президента России Владимира Путина, которые были сделаны накануне, и которые радикально отличаются от того, что озвучили российские дипломаты.

«И Путин, и шеф российской разведки Нарышкин [директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин] говорили одно и то же. Первое: после свержения правительства Афганистана ситуация в этой стране ухудшилась с точки зрения безопасности, то есть фактически Путин признает, что приход талибов к власти в Кабуле создает дополнительную угрозу и напряженность для нашей страны и наших интересов в регионе. Второй тезис: приход к власти талибов не снизил угрозы терроризма и экстремизма для республик Центральной Азии, которые Россия традиционно рассматривает как зону своих жизненно важных интересов. И третий тезис: в северных районах Афганистана базируются свыше 2 тысяч иностранных боевиков, которые угрожают Таджикистану. То есть предполагается, что талибы ничего не делают, чтобы устранить эту угрозу», — пояснил Серенко.

Что говорят в МИД

20 октября в Москве состоялась встреча «московского формата» по Афганистану, в которой участвуют представители десяти стран региона и высокопоставленная делегация талибов. Главными вопросами на конференции были военно-политическая обстановка в Афганистане после того, как власть в стране взял в руки «Талибан», гуманитарное содействие и формирование инклюзивного правительства.

В заявлении министерства иностранных дел России говорится, что задача достижения устойчивого мира в Афганистане по-прежнему актуальна. «Залог ее успешного решения видим в формировании инклюзивного правительства, которое должно в полной мере отражать интересы всех не только этнических, но и политических сил страны», — сказано в сообщении.

В МИД отметили, что противодействие вышеназванным угрозам безопасности Афганистана и окружающего его региона, которые проецируются на другие регионы мира, требует своевременного, адекватного ответа как внутри страны, так и со стороны внешних партнеров. Россия призвала «Талибан» «строго следовать линии на недопущение использования территории Афганистана кем-либо против интересов третьих стран, прежде всего против непосредственных соседей Афганистана — стран Центральной Азии, наших друзей и союзников».

15 августа представители движения «Талибан» захватили столицу Афганистана Кабул и взяли под свой контроль большую часть страны. Президент Ашраф Гани сложил с себя полномочия и бежал из страны. 31 августа США и их союзники завершили вывод войск из Афганистана и эвакуацию желающих покинуть страну. После прихода к власти талибы стали проводить жесткую запретительную политику, в частности, движение сильно ограничило права женщин в стране — теперь они не могут заниматься спортом, а также им запрещают учиться в школах и университетах. Кроме того, талибы восстановили публичные казни и сказали, что планируют ввести отрубание рук за некоторые преступления.

*организация запрещена в России и признана экстремистской

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!