Фотография: RTVI

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин в разговоре с Тиной Канделаки в эфире программы «Специальный гость» на RTVI призвал представителей власти объяснять, за что именно СМИ попадают в разряд иноагентов.

«Мне просто не хватает информации, и я считаю, что всё, что касается спецслужб, они просто закрывают и ничего не говорят. Если вы имеете претензии к „Медузе“*, „Дождю“*, покажите какие-нибудь платежечки. Часто ситуация такая: у них всё есть, но они дальше говорят: „Ну, слушай, ну мы их получили оперативным путем, ну как мы их выложим, нас потом спросят, а откуда у вас это, а кто вам их стырил, условно говоря, да? А неудобно.“ <…> Они порой говорят: „Да всё у нас есть!“ Ну, всё — не всё, но что-то у них есть в целом ряде случаев. Ну, так вы показывайте это», — отметил Сунгоркин.

Закон «О некоммерческих организациях» приняли в России летом 2012 года. По нему любые НКО, которые получают деньги из-за рубежа, обязаны получить соответствующий статус. Кроме того, организации должны во всех материалах подписывать, что они иностранные агенты. За несвоевременное предоставление данных или их искажение для НКО полагается штраф до 300 тысяч рублей.

В конце 2019 года Госдума приняла закон, позволяющий включить физических лиц в реестр СМИ- иностранных агентов. Человеку могут присвоить такой статус, если он получает любое иностранное финансирование и распространяет «предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы», в том числе в интернете.

В 2021 году иностранными агентами в России признали больше 80 изданий, журналистов и правозащитников.

* признаны в России иноагентами

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!