Фотография: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ
6 августа суд в Москве приговорил троих фигурантов дела «Нового величия» к реальным срокам — от 6 до 7 лет колонии. Еще четверо получили от 4 до 6,5 лет условно. Что о приговоре говорят политики, журналисты и сами осужденные — в материале RTVI.

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов: «Людоедские сроки, чудовищное дело, которое длилось бесконечно».

Фигурант дела «Нового величия» Максим Рощин (6,5 лет условно): «Решение судьи — практически повторение того, что предложил прокурор. Это нехорошо. Я думал, что он снизит сроки, чтобы выпустить ребят, но этого не случилось. Не захотел ничего менять».

Политик Леонид Волков: «Кошмарный приговор по „Новому Величию“. Они как бы хотят показать — типа „не работает больше ваш общественный резонанс“. Поглумиться хотят. <...> Это дело и этот приговор — кошмарное преступление Путина и его мерзотных „силовиков“, одно из худших».

Публицист Армен Гаспарян: «Верните уже карательную психиатрию. Страдают же оппозиционеры без нее».

Муниципальный депутат Юлия Галямина: «Реальные сроки ребятам по делу „Нового величия“ — позор всей страны. Нет слов».

Основатель ФБК Алексей Навальный: «Совершенно чудовищные, людоедские сроки по делу „Нового величия". Шесть-семь лет тюрьмы. Просто напоминаю, что там из 10 „участников” четыре — агенты ФСБ и МВД „под прикрытием“. Полностью сфабрикованное дело, чтобы создать видимость работы».

Журналист Антон Орех: «Если коротко, то все фигуранты „Нового Величия” должны были быть оправданы и отпущены на свободу. А наказать надо тех, кто это дело выдумал и довел до такого постыдного суда».

Политик Дмитрий Гудков: «В этом приговоре — силовики, узурпировавшие власть в стране. В этом приговоре — сломанные судьбы семи человек. И все наши в будущем. Потому что если можно посадить на пустом месте на дикие сроки кого угодно, то следующие — мы».

Главный редактор RT Маргарита Симоньян: «Девушек из „Нового величия“ не посадили. Ч.Т.Д. (что и требовалось доказать)».

Общественный деятель Илья Варламов: «Все эти сроки — людоедские».

Журналист Алексей Нарышкин: «Приговор „Новому величию“ — согласно традициям изуверского гуманизма. Да, парней посадили (для системы немыслимо, что чуваки сидели-сидели, потом их и выпустили). Но девушки на свободе остались, а к ним было приковано на стадии следствия максимальное внимание из-за условий содержания в СИЗО. Да и парней двое гулять будут. Попробуй тут обвинить кого-то в кровожадности. Да, без нее никуда сейчас. Но кровожадность умеренная, регулируемая».

Председатель правления «Открытой России» Андрей Пивоваров: «Ради звезд на погоны молодым ребятам сломали судьбы. Нельзя забывать каждого, кто был причастен к фабрикации дела „Нового величия“».

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!