Фотография: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»
Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok американец Майкл Калви заявил, что не согласен с приговором суда по уголовному делу о растрате в банке «Восточный». Об этом сообщает The Bell.

«Суд, к сожалению, не стал или не смог разобраться в сути дела, в котором нет ни потерпевшего, ни ущерба, ни каких-либо выгодоприобретателей помимо самого банка „Восточный“», — сказал он.

Он отметил, что судья просто повторила слово в слово текст обвинительного заключения от октября 2020 года, который тоже повторил слово в слово текст предварительного обвинения от следователей от декабря 2019 года.

По словам Калви, в суде были представлены доказательства того, что он и его коллеги всегда действовали исключительно в правовой плоскости, а отсутствие состава преступления подтверждают как материалы дела, так и все допрошенные свидетели.

С одной стороны, он расценивает приговор как «уже почти победу», так как «реалистично и прагматично» смотрит «на сложившуюся практику и статистику вынесения приговоров», а с другой — он осужден «за преступление, которого не было», что «просто возмутительно».

«Я считаю этот приговор глубоко несправедливым и прискорбным», — сказал Калви, добавив, что он с адвокатами намерен изучить полный текст приговора и принять решение о дальнейших шагах.

Мещанский суд Москвы 6 августа приговорил к пяти годам и шести месяцам условно Майкла Калви, признав его виновным в растрате 2,5 млрд рублей.

Помимо Калви к условным срокам приговорены другие фигуранты дела: партнер фонда Baring Vostok Филипп Дельпаль (4,5 года), топ-менеджеры фонда Ваган Абгарян (4,5 года) и Иван Зюзин (5 лет), экс-гендиректор Первого коллекторского бюро (ПКБ) Максим Владимиров (4 года), экс-директор по инвестициям банка «Восточный» Александр Цакунов (4 года).

В своем последнем слове Калви заявил, что представленные обвинением доказательства подтверждают его невиновность. Он подчеркнул, что все эти документы подтверждают единодушное согласие руководства банка в выдаче кредита ПКБ, в хищении которого его обвиняют.

Уголовное дело о хищении кредита завели в 2019 году по заявлению члена совета директоров банка Шерзода Юсупова. Следствие считает, что по инициативе Калви кредит на сумму 2,5 млрд рублей был погашен акциями ПКБ, реальная стоимость которых составляла 600 тысяч рублей.

Калви считает, что речь идет о сугубо корпоративном споре, а не об уголовном преступлении. Его адвокаты заявляли, что следствие не проводило финансовую экспертизу стоимости акций.

Банк «Восточный» уже получил компенсацию за причиненный ущерб и отказался от гражданского иска.

Калви провел в СИЗО и под домашним арестом больше полутора лет. В ноябре прошлого года Верховный суд России изменил ему меру пресечения и обязал Калви вовремя приходить в суд и не выходить из дома ночью.

Калви является основателем инвестиционного фонда Baring Vostok, который с 1994 года инвестировал почти $3 млрд в экономику России и СНГ.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!