Фотография: Сергей Севостьянов / ТАСС
Сотрудники ФБР США 19 октября провели обыски в домах родственников российского бизнесмена Олега Дерипаски в Вашингтоне и Нью-Йорке. С чем именно связаны следственные мероприятия, официально не сообщается. Опрошенные RTVI эксперты отметили, что причиной могут быть санкции и некие преступления, о которых общественности пока ничего неизвестно.

Игорь Слабых, юрист: «Это однозначно обыск в рамках уголовного дела. В общем доступе мы увидим документы, только если дело пройдет большое жюри. Я думаю, что дело может быть связано с делом [лоббиста и политического консультанта, экс-главы штаба Дональда Трампа Пола] Манафорта, там речь идет о том, что Манафорт передавал кому-то данные (в 2018 году его приговорили к тюремному сроку по целому ряду обвинений, в том числе и за преступный сговор против США. — Прим. RTVI). И вторая версия — это речь о каких-то родственниках Дерипаски, которые нарушают санкционный режим».

Сергей Алексашенко, экономист: «У американских властей к Дерипаске есть сильная неприязнь. Она тянется с начала 2000-х, Дерипаска с трудом проходил процедуру комплаенс в банках (комплекс мер и инструментов контроля, нацеленных на проверку клиентов в отношении соответствия закону по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также валютному регулированию и валютному контролю. — Прим. RTVI), ему отказывали в визах, он подпадал под санкции. О его въезде просил лично Путин. Есть что-то, чего мы до конца не знаем.

Это началось задолго до санкций и Крыма. Он якобы на заре своей деятельности был связан с криминальными группировками. И он перед американскими властями до сих пор не может очиститься. Хотя „Русал” выведен из-под санкций после того, как Дерипаска снизил свою долю, европейцы предоставили американцам данные о том, что это неправда. И, возможно, в домах Дерипаски есть что-то, что может на это указывать.

Я не сомневаюсь, что Дерипаска поддерживает отношения с людьми в США, но для этого он использует услуги американских юристов и лоббистов. Самое глупое, что можно сделать — это пытаться делать это напрямую. Есть уважаемые олигархи, например, Мордашов, который выступает в партнерстве с друзьями Путина — Ковальчуками, но в США он считается пристойным, с ним можно вести дела. В целом, нельзя сказать, что США рвутся в Россию и [хотят] наладить отношения с олигархами».

Игорь Данченко, политолог: «Правоохранительные органы США хотят выяснить, чем и как владеет Дерипаска опосредовано. Возможно, целью является давление на него. Он утратил 30 процентов контроля над компанией, но это довольно странно, если он так сделал, подчинившись США».

Джон Хербст, бывший американский дипломат: «Понимаю, что многие в России всегда ищут политические причины какого-то акта правосудия. Но в Америке не так. Конечно, Дерипаска [находится] не только под санкциями. Но, возможно, наш Минюст интересуется им за какое-то преступление. Возможно, из-за этого [прошел] обыск. На мой взгляд, это никак не связано с отношениями России и США. Иначе наш генпрокурор выступил бы с заявлением. Должен быть контакт между бизнесменами США и России, даже если они близки к Путину. Если бизнесмен не под санкциями, то имеет смысл поддерживать с ним контакты».

Обыски

Обыски в домах, которые связывают с Олегом Дерипаской, продолжались несколько часов. В двухэтажном особняке в Вашингтоне следственные мероприятия закончились лишь спустя десять часов. Из этого дома, по данным РИА Новости, сотрудники ФБР вынесли многочисленные коробки и чемоданчики, которые затем погрузили в служебные внедорожники и уехали. Из дома в Нью-Йорке представители американского бюро расследований ушли спустя четыре часа.

Американские правоохранители пока не говорят ничего конкретного о причинах обысков. По словам представителя Дерипаски, следственные действия проводились на основании двух судебных ордеров, связанных с американскими санкциями. При этом, по его словам, Дерипаска не является владельцем этой недвижимости.

По неподтвержденной информации The Wall Street Journal, обыски могли быть связаны с делом о якобы вмешательстве в президентские выборы США в 2016 году. А по данным источников The New York Times, речь все же идет о нарушении санкций. Газета The Washington Post писала, что обыски связаны с уголовным расследованием в отношении мужчины, который не был в США на протяжении нескольких лет. Представитель миллиардера опроверг связь обысков с уголовным делом.

Санкции

Минфин США ввел санкции в отношении Дерипаски в 2018 году. Американское ведомство обвинило миллиардера в том, что он владеет активами и отмывает деньги от имени президента России Владимира Путина. СМИ писали, что он платил бывшему главе избирательного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту по десять миллионов долларов ежегодно за продвижение интересов Путина в США. Телеканал NBC утверждал, что глава предвыборной кампании Трампа якобы был «ключевым игроком в многомиллионных деловых предложениях с российскими и украинскими олигархами».

Сам Дерипаска называл санкции «догадками и слухами», подавал иск в суд из-за публикаций о связи с Манафортом, однако проиграл дело. Вашингтон снял санкции с активов российского бизнесмена — En+ и «Русала» — только после того, как он отказался от контроля над ними.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!