Фотография: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Министерство культуры России 27 октября назначило актера и режиссера Константина Хабенского худруком МХТ имени Чехова, а Владимир Кехман стал генеральным директором МХАТ имени Горького. Театральные критики прокомментировали RTVI эти кадровые перестановки и рассказали, чего ждать дальше.

«Ждут, что он возродит дух табаковской свободы»

Алена Карась, театральный критик и историк театра, старший преподаватель РАТИ-ГИТИС, так прокомментировала назначение Константина Хабенского в МХТ.

«Назначение замечательного Константина Хабенского, равно как и многие другие назначения, сделаны „втемную” — без обсуждения с экспертами или даже открытого конкурса проектов и идей. Это результат временных, политических и личных интересов — точно так же, как и назначение Сергея Женовача на должность худрука МХТ после смерти Олега Павловича Табакова. Напомню, что кандидатура Хабенского возникла именно тогда, — Табаков создал театр-супермаркет, интенсивно работающий, коммерчески успешный и разнообразный. На его место артисты выдвинули своего товарища, который проявил себя как хороший организатор, продюсер и социально ответственный человек. Который, прежде всего, смог бы продолжить линию Табакова. Вместо этого Владимир Мединский, бывший министром культуры, назначает Сергея Женовача — художника с принципиально другим подходом. С которым, и это было ясно с самого начала, преемственность курсу Табакова обязательно прервется. Так и вышло. Был взят новый курс, который не принес никаких результатов.

Теперь та же культурная власть, то же министерство культуры, только уже в лице Ольги Любимовой делает шаг назад — и назначает на этот пост кандидатуру, которую предлагали изначально.

Я, если честно, в этой ситуации сочувствую обоим. Хабенскому достается театр в худшем состоянии, чем был сразу после Табакова, – оттуда ушли несколько крупных режиссеров, которые делали и имя, и кассу театру; они уже заняты своими проектами и могут совсем не захотеть вернуться.

С Хабенским связаны ожидания, что он снова вернет в театр интенсивную жизнь, будет приглашать интересных художников, возродит дух табаковской свободы и даст больше ставить молодым».

«Хозяйственный» руководитель МХАТ

Алена Карась также рассказала RTVI и о подоплеке другого громкого театрального назначения этой среды — о приходе во МХАТ им. Горького Владимира Кехмана.

«Владимир Кехман назначен не художественным, а хозяйственным руководителем во МХАТ им. Горького — и тут, конечно, трагедией не пахнет. Видимо, в министерстве его считают подходящей кандидатурой, когда речь заходит о капремонте (он осуществил его в Новосибирском академическом театре оперы и балета — прим.RTVI). Да, за ним тянется скандальный шлейф скандала с постановкой „Тангейзера”, однако в данном случае он ему не помеха. А как хозяйственник он себя хорошо проявил в петербургском Михайловском театре».

«Такое решение может вызвать сомнения»

Театральный критик Лев Алабин в разговоре с RTVI назвал Хабенского прекрасным актером кино, который, как режиссер, в 2018 году снял художественный фильм «Собибор».

«Константин Хабенский — замечательный киноактер. Он также смог попробовать себя в качестве кинорежиссера, сняв один фильм. Но театр — это совсем другое направление, которое отличается от мира кино. У Хабенского пока что нет опыта театральной режиссуры», — рассказал критик.

Он отметил, что дальше будет видно, как Константин Хабенский проявит себя в качестве художественного руководителя.

Если в Минкультуры решили назначить его на этот пост, то, вероятно, считают, что у Хабенского есть необходимые качества для этой должности, которые помогут в дальнейшем развитии театра.

Также театральный критик подчеркнул, что считает Сергея Женовача, покинувшего пост худрука МХТ имени Чехова, очень достойным театральным руководителем и сожалеет о его уходе.

«Контракт Женовача, насколько мне известно, еще не закончен. Совсем недавно он снял из репертуара театра два спектакля Константина Богомолова „Идеальный муж“ и „Карамазовы“, которые возмутили некоторых зрителей из-за своей неоднозначности. Проходит совсем немного времени, и Женовач покидает пост худрука. Такое решение может вызвать сомнения», — заключил Алабин.

Комментируя же назначение Владимира Кехмана, Алабин привел пример с Эдуардом Бояковым, который в 2019 году стал худруком МХАТ им. М. Горького. По словам критика, после Татьяны Дорониной его назначение в театре приняли прохладно, но затем Бояков показал себя умелым театральным руководителем. Алабин особо отметил детский спектакль «Пиноккио», который сейчас с успехом идет во МХАТ.

Конфликт в МХТ имени Чехова

Константин Хабенский начал свою работу в МХТ имени Чехова в 2003 году. Он был задействован в таких театральных спектаклях как «Утиная охота», «Гамлет», «Трехгрошовая опера», «Белая гвардия», «Контрабас». При этом «Белую гвардию» по Булгакову поставил как раз Сергей Женовач.

В марте 2018 года после смерти Олега Табакова, возглавлявшего МХТ имени Чехова с 2000 года, встал вопрос о назначении нового худрука. Владимир Мединский, занимавший на тот момент пост министра культуры России, выбрал кандидату Сергея Женовача. Такое решение было принято несмотря на то, что самые большие шансы были у Константина Хабенского, кандидатура которого была поддержана на сборе труппы.

В процессе работы между Хабенским и Женовачем возникли серьезные разногласия. Свое недовольство также высказывали актеры МХТ. Константин Хабенский критиковал Женовача за неумелое руководство театром и снятие из репертуара спектаклей, которые приносили МХТ хорошую кассу.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!