Фотография: Clemens Bilan / EPA / TASS

Активистка Татьяна Хомич — сестра приговоренной к 11 годам лишения свободы в Беларуси оппозиционерки Марии Колесниковой — приехала в США и встретилась с белорусской диаспорой и американскими чиновниками в Нью-Йорке и Вашингтоне. Редакция RTVI в Нью-Йорке поговорила с Хомич о Колесниковой, судьбе белорусского протеста, репрессиях и санкциях против руководства республики, а также о том, как, по ее мнению, можно сделать Беларусь демократической страной.

Татьяна Хомич — белорусская оппозиционная активистка. После начала политического кризиса в стране она переехала в Польшу. Состоит в Координационном совете белорусской оппозиции, созданном Светланой Тихановской.

О сестре

Татьяна Хомич рассказала, что ей не удается нормально пообщаться с Колесниковой и узнать, что с ней происходит. «В СИЗО нет возможности пользоваться телефоном и интернетом. Только месяц назад отец смог с ней встретиться на час. Я не получаю писем от Маши уже три месяца».

При этом никакой подробной информации об уголовном деле у родственников нет, так как следствие и суд были закрытыми. Хомич знает только то, что ее осудили за попытку захвата власти. Впрочем, по словам сестры оппозиционерки, Колесникову посадили за слова, которые она произносила «в стримах, на ютубе, во время демонстраций». Кроме того, активистка напомнила, что адвокатов Колесниковой лишили лицензии, а сами они находятся под давлением.

«Мария не жалеет, она прекрасно знала, на что шла. Это ее осознанное решение. Думаю, что Маша не могла поступить иначе. Потому что многие из команды [кандидата в президенты Виктора Бабарико, в штабе которого работала Колесникова и которого арестовали еще до выборов] были задержаны, с кем мы сплотились. И для нее было важно проживать этот этап истории вместе с белорусским народом», — объяснила Хомич.

Тем не менее Колесникова, несмотря на приговор в 11 лет, не унывает, рассказала Хомич.

«Маша остается бодрой. Месяц назад отец сказал, что она выглядит так же, как мы ее видели в суде», — отметила сестра оппозиционерки.

Однако сама Хомич настроена не так оптимистично. «Я очень переживаю за свою сестру, переживаю за сотни тысяч людей, политзаключенных, за то, что люди проводят там годы в очень тяжелых условиях, которые сравнимы с пытками. Люди болеют, им не оказывается медицинская помощь. Это страшно».

Как Запад может помочь Беларуси

По мнению Хомич, страны Запада должны привлекать внимание к отсутствии в Беларуси демократии, так как в республике уже появилась «тысяча политзаключенных». Однако их число будет только расти, считает активистка, а сами белорусы не могут активно протестовать из-за сильного давления властей.

«Америка могла бы быть более активной в отношении Лукашенко. Евросоюз тоже. В целом, внимание [к Беларуси] было недостаточным довольно долго. К счастью, этот момент настал — о Беларуси говорят во всем мире. Важно, чтобы Беларусь сейчас находилась под пристальным вниманием. Санкции [против властей Беларуси] — это только один из механизмов. Важно обращать внимание Евросоюза и США на то, что происходит в Беларуси. Важно использовать разные варианты давления на Беларусь», — сказала она.

Хомич полагает, что Запад должен обратить внимание на проблемы Беларуси еще и потому, что от Лукашенко, по ее мнению, теперь страдают не только белорусы, но и другие страны. В частности, она имеет в виду принудительную посадку в Минске самолета ирландской авиакомпании Ryanair, на борту которого находился оппозиционный активист и журналист Роман Протасевич.

Протест в Беларуси

По мнению Хомич, белорусские протесты очень сильно изменили Беларусь, поэтому страна уже никогда не будет прежней, несмотря на то, что власти пресекают любые попытки оппозиционного активизма.

«Я бы не сказала, что протест выдохся. Люди пережили пробуждение гражданского общества. В нашей инициативной группе [кандидата в президенты Виктора Бабарико] были 10 тысяч человек — такого [еще] никогда не было. Люди увидели друг друга, а это сотни тысяч несогласных. Но после этого люди столкнулись с насилием [со стороны властей], и они не могут об этом забыть и смириться с ним», — считает Хомич.

Активистка также убеждена, что власти в Беларуси не чувствуют себя уверенно.

«Вы думаете, что Лукашенко сейчас не боится? Больше года в стране продолжаются репрессии. Весной на улице уже не было протестов, но репрессии продолжались. Это говорит о том, что власти напуганы», — заключила она.

В 2020 году Мария Колесникова была координатором штаба оппозиционного кандидата в президенты Виктора Бабарико. После того, как его арестовали и не допустили до выборов, Колесникова стала одним из главных лиц протеста белорусов против фальсификаций на выборах президента республики в 2020 году, победителем на которых, согласно официальным данным белорусского ЦИК, стал Александр Лукашенко.

Белорусские власти пытались насильно вывезти Колесникову из Беларуси на Украину в начале сентября 2020 года, однако она отказалась покидать страну и сбежала с границы. Впоследствии Колесникову задержали, а затем арестовали и ее коллегу, адвоката и оппозиционного активиста Максима Знака.

Колесникову и Знака осудили по делу о захвате государственной власти и организации экстремистского формирования. Оппозиционерка будет отбывать 11-летний срок в колонии общего режима. В свою очередь, Максима Знака приговорили к 10 годам колонии усиленного режима.

Беседовал Гарри Княгницкий

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!