Фотография: John Minchillo / AP

Ограничения на путешествия между странами будут существовать еще несколько лет, пока мы не дождемся вымирания коронавируса. Об этом в эфире RTVI заявил член консультативного комитета при Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) по противомикробным препаратам Дэвид Харди. При этом масштабные локдауны по примеру 2020 года в США и Европе не ожидаются, так как процент вакцинированного населения достигает 70 процентов.

Об «омикроне»

По словам Харди, «омикрон» необычным делает количество мутаций, которые этот вид вируса несет в себе. До этого мутации были вокруг спайк-протеина (белка, отвечающего за прикрепление вирусной частицы к клетке организма), в «омикроне» мутации есть не только в спайк-протеине, но и в других секциях. «Это дает нам уверенность в том, что вирус продолжает мутировать. Как будут влиять другие мутации на заразность и тяжесть заболевания, мы пока не знаем. Факт остается фактом: мы обнаружили «омикрон» на территории США. Меня это не удивляет, поскольку перемещения по планете не ограничены. Есть шанс, что его мог привезти человек», – сказал он.

Эксперт отметил, что США пытались запретить людям путешествовать из Европы, но ничего не помогло. «Попытки ограничить распространение вируса — это правильные попытки, но мы уже увидели, что вирус распространяется быстрее, чем мы реагируем. Возможно, это уменьшает количество заражаемых людей, но это не позволяет и не позволит оградить нас от „омикрона”», – добавил Харди.

О вакцинации

Важно вакцинировать как можно больше людей, заявил эксперт. Он отметил, что любой человек старше пяти лет может получить вакцину, и призвал всех сделать прививку, а затем ревакцинироваться. Те, кто не вакцинировался, будут наиболее подвержены [заражению], уверен Харди. Специалист убежден, что невакцинированные люди создают большую проблему, чем те, кто якобы из-за рубежа привозят этот вирус.

В подтверждение своих слов Харди указал на то, что две трети из тех 70 человек в ЮАР, у которых выявили «омикрон», были невакцинированы. «Смысл вакцины – защитить вас от болезни, от серьезных последствий, от вреда для здоровья и смерти. Иногда вакцина предотвращает инфицирование вообще, но после „дельты” мы знаем, что вакцина может предотвратить смерть. Возможно, вы все равно заболеете, но смерти не случится», – сказал он, добавив, что вакцинированный человек может заразиться и может быть заразным, но срок контагиозности (заразности) при этом составит не десять дней, а только три-четыре дня.

О борьбе с вирусом

Чаще всего в результате мутаций вирус ослабевает, и только одна из десяти тысяч мутаций делает его более сильным, повышает коэффициент репликации (удвоение молекулы ДНК), но это очень редкий тип мутации, пояснил Харди. Говоря о препаратах для лечения COVID-19, над которыми сейчас работают фармацевтические компании во всем мире, эксперт отметил, что не все таблетки будут на 100 процентов эффективны. При этом он считает хорошим результат исследований американской компании Merck, которые показали, что применение экспериментального препарата от коронавируса (молнупиравира) среди заразившихся снизило риск их госпитализации почти на 50 процентов.

О локдауне

По мнению американского специалиста, ждать новых карантинов или локдауна не стоит, потому что достаточное количество людей было вакцинировано. «Мы еще не одержали победу, но 75-80 процентов привитых создают общий иммунитет, который приведет к вымиранию данного вируса. Поэтому я думаю, что могут быть локальные запреты между странами. Полагаю, нам придется сталкиваться с этим какое-то количество лет», – заключил он.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!