Фотография: пресс-служба Фестиваля уличного кино

Миша Гудвин, Максим Трулов и Ксюша Ласточка, Анна Самойлова и еще 7 молодых художников из разных регионов России представили для Фестиваля уличного кино авторские варианты постеров для проведения показов. Этим летом уникальные афиши появились у Фестиваля в Москве, Уфе, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Тюмени, Ростове-на-Дону, Владивостоке и Воронеже.

Фестиваль уличного кино в 2021 году проводит показы более чем в 1000 городов и населенных пунктов России. Обычно, помимо общей программы показов для всей страны, фестиваль проходит в рамках единого визуального стиля. Однако в этом году, благодаря инициативе современных российских художников, была создана специальная серия уникальных афиш. В основу каждого постера легли особенности городов, где проводится фестиваль. Таким образом, авторы работ хотят уйти от унифицированных классических афиш и предлагают индивидуальный сюжет, более близкий каждому жителю региона.

Так, например, уфимский художник Шамиль Шааев переосмысляет главный символ Республики Башкортостан – Цветок Курая. Аллюзия, которую использует автор подчёркивает искреннее намерение Фестиваля уличного кино не просто провести мероприятие, но и подружиться с жителями региона. А Маяна Насыбуллова из Новосибирска фокусируется на зрителях. Она дополняет работу важным лозунгом: «Фестиваль уличного кино – это для всех», тем самым подчеркивая один из основных принципов Фестиваля. Владимир Абих из Екатеринбурга в своем творчестве всегда стремится к диалогу между городом и его жителями. В этот раз он построил свой визуальный образ на деконструкции классического лайтбокса.

«Вот уже восьмой год подряд фестиваль уличного кино путешествует по России, показывая короткометражное кино даже в самых отдаленных уголках страны. Нам интересно исследовать культурные особенности каждого региона, а такая коллаборация позволяет еще более глубоко понять людей, которым мы показываем фильмы», - Александр Щеряков, генеральный продюсер Фестиваля уличного кино.

Коллаборация с современными художниками в этом году стала для Фестиваля уличного кино небольшим, но успешным экспериментом, которому есть куда расти с учетом масштаба самого мероприятия и многообразия культурных особенностей регионов внутри одной большой страны. Афиша – это то, с чем в первую очередь сталкиваются люди, и фестивалю действительно важно, чтобы такое первое знакомство было положительным; чтобы изображение на постере «зацепило» зрителя и подтолкнуло прийти на мероприятие. Персонализация в данном случае – верное решение, особенно в сотрудничестве с перспективными художниками.

Свои работы для фестиваля также представили Анна Самойлова, Александр Гордеев, Андрей Дмитренко, Маяна Насыбуллова, Максим Трулов и Ксения Ласточка, Миша Гудвин, Александра Мельникова и Никита Шорк. Все афиши можно будет увидеть на закрытии Фестиваля уличного кино, который пройдет в Москве в октябре.

Афиши
Владимир Абих, афиша для Екатеринбурга (слева); Максим Трулов и Ксюша Ласточка, афиша для Нижнего Новгорода (справа) Фотография: пресс-служба Фестиваля уличного кино

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!