Фотография: Архивное фото / Jose Luis Magana / AP

Американец Эван Ньюман, которого в США обвиняют в драке с полицейским во время штурма Капитолия в Вашингтоне 6 января, совершил длительное путешествие в Беларусь, нелегально пересек границу и теперь пытается получить в стране политическое убежище. Почему американец решил уехать в Беларусь в тот момент, когда из нее, напротив, активно уезжают граждане страны и как прецедент со сбежавшим американцем может использовать официальный Минск — в материале RTVI.

«Гудбай, Америка!»

О том, что гражданин США Эван Ньюман запросил убежище в Беларуси, изначально сообщил белорусский канал АТН. Репортаж сопровождается подписью — «Гудбай, Америка!». В репортаже журналист Евгений Горин рассказывает, что 15 августа белорусские пограничники задержали нелегала на украинско-белорусской границе. Им, по словам Горина, оказался американец по имени Эван Ньюман — после задержания он объяснил, что хочет попросить в стране политическое убежище.

В репортаже уже Ньюман рассказывает, как добирался в Беларусь через дикие болота в районе Припяти. Американец пояснил причину своего побега — его преследуют за участие в штурме Капитолия, который состоялся в Вашингтоне 6 января. Тогда накануне инаугурации нынешнего президента США Джо Байдена сторонники проигравшего выборы Дональда Трампа и члены праворадикальных группировок устроили беспорядки в центре Вашингтона.

«Они добавили мою фотографию в список самых разыскиваемых ФБР преступников с просьбой о помощи общественности, чтобы идентифицировать меня. Кое-кто из моих знакомых предупредил меня об этом, у меня много друзей, работающих на правительство. Я знал, что меня сразу опознают, и недолго думая, решил уехать», — рассказал американец.

Ньюман объяснил, что после того, как появились сообщения о розыске, он сразу же попытался сбежать. «Я начал скрываться, ездить по Америке, от одного места к другому. <...> Адвокат сказал, что я могу поехать в Европу в командировку. Я спланировал ее для своей компании по производству сумок. Мой юрист адвокат сказал, что это позволит выиграть время. Я уехал, чтобы обдумать, что происходит».

В итоге Ньюмана, по его словам, обвинили в насилии над полицейским. «Меня обвиняют по шести делам, все они являются уголовными преступлениями. <...> Утверждается, что я ударил офицера полиции. Это обвинение не имеет под собой никаких оснований», — сказал американец.

Из репортажа следует, что Ньюман улетел из США в Италию в марте, пересел на поезд и добрался до Швейцарии. Откуда уже он на автомобиле уехал в Германию, затем в Польшу и в итоге оказался в Украине, где некоторое время жил на съемной квартире. Спустя четыре месяца нахождения там американец заметил за собой слежку, после чего решился просить политическое убежище в Беларуси, говорится в сюжете.

За что Ньюмана разыскивают власти США

На телеканале ABC7 News 13 июля вышел репортаж, в котором рассказывается о человеке по имени Эван Ньюман, которого разыскивают за участие в штурме Капитолия. Журналисты приехали к активисту домой и узнали, что в апреле он по неизвестным причинам продал за $1,3 млн свой дом, в котором прожил семь лет. Судя по всему, Ньюман очень торопился, так как просил нынешнего владельца дома, Джейсона, как можно скорее заключить сделку.

«Последнее, что мы слышали, это то, что он был на Украине», — рассказал Джейсон, ссылаясь на слова агента по недвижимости (в белорусском репортаже также утверждается, что Ньюман попал на территорию Беларуси именно с Украины).

Тем не менее, в апреле в Twitter действительно распространялся пост с несколькими фотографиями человека, похожего на Ньюмана, с подписью: «Вы узнаете это лицо? Пожалуйста, обратитесь в ФБР» (фотографии также публиковались в аккаунте самого вашингтонского отделения федерального бюро). Его также указывали, как участника штурма. На сайте American Gulag («Американский ГУЛАГ»), посвященном преследованиям политических активистов в США, существует отдельная страница, посвященная человеку по имени Эван Ньюман.

Согласно официальному документу, Эвана Ньюмана действительно обвиняют, в частности, в «нападении, сопротивлении или препятствовании выполнению должностных обязанностей» во время работы полиции в Капитолии (подтверждается обвинение в том, что он ударил силовика), «сознательном проникновении или пребывании в здании или на территории ограниченного доступа без законных полномочий» и «насильственном проникновении и нарушении порядка на территории Капитолия». На фотографиях, приложенных к заключению, изображен похожий на Ньюмана человек, который держится за баррикаду из фрагментов забора во время акции у Капитолия.

В обвинительном заключении также говорится, что американец принимал участие в Оранжевой революции на Украине в 2004 году, поэтому акция у Капитолия 6 января была для него, очевидно, не первой.

Впрочем, помимо увлечений политикой, Ньюман занимался бизнесом: например, он пытался выращивать у себя дома марихуану, за что его впоследствии задержали, а также запускал собственный стартап. До этого Ньюман также имел проблемы с законом, когда он вместе с братом нарушил запрет на посещение закрытой для проведения следственных действий территории, чтобы попасть на место сгоревшего дома их матери.

«В будущем он разочаруется»

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец предположил в разговоре с RTVI, что власти Беларуси могут использовать инцидент с Ньюманом в пропагандистских целях.

«Эту историю будут активно раскручивать сейчас, и это будет напоминать историю, когда американские граждане просили политическое убежище и гражданство в Советском Союзе. Белорусские власти будут использовать этот эпизод для своих внутриполитических целей. Но дальше, чем за пределы белорусского медиапространства, и в какой-то степени российского, этот эпизод вряд ли выйдет. Это исключительно для внутреннего потребления», — считает собеседник.

Впрочем, Болкунец предполагает, что в будущем Ньюман вряд ли будет доволен выбором страны, которую он выбрал для эмиграции.

«Допускаю, что Лукашенко даже встретится с этим человеком, может быть, ему помогут бизнес открыть. Но через какое-то время про этого человека все забудут. Думаю, что в будущем он и вовсе разочаруется, и допускаю, что он даже откажется от белорусского гражданства. Это сиюминутная история. Власти будут ее использовать, чтобы продемонстрировать, что “Запад загнивает, там все разваливается, все бегут в Беларусь”», — прогнозирует политолог.

Аргумент, который приводит Болкунец в пользу будущего разочарования Ньюмана, касается кризиса, который сейчас разворачивается на границах Беларуси с западными странами — например, накануне огромное количество нелегальных мигрантов, прибывших в Беларусь, отправилось на границу с Польшей (белорусские власти говорят о более чем 2 тыс. беженцах на границе).

«История с мигрантами, которая разворачивается в последние месяцы в Беларуси, демонстрирует, что мигранты, которые приезжают в Беларусь, не остаются в ней, а пытаются ее покинуть и бегут на Запад», — указал эксперт.

Болкунец напомнил, что в прошлом уже были случаи, когда известные лица получали политическое убежище в Беларуси, однако случай с Ньюманом можно назвать в какой-то степени исключительным.

«Такие истории были. Самый громкий случай — это убежище, которое получил бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев [в ходе революции в Киргизии в 2010 году он потерял власть и покинул страну — прим. RTVI]. Он стал гражданином Беларуси и проживает в Минске. Были случаи, когда граждане Украины получали политическое убежище, некоторые высокопоставленные чиновники из бывшей администрации Януковича. Но с американскими гражданами я не припомню таких инцидентов, может, они и были, но не слишком афишировали», — рассказал политолог.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!