Фотография: пресс-служба президента России
За 15 лет во главе немецкого правительства Ангела Меркель приезжала в Россию 18 раз. Она успела побывать в Москве, Петербурге, Сочи, Томске, Екатеринбурге, Самаре. RTVI решил вспомнить, какие проблемы в разные годы обсуждала Меркель с российскими президентами и как менялся характер ее отношений с ними.

2006

Первый раз в качестве канцлера Меркель приехала в Россию в 2006 году. Тогда главной темой было строительство «Северного потока». Немецкий лидер называла этот проект «капиталовложением в безопасность энергоснабжения Европы». В тот же год Меркель побывала в России еще два раза — сначала заехала в Томск, где проходили российско-германские межгосударственные консультации, а потом в Петербург, который в 2006 году принимал лидеров стран «Большой восьмерки».

Путин Меркель 2006
Фотография: пресс-служба президента России

2007

В 2007 году Меркель еще дважды прилетела в Россию — в Сочи и в Самару. В Краснодарском крае она встретилась с Владимиром Путиным, чтобы обсудить ядерную программу Ирана, а через несколько месяцев приехала в Самару на переговоры с российским президентом и с главой Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в рамках саммита Россия-ЕС.

Путин Меркель 2007
Фотография: пресс-служба президента России

2008

В 2008 году Меркель снова была частым гостем в России. В марте она встретилась с Дмитрием Медведевым, который только-только победил на выборах, и с Путиным, которому оставалось еще два месяца на президентском посту. Еще две встречи уже с новым президентом состоялись после войны в Южной Осетии. Меркель подчеркнула, что искать выходы из кризиса нужно с учетом территориальной целостности Грузии. При этом канцлер заметила, что в «таком действительно сложном конфликте редко бывает так, чтобы была виновата одна сторона».

Медведев Меркель 2008
Фотография: Владимир Родионов / ТАСС

2009

За 2009 год Меркель побывала в России всего однажды. В Сочи она встретилась с Дмитрием Медведевым. За месяц до переговоров в Чечне убили правозащитницу и журналистку Наталью Эстемирову, а за несколько дней до визита Меркель — Зарему Садулаеву, руководительницу благотворительной организации «Спасем поколение», и ее мужа Алика Джабраилова. Медведев заявил, что целью «череды политический убийств и покушений на убийство» была дестабилизация ситуации на Кавказе. Меркель призвала сделать все возможное, чтобы привлечь преступников к ответственности, но даже спустя 12 лет мы не знаем имена убийц.

Медведев Меркель 2009
Фотография: Дмитрий Астахов / ТАСС

2010

В 2010 году Меркель приехала в Россию, чтобы принять участие в праздновании Дня Победы. Еще через два месяца она побывала в Екатеринбурге, где проходил очередной раунд межгосударственных консультаций и заседание форума «Петербургский диалог».

Медведев Меркель 2010
Фотография: пресс-служба президента России

2012

С 2012 года встречи Меркель и Путина приобретают все более острый характер. Канцлера волновали ограничения свободы в России. В частности, речь зашла о ситуации вокруг группы Pussy Riot. Меркель заявила, что в Германии вряд ли бы вынесли такой строгий приговор за подобную акцию. Путин тогда обвинил одну из участниц группы в антисемитизме: якобы она вывесила в одном из супермаркетов чучело с надписью «Антисемит». В Pussy Riot ответили, что Путин по-своему интерпретировал акцию, смыслом которой было привлечь внимание к проблемам ксенофобии и гомофобии.

Путин Меркель 2012
Фотография: пресс-служба президента России

2013

2013 — последний предкризисный год. Ангела Меркель приехала в Петербург как почетный гость Петербургского международного экономического форума. Лидеры обсудили сирийскую проблему. Меркель тогда заявила, что Башар Асад «воюет против своего народа». По мнению российского президента, проблема заключается в том, что против Асада воюют «боевики, вооруженные из-за границы».

Путин Меркель 2013
Фотография: пресс-служба президента России

2015

В феврале 2015 года Москва стала площадкой для обсуждения ситуации на Украине. В переговорах, помимо Меркель и Путина, участвовал французский президент Франсуа Олланд. Встреча продлилась пять часов, но никаких заявлений по ее итогам сделано не было. Лидеры только договорились через несколько дней созвониться с Петром Порошенко и продолжить обсуждение в «нормандском формате». 10 мая канцлер снова приехала в Москву, чтобы почтить память воинов, погибших во Второй мировой войне.

Путин Меркель 2015
Фотография: пресс-служба президента России

2017

В Россию Меркель вернулась только два года спустя. За это время накопилось немало международных вопросов, которые требовали немедленного решения. Ситуация в Украине и в Сирии накалилась. За месяц до визита Меркель из Сирии поступили сообщения о химатаке. Во время встречи с немецким канцлером Путин призвал к скорейшему расследованию ситуации.

Путин Меркель 2017
Фотография: пресс-служба президента России

2018

Ровно через год, в мае 2018 года, Меркель опять приехала в Сочи. Лидеры вновь обсудили войну на Украине и подчеркнули важность сохранения ядерной сделки с Ираном, из которой незадолго до того вышли США. Меркель также подтвердила стремление Германии построить газопровод «Северный поток - 2», но на условии, что Украина по-прежнему будет играть важную роль в транзите российского газа. Меркель подчеркнула, что это имеет стратегическое значение.

Путин Меркель 2018
Фотография: пресс-служба президента России

2020

Во время январской встречи в 2020 году Меркель и Путин обсудили «вопросы постконфликтного возрождения Сирии, улучшения гуманитарного положения в стране и безопасного возвращения беженцев». Лидеры подчеркнули, что в урегулировании украинского кризиса нет альтернативы Минским соглашениям. И, конечно, стороны снова вернулись к вопросу строительства «Северного потока - 2». «В первую очередь это экономический проект, о котором здесь идет речь, и поэтому мы считаем, это правильный проект. Участвующие предприятия неоднократно выступали за то, чтобы реализовать этот проект», — заявила тогда Меркель и вновь подвергла критике экстерриториальные санкции со стороны США.

Путин Меркель 2020
Фотография: пресс-служба президента России

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!