Фотография: Наталия Федосенко / ТАСС
В Беларуси больше двух недель продолжаются массовые антиправительственные акции, которые начались после президентских выборов. Их участники не верят, что нынешний глава государства Александр Лукашенко получил около 80% голосов. Они требуют провести честные выборы и прекратить насилие со стороны силовиков. Что происходит в Беларуси 23 августа — в материале RTVI.

18:15, 23 августа

Глава российского МИДа Сергей Лавров подчеркнул, что протесты в Беларуси являются внутренним делом этой страны. «Белорусы сами вполне в состоянии, будучи мудрым народом, справиться с этой ситуацией. Главное - чтобы не было провоцирования беспорядков извне», — сказал он.

17:00, 23 августа

В центре Минска сейчас так.

бел 17.00
Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС

15:30, 23 августа

По оценке портала Tut.by, на площади Независимости и близлежащих улицах собралось уже больше 100 тысяч человек.

15:05, 23 августа

Глава Минобороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что протестующие будут иметь дело с армией, если нарушат общественный порядок возле памятников и мемориалов, которые установили в память о погибших во Второй мировой войне. «Мы не можем сегодня спокойно смотреть, как под флагами, под которыми фашисты организовывали массовые убийства белорусов, русских, евреев, представителей других национальностей, в этих священных местах проходят акции», — сказал Хренин. По словам очевидцев, 23 августа у стелы «Минск — город-герой», возле которой обычно собираются демонстранты, дежурят военные, а сам мемориал огородили колючей проволокой.

В Минске демонстранты собираются на площади Независимости на акцию «Марш новой Беларуси». По данным портала Tut.by, там находится уже несколько десятков тысяч человек. Власти закрыли на вход и выход ближайшие станции метро, в центре города много автобусов с силовиками.

В МВД Беларуси сообщили о задержании 26 человек, которые участвовали в протестах 22 августа. Все они, по данным ведомства, совершили административные правонарушения.

12:40, 23 августа

В одном из лесопарков Минска 22 августа поисково-спасательный отряд «Ангел» нашел тело 28-летнего мужчины, который пропал 12 августа по дороге на работу. «Никиту Кривцова нашли только сегодня вечером, как будто кто-то имитировал его самоубийство», — написали в телеграм-канале«Еврорадио». По информации портала Tut.by, смерть не носит криминального характера. Его вдова сказала, что не знает, участвовал ли мужчина в протестах, а также уточнила, что опознание пока не проводили. Как заявили в СК, следов избиения на теле Кривцова нет, за участие в протестах его не задерживали. Силовики попросили не связывать смерть мужчины с ситуацией в стране.

В Пскове 22 августа задержали бывшего сотрудника Следственного комитета Беларуси Андрея Остаповича, который уволился из ведомства в знак протеста против результатов выборов. По словам его адвоката Вячеслава Головина, в дежурной части полиции Пскова ему сказали, что Остаповича отпустили. «Потом неизвестные люди посадили его в машину и вывезли на территорию Беларуси», — уточнил юрист. Он считает, что за этим могут стоять сотрудники белорусской милиции.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на месте руководства Беларуси он бы провел новые выборы, чтобы найти выход из политического кризиса. «Как можно всех успокоить? Я бы точно сказал: через месяц — новые выборы. Я иду. Идите, кто хочет. Международные наблюдатели — я всех бы пригласил, всех. И сказал бы народу Беларуси: пожалуйста, выбирайте. И после такого результата, не было бы вопросов ни у кого», — уточнил Зеленский.

Лукашенко приказал министру обороны Виктору Хренину без предупреждения реагировать на попытки нарушения западной госграницы Беларуси. По словам Хренина, западные спецслужбы провоцируют напряженную ситуацию на границе. Сам президент Беларуси до этого неоднократно говорил об угрозе вторжения в страну с западных границ.

***

Массовые протесты проходят в Минске и других городах Беларуси с 9 августа. Сразу после закрытия избирательных участков и появления предварительных итогов голосования тысячи людей вышли на улицы. Они не признают Лукашенко победителем выборов и требуют его отставки.

В первые несколько дней акции перерастали в столкновения между демонстрантами и силовиками. Милиция и ОМОН жестко разгоняли митингующих, против них использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. Власти задержали около шести тысяч человек, сообщалось о сотнях пострадавших и минимум троих погибших. Задержанные жаловались на пытки и избиения со стороны силовиков. Следственный комитет Беларуси завел уголовное дело о массовых беспорядках и применении насилия к представителям власти.

Впоследствии столкновения с милицией и массовые задержания прекратились. При этом в протестах стали участвовать все больше людей. Например, 16 августа акция в центре Минска собрала больше 200 тысяч человек. Кроме того, о забастовках объявили рабочие крупных заводов, а белорусские журналисты стали увольняться из СМИ в знак протеста против насилия и фальсификаций.

Лукашенко и высокопоставленные чиновники считают, что в протестах виноваты провокаторы из-за границы, которые хотят устроить «цветную революцию». 15 августа президент Беларуси обсудил по телефону ситуацию в стране с президентом России Владимиром Путиным. «Россия при первом запросе окажет всестороннюю помощь по обеспечению безопасности в случае внешних военных угроз», — сказал после разговора с Путиным Лукашенко.

Страны Евросоюза не признали итоги итоги президентских выборов в Беларуси. В ЕС объявили о планах ввести персональные санкции против людей, ответственных за насилие и фальсификации.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!