Фотография: Alexander Zemlianichenko / AP
Газета New York Times опубликовала первое интервью российского оппозиционера Алексея Навального из исправительной колонии №2, расположенной во Владимирской области. В нем политик рассказал о своей жизни в колонии и политической ситуации в России.

  • Навальный рассказал, что его заставляют смотреть российское государственное телевидение и пропагандистские фильмы больше восьми часов в день в рамках программы, которую власти называют «повышением осведомленности» и которая, по словам оппозиционера, заменила политзаключенным каторжные работы. «Читать, писать или делать что-либо еще запрещено», — сказал Навальный. По его словам, заключенные должны сидеть и смотреть телевизор. «И если заключенный засыпает, охранники кричат: “Не спи, смотри!“» — утверждает оппозиционер.

  • «Вам нужно представить себе что-то вроде китайского трудового лагеря, где все маршируют в ряд и где повсюду развешаны видеокамеры. Существует постоянный контроль и культура стукачества», — описал он обстановку в колонии.

  • «Я наиболее четко понимаю суть идеологии путинского режима: настоящее и будущее подменяются прошлым — действительно героическим прошлым, или приукрашенным прошлым, или полностью вымышленным прошлым. Все виды прошлого должны постоянно находиться в центре внимания, чтобы вытеснить мысли о будущем и вопросы о настоящем», — сказал Навальный.

  • «Все организовано так, чтобы я находился под максимальным контролем 24 часа в сутки», — сказал Навальный. Он добавил, что его сокамерники не нападали на него и не угрожали ему, но, по его словам, около трети из них «активисты», то есть те, кто работает информатором начальника тюрьмы.

  • Он сказал, что хорошо ладит с другими заключенными в своем тюремном блоке. «Когда мы готовим, я всегда вспоминаю классическую сцену из ”Славных парней", когда боссы мафии готовят пасту в тюремной камере», — сказал он. «К сожалению, у нас нет такой классной кастрюли, а паста запрещена. И все же это весело».

  • Отвечая на вопрос о том, какие санкции он предлагает ввести Западу против России, Навальный сказал, что выступает за санкции не против России, а против окружения Владимира Путина. По его словам, по-настоящему могущественные люди в значительной степени избежали санкций, сохранив «армию юристов, лоббистов и банкиров, борющихся за право владельцев грязных и кровавых денег оставаться безнаказанными».

  • «Оппозиция существует в России не потому, что Алексей Навальный или кто — то другой командует ею из штаба, — сказал Навальный, - а потому, что около 30 процентов страны — в основном образованное городское население — не имеет политического представительства».

  • Говоря о политике, Навальный заявил, что «режим Путина — это историческая случайность, а не закономерность», и выразил надежду, что «рано или поздно эта ошибка будет исправлена, и Россия пойдет по демократическому европейскому пути развития». «Мы особенные, как и любая нация, но мы Европа, и мы Запад», — заключил оппозиционер.


По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!