Фотография: Алексей Дружинин / ТАСС

Владимир Путин принял участие в XIII саммите БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), который прошел в режиме видеоконференции под председательством индийского премьер-министра Нарендры Моди. Лидеры стран-участниц поговорили о перспективах стратегического партнерства, в том числе о совместных шагах по борьбе с коронавирусом, а также обсудили актуальные вопросы международной повестки с акцентом на ситуацию в Афганистане. Главное из выступления российского президента на саммите «пятерки» – в материале RTVI

Путин заявил, что пандемия коронавируса затронула все стороны жизни, замедлив развитие глобальной экономики и обострив многие социальные проблемы. Он отметил, что несмотря на особые условия, связанные с COVID-19, индийское председательство в объединении сделало все, чтобы стратегическое партнерство государств-членов БРИКС развивалось поступательно и без сбоев. Президент подчеркнул, что Россия готова продолжать тесное взаимодействие со странами БРИКС в разных сферах.

Российский лидер назвал востребованным тесное партнерство стран БРИКС, учитывая, что обстановка в мире остается крайне турбулентной. Он обратил внимание на то, что глобальная безопасность подвергается серьезным испытаниям: в мире не только не прекращаются, но и вспыхивают с новой силой застарелые региональные конфликты, а система стратегической стабильности заметно деградировала.

Президент России отметил, что до сих пор неизвестно, как ситуация в Афганистане отразится на региональной и глобальной безопасности. По словам Путина, выход США и их союзников из Афганистана привел к новому витку кризиса, который «вызван безответственными попытками внедрить в этой стране извне иностранные ценности и построить там так называемые демократические структуры».

Путин отметил, что все это оборачивается только дестабилизацией и, в результате, хаосом. «Авторы экспериментов в Афганистане» ретируются, бросив, в том числе, даже своих подопечных «на произвол судьбы», поэтому расхлебывать последствия приходится всему мировому сообществу, заявил российский лидер. Он подчеркнул, что наша страна заинтересована в том, чтобы остановить поток миграции. По его словам, необходимо, чтобы афганцы могли мирно и достойно жить на своей родине.

Президент заявил, что Россия и страны БРИКС выступают за установление мира в Афганистане и не заинтересованы в том, чтобы с афганской территории распространялись терроризм, незаконный наркотрафик и поток миграции.

В завершении своего выступления Путин призвал государства выстраивать эффективное взаимодействие, а также развивать и укреплять систему многополярности в мире. По его словам, важно поддерживать и развивать на глобальном уровне взаимоуважительное, конструктивное и эффективное взаимодействие. Президент России считает, что залог мирного поступательного развития международных отношений «в том, чтобы обеспечить существование государств с разными политическими и социальными системами, собственными национальными интересами и духовно-нравственными ценностями, но при обязательном соблюдении основополагающих принципов международного права, закрепленных в Уставе ООН, включая невмешательство во внутренние дела и уважение суверенитета».

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!