Фотография: Sergei Grits / AP
В Беларуси девятый день продолжаются массовые протесты. Они начались 9 августа после победы на президентских выборах действующего главы государства Александра Лукашенко, который, по данным ЦИК, набрал около 80% голосов. Люди требуют честного подсчета голосов. О том, что происходит в Беларуси 17 августа, в материале RTVI.

04:00, 18 августа

Глава канадского МИД Франсуа-Филипп Шампань заявил, что правительство Канады не признает итоги прошедших в Беларуси президентских выборов и призывает провести новые.

00:00, 18 августа

К СИЗО на Окрестила приехала доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова. Она также утверждает, что ей обещали, что к собравшимся выйдет представитель ИВС, но никто не вышел. Она позвонила в домофон на входной двери изолятора, но ей ответили, что «здесь нет политических заключенных», передает TUT.by.

22:20, 17 августа

Возле лагеря волонтеров у изолятора на Окрестина осталось примерно 400−500 человек, большая часть протестующих разошлась, передает корреспондент «МБХ медиа».

Александр Лукашенко считает, что следующий президент Беларуси не продержится и двух-трех лет, передает Sputnik Беларусь. «Политику хотите? Пожалуйста! Я не против. Но закон толпы... Пожалуйста, идите. Но там президент не будет вас гладить по плечу. Если я уйду, вы и следующему будете кричать „Уходи!" И рано — через два-три года», — заявил Лукашенко.

Руководителя Жодинского телеканала Эльшада Акберова уволили после трансляции по телеканалу видео с насильственными разгонами акций протеста.

20:15, 17 августа

Тысячи людей с площади Независимости пришли к СИЗО на улице Володарского в Минске. Как пишет TUT.by, там собрались 5−7 тысяч человек.

19:28, 17 августа

Около 200 шахтеров «Беларуськалия» вышли на акцию протеста в Солигорске вместе с другими жителями города. До этого шахтеры сообщили, что остановили работу всех рудников.

18:25, 17 августа

Директора Купаловского театра Павла Латушко уволили. По информации TUT.by, с ним досрочно разорвали контракт. 14 августа он вышел к участникам протестной акции, а 16 августа заявил, что власть «открыла ящик Пандоры».

17:25, 17 августа

По словам министра здравоохранения Беларуси Владимира Караника, во время протестных акций погибли два человека, 158 демонстрантов находятся в больницах, трое из них — в тяжелом состоянии. Он добавил, что медиков допускают к протестующим, которые находятся в изоляторах.

16:49, 17 августа

Украина отозвала своего посла из Беларуси для консультаций. «Я принял решение вызвать посла Украины в Беларуси Игоря Кизима на консультации в Киев для оценки перспектив белорусско-украинских отношений в новой реальности <...> Мы впервые в истории прибегаем к такому шагу в отношениях с Беларусью», — сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

16:21, 17 августа

Рабочие минских заводов колонной пришли к зданию Белтелерадиокомпании. В акции участвует несколько сотен человек. В здании находятся сотрудники ОМОН.

На Белорусском металлургическом заводе, который находится в Жлобине, сообщили, что из-за забастовки сотрудников приостановили работу печей.

По данным издания Marketing.by, крупные международные компании сняли рекламу с госканалов Беларуси. Среди них, Danone и Nestle.

14:15, 17 августа

Депутаты Европарламента отказались признать итоги президентских выборов в Беларуси. Об этом сообщается в совместном заявлении партий. В нем депутаты также признают действующего президента Беларуси Александра Лукашенко персоной нон-грата в странах Европейского союза.

13:30, 17 августа

Начальник историко-архивного отделения МИДа Беларуси Вячеслав Казаченок и замначальника управления Евразийской интеграции Елена Копанева встали в одиночные пикеты на ступеньках возле здания министерства. Казаченок заявил, что высказывает «принципиальную позицию», попросил силовиков не бить протестующих, а президенту Александру Лукашенко напомнил об обещании «уйти с портфелем подмышкой», когда народ перестанет его поддерживать.

12:50, 17 августа

Гепрокуратура Беларуси сообщила об освобождении почти всех задержанных во время протестов в стране. В ведомстве добавили, что получают много заявлений с требованием завести уголовные дела из-за превышения полномочий со стороны силовиков. Их направляют в Следственный комитет. Генпрокуратура пообещала провести полную и всестороннюю проверку по каждому обращению.

11:20, 17 августа

Лукашенко заявил на встрече с рабочими МЗКТ, что других выборов не будет. «Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал», — добавил он. При этом, судя по видео, во время выступления работники завода начали кричать президенту «уходи».

10:50, 17 августа

Валерий Цепкало заявил в разговоре с РИА Новости, что белорусская оппозиция готова к диалогу с Лукашенко о гарантиях неприкосновенности. Также он добавил, что 18 августа собирается провести онлайн-встречу с американскими сенаторами.

Власти Великобритании не признали результаты президентских выборов в Беларуси. Там их назвали «сфальсифицированными» и призвали начать «срочное расследование» при участии ОБСЕ по фактам нарушений и «жутких» репрессий.

10:30, 17 августа

На российских трассах, ведущих в сторону Беларуси, заметили колонны военных грузовиков и внедорожников без опознавательных и номерных знаков. Читатель «Фонтанки» рассказал, что на трассе Петербург — Псков увидел около 30–40 «Уралов», а также внедорожники типа «Хаммер». Другую колонну, которая двигается со стороны Москвы, заметили в Смоленской области. Очевидцы утверждают, что люди в машинах едут в черной форме без знаков различия.

10:15, 17 августа

Работники Минского тракторного завода и Минского электротехнического завода на фоне сообщений о забастовке выдвинулись к Минскому заводу колесных тягачей, где должен выступить Александр Лукашенко. Также о начале забастовки объявил коллектив «Беларуськалия».

Сотрудники Белтелерадиокомпании начали забастовку. По информации TUT.by, у здания компании находятся режиссеры, операторы и телеведущие. В эфире телеканала показывают архивные записи эфиров.

Массовые протесты в Минске и других городах Беларуси начались вечером 9 августа после закрытия избирательных участков и публикации предварительных итогов голосования. В первые три дня проходили столкновения демонстрантов с силовиками. Милиция и ОМОН разгоняли людей с помощью светошумовых гранат и использовали резиновые пули.

Всего за первые три дня протестов задержали около шести тысяч человек. Следственный комитет Беларуси завел уголовное дело о массовых беспорядках и применении насилия против представителей власти. Во вторую ночь протестов в Минске погиб участник протестов Александр Тарайковский. В Гомеле также умер задержанный 9 августа Александр Вихор. По словам его матери, у мужчины были проблемы с сердцем, ему стало плохо в автозаке.

С четвертого дня протестов силовики перестали использовать спецсредства и массово задерживать участников антиправительственных демонстраций. Люди начали вставать в цепи солидарности с требованием прекратить насилие. На крупных белорусских предприятиях начались забастовки. С госканалов стали увольняться популярные телеведущие.

Власти страны заявляют, что за протестами стоят провокаторы, которые хотят провести в Беларуси цветную революцию. Лукашенко 15 августа обсудил ситуацию с президентом России Владимиром Путиным. «Россия при первом запросе окажет всестороннюю помощь по обеспечению безопасности Беларуси в случае внешних военных угроз», — сказал Лукашенко.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!