Фотография: Adobe Stock
Объединенные Арабские Эмираты по гуманитарным соображениям приняли на своей территории президента Афганистана Ашрафа Гани, несколько дней назад бежавшего из Кабула, и его семью, сообщил МИД ОАЭ. Афганский лидер вылетел из Кабула незадолго до того, как туда вошли члены движения «Талибан» (в России признано террористическим и запрещено). RTVI решил вспомнить, кто еще из глав государств был свергнут и бежал из страны.

Виктор Янукович

Янукович
Фотография: @european_parliament / Flickr (CC BY-NC-ND 2.0)

Янукович уехал из Украины в феврале 2014 году на волне протестов. Сейчас он находится в международном розыске. В феврале 2019 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Янукович живет в России и его безопасность обеспечивает государственная охрана РФ. Изменилось ли с тех пор его местоположение – неизвестно.

В Украине против Януковича возбужден ряд уголовных дел, в том числе за госизмену, узурпацию власти (из-за того, что в 2010 году страна вернулась от парламентско-президентской к президентской форме правления) и пособничество в ведении «агрессивной войны против Украины со стороны России».

Михаил Саакашвили

Саакашвили
Фотография: @eppofficial / Flickr (CC-BY 2.0)

Саакашвили улетел из Грузии 29 октября 2013 года – сразу после прощального обращения к нации за несколько дней до инаугурации нового президента – и с тех пор не возвращался на родину.

Два года спустя он лишился грузинского гражданства, но в 2018 году потребовал, чтобы ему вернули паспорт. Глава администрации президента Георгий Абашишвили тогда ответил, что экс-глава государства отказался от гражданства по собственному желанию в пользу украинского паспорта.

После Грузии Саакашвили обосновался в Украине, где также начал строить политическую карьеру. В 2015 году новоизбранный президент Украины Петр Порошенко представил Саакашвили как нового главу одесской областной администрации. Но на посту бывший грузинский лидер продержался недолго, а потом Порошенко и вовсе лишил его украинского гражданства. Саакашвили переехал в Нидерланды, где получил удостоверение личности. В 2019 году Владимир Зеленский вернул ему украинский паспорт, а позже Саакашвили был назначен главой Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины.

В случае возвращения на родину, где против Саакашвили выдвинуто множество обвинений, политика ждет тюрьма. Об этом 18 августа заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили: «Время таких клоунов, как Саакашвили, в стране закончилось, если он хочет приехать в страну, пусть приезжает – у нас есть большая коллекция галстуков для его встречи и его комфортного пребывания в тюрьме».

Альберто Фухимори

Альберто Фухимори
Фотография: Imago / TASS

Фухимори был президентом Перу с 1990 по 2000 год. Он оставил свой пост из-за коррупционных скандалов и сбежал в Японию, откуда родом его родители, а затем переехал в Чили. Токио отказалось выдавать Фухимори, сославшись на то, что у него двойное гражданство: его родители – эмигранты из Японии. Экс-президент был арестован в Чили в ноябре 2005 года: местный суд вынес решение об экстрадиции Фухимори. На родине ему было предъявлено более 20 обвинений, в том числе ему инкриминировали организацию «эскадронов смерти», которые убили несколько десятков человек. В 2009 году политик был приговорен к 25 годам заключения.

В конце декабря 2017 года Педро Пабло Кучински, занимавший тогда пост президента Перу, объявил о помиловании Фухимори из-за состояния его здоровья, но спустя год на волне протестов решение было отменено. По сей день Фухимори находится в тюрьме.

Аскар Акаев

Akaev
Фотография: Сергей Бобылев / ТАСС

«Тюльпановая» революция в Киргизии привела к бегству первого президента республики Аскара Акаева. В 2005 году он уехал в Москву, написав вскоре после отъезда заявление о добровольном сложении полномочий президента. На родине Акаева и других высокопоставленных чиновников было решено привлечь к ответственности по делу о коррупции при разработке золоторудного месторождения «Кумтор».

Сейчас бывший президент Киргизии, доктор физико-математических наук, работает в РАН, МГУ и Высшей школе экономики.

В августе 2021 года Акаев вернулся в Бишкек для дачи показаний по делу «Кумтора». Как сообщали СМИ, после допроса бывший президент снова уехал из Киргизии.

Курманбек Бакиев

Бакиев
Фотография: StanRadar / WikiCommons (CC-BY 3.0)

Схожая судьба постигла преемника Акаева – Курманбека Бакиева. Он пришел к власти на волне «тюльпановой революции», а спустя пять лет тоже бежал из страны, правда, уехал не в Россию, а в Беларусь. Позже получил там гражданство.

Власти Киргизии требуют выдачи Бакиева. На родине его семья обвиняется в организации покушения на жизнь бизнесмена, представителя золотодобывающей компании Oxus Gold Pls. Шона Дэйли и злоупотреблении служебным положением. Бывший президент заочно приговорен к 30 годам лишения свободы и объявлен в розыск.

Блез Компаоре

Каморе
Фотография: Marco Castro / @un_photo / Flickr (CC BY-NC-ND 2.0)

Президент Буркина-Фасо Блер Компаоре пробыл у власти долгих 27 лет, но, когда он решил в очередной раз переписать Конституцию, чтобы остаться у власти еще на пять лет, терпение местных жителей не выдержало. Манифестанты штурмом взяли парламент, подожгли и разграбили здание.

На следующий же день, 31 октября 2014 года, Компаоре объявил об отставке и бежал в соседний Кот-д’Ивуар, где и проживает по сей день. Президент Франции Франсуа Олланд тогда признался, что Париж содействовал выезду Компаоре из Буркина-Фасо.

Автор: Марика Димитриади



По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!