Фотография: Степан Погосян / Photolure / ТАСС
27 сентября 2020 года началась новая война за Нагорный Карабах, которая завершилась перемирием на условии значительных территориальных уступок с армянской стороны. В годовщину начала конфликта его участники конфликта провели мероприятия в память о погибших и сделали ряд довольно резких заявлений в отношении друг друга. О том, как памятную дату отметили в Ереване и Баку — в материале RTVI

Армения

В Армении отмечали годовщину войны минутой молчания, объявленной по всей стране. В церквях и храмах Армянской апостольской церкви отслужили поминальную службу за упокой погибших. Пантеон Ераблур, в котором похоронены жертвы обоих войн за Нагорный Карабах (первая из них продолжалась с 1992 по 1994 годы), посетил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он возложил цветы на могилы погибших, а потом навестил раненых солдат.

Фотография: Степан Погосян / Photolure / ТАСС
Фотография: Степан Погосян / Photolure / ТАСС
Фотография: Степан Погосян / Photolure / ТАСС
Фотография: Степан Погосян / Photolure / ТАСС
Фотография: Степан Погосян / Photolure / ТАСС
Фотография: Степан Погосян / Photolure / ТАСС

За день до этого, вечером 26 сентября, оппозиционный блок «Айастан» («Армения») устроил факельное шествие по Еревану в память о погибших, сообщает «Радио Свобода»*. Его участники также дошли до пантеона, где провели молебен.

Шествие возглавлял лидер блока «Айастан», бывший президент Армении Роберт Кочарян. Никаких политических заявлений он не сделал, хотя ранее и обвинял Пашиняна в поражении в войне.

Представители армянской общины в США вышли на акцию протеста к посольству Азербайджана. Они призвали Баку освободить армянских военнопленных. После этого активисты отправились к посольству Турции — союзника Азербайджана, где стали скандировать лозунги против турецкого президента Реджепа Эрдогана. Акция закончилась исполнением гимна Армении.

МИД Армении выступил с заявлением, в котором обвинил азербайджанскую сторону в том, что она никогда не была заинтересована в мирном урегулировании конфликта.

«Спустя год Азербайджан продолжает удерживать многочисленных армянских военнопленных и гражданских лиц, нарушая обязательства, взятые им в соответствии с заявлением от 9 ноября 2020 года, а также нормами международного гуманитарного права. Власти Азербайджана не только продолжают политику враждебности в отношении народа Арцаха, но и меняют армянские топонимы на территориях, перешедших под азербайджанский контроль, уничтожают и оскверняют религиозные святыни и памятники культурного наследия», — говорится в заявлении.

Азербайджан

В Баку также провели минуту молчания и памятное шествие. Военные несли в руках портреты погибших. Шествие возглавлял президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства также выступил с обращением к нации по поводу судьбы Карабаха. «Административной единицы Нагорный Карабах в Азербайджане нет. Если кто-то хочет воскресить мертвую структуру под названием „Нагорный Карабах“, то пусть делает это на своей территории, но не в Азербайджане. Вопрос решен», — сказал он.

По словам Алиева, завершившийся в прошлом году конфликт уже успел стать частью истории. «Вооруженные силы Азербайджана, уничтожив в течение 44 дней вражескую армию, восстановили территориальную целостность нашей страны. <…> Мы восстановили справедливость, международное право. Мы восстановили наше национальное достоинство», — заявил президент Азербайджана. Он также поблагодарил Турцию за поддержку во время войны.

В МИД Азербайджана в то же время заявили о том, что Баку готов строить нормальные отношения с Ереваном на принципах международного права, с учетом уважения к территориальной целостности и неприкосновенности международных границ. «Мы призываем Армению к уважению этих фундаментальных принципов и соблюдению ее международных обязательств во имя обеспечения мира, безопасности и благополучия в регионе», — отметили в МИДе.

***

Вторая Карабахская война продолжалась с 27 сентября 2020 года по 4 ноября. Она завершилась подписанием соглашения о перемирии при посредничестве России. По итогам войны часть территорий Карабаха (частично признанной республики, населенной армянами) перешла под контроль Азербайджана, на линии разграничения сторон встали российские миротворцы.

По данным Следственного комитета Армении, в войне погиб 3781 человек, 253 — пропали без вести. По оценке Минобороны Азербайджана, потери со стороны Баку составили 2907 человек убитыми и семь человек пропали без вести.

Нагорный Карабах — это исторический регион в Закавказье. Его основное население составляют армяне. До распада Советского Союза Карабах был автономией в составе Азербайджанской ССР.

*признано СМИ-иноагентом

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!