Фотография: Gary Hershorn / Getty Images
Американская неправительственная организация Freedom House опубликовала ежегодный доклад «Свобода в мире», в котором пришла к выводу, что за прошедший год усилились негативные тенденции, влияющие на развитие демократии. RTVI ознакомился с докладом и выделил основные тезисы.

Ситуация с демократией в мире

Ситуация с демократией в мире

Авторы доклада считают, что уровень свободы в мире снижается уже 13-й год подряд. По их мнению, все хуже обстоят дела со свободными и честными выборами, свободой и независимостью СМИ, правами меньшинств и гарантией правопорядка. Тем не менее общие потери за 13 лет гораздо меньше тех демократических достижений, которых смогли добиться в конце XX века, заявили исследователи. 

Freedom House традиционно делит страны на три категории: свободные, частично свободные и несвободные. При оценке используют сложную методику, которая учитывает ответы на вопросы о политических и гражданских правах, участии населения в экономике, работы и прозрачности избирательной и судебной систем.

По итогам 2018 года свои позиции в рейтинге свободы улучшили 50 стран. Больше всего прибавили Малайзия, Эфиопия и Армения. Африканскую страну отметили благодаря новому премьер-министру, который отменил чрезвычайное положение, выпустил политических заключенных и разрешил политическую дискуссию. Закавказская республика смогла подняться в рейтинге из-за мирных протестов, которые привели к избранию лидера оппозиции Никола Пашиняна премьер-министром и его реформ.

свобода.svg

Хуже всего со свободой, по мнению авторов доклада, дела обстоят в Сирии, Туркменистане, Эритрее и Южном Судане. Сирию в докладе называют «диктатурой, которую терзает гражданская война», а Эритрею — «закрытым полицейским государством». В целом больше 60 стран ухудшили свои позиции в рейтинге.

В странах с устоявшимся демократическим режимом главной опасной тенденцией исследователи Freedom House называют активизацию крайне правых популистов, которые смогли выиграть выборы, например, в Италии и Швеции. Авторы считают, что такие политики вредят демократии, потому что выступают против мигрантов, нападают на либеральные СМИ и своими действиями усиливают националистические настроения в обществе.

Положение дел в США

Положение дел в США

Во Freedom House отметили, что США сейчас переживают не лучшее время с точки зрения развития свободы и демократии. Авторы отмечают, что некоторые негативные тенденции, например, политическая поляризация общества и снижение экономической активности наметились еще при Джордже Буше-младшем и Бараке Обаме. 

Тем не менее действия нынешнего президента США Дональда Трампа подрывают основы американской демократии, бросают вызов ценностям и проверяют на прочность политическую систему США, считают исследователи. Лидер США нападает на свободные СМИ, критикует принцип разделения властей и проводит миграционную политику, которая не соответствует понятиям о демократической системе.

Доклад Freedom House: демократия в кризисе, авторитарные страны усиливают влияние
Фотография: Mel Evans / AP

При этом американские демократические институты доказали свою устойчивость. Независимые суды и пресса, а также активное гражданское общество и оппозиция смогли «смягчить» последствия политики Трампа, говорится в докладе.

Исследователи опасаются, что слова и действия американского президента представляют угрозу развитию демократии в мире. По мнению Freedom House, Трамп отказался защищать демократические ценности, а «кажется поддерживает силы, которые им противостоят». Лидеру США, в частности, ставят в вину похвалу в адрес главы КНДР Ким Чен Ына и пресс-конференцию в Хельсинки по итогам саммита с Владимиром Путиным.

Китай и Россия — ведущие автократии мира

Китай и Россия — ведущие автократии мира

Обе страны в докладе Freedom House попали в категорию «несвободные». Авторы опасаются, что две ведущих автократии мира не только усиливают репрессии во внутренней политике, но и распространяют негативное влияние на другие страны, которые копируют их модель поведения.

Москва и Пекин якобы содействуют этому, поскольку считают, что демократия угрожает авторитарным политическим режимам, которые установились в России и Китае, отмечает «Голос Америки». При этом Китай распространяет влияние при помощи небывалой экономической мощи, а Россия поддерживает крайне правые силы в Европе и помогает диктатурам на Ближнем Востоке.

В условиях глобализации авторы доклада призывают демократические режимы не только развивать их внутри своих стран, но и защищать права и основные свободы человека во всех странах.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!