Фотография: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Лефортовский суд Москвы 28 сентября арестовал основателя и генерального директора компании Group-IB Илью Сачкова по подозрению в госизмене (ст. 275 УК РФ). Об обысках в компании и возможных мотивах дела — в материале RTVI.

Обыски и арест

Сачкова отправили под стражу до 27 ноября. Максимальное наказание по статье о государственной измене — 20 лет лишения свободы.

Во вторник, 28 сентября, в московском офисе Group-IB прошли обыски. Корреспонденты RTVI, приехавшие к зданию, где находится компания, заметили рядом с ним пассажирский автобус, минивэн с тонированными стеклами и двух вооруженных мужчин в тактической одежде расцветки мультикам и масках на лице. Они заявили журналистам, что не пустят внутрь и не станут комментировать происходящее в офисе.

В среду, 29 сентября, в пресс-службе Group-IB рассказали RTVI, что накануне в московской штаб-квартире Group-IB прошли оперативные мероприятия. Представители компании пояснили, что силовики покинули офис компании вечером того же дня.

В Group IB заявили, что сотрудники компании уверены в невиновности своего руководителя и его деловой репутации. «Выдвинутые обвинения и обстоятельства уголовного дела пресс-служба Group-IB не комментирует, в связи проведением процессуальных действий», — говорится на сайте компании.

Также сообщается, что второй основатель компании Дмитрий Волков возьмёт руководство Group-IB на себя на ближайшее время. «Все подразделения Group-IB работают в штатном в режиме. Компания благодарит клиентов, партнёров и журналистов за поддержку», — сказано в сообщении.

Возможные мотивы дела

Два информированных источника Readovka сообщили, что задержание Сачкова может быть связано с делом бывшего замначальника Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова. В 2019 году его приговорили к 22 годам колонии по обвинению в госизмене. The Bell писал, что речь шла о передаче американцам данных о хакерской атаке на сервера Демократической партии во время предвыборной кампании 2016 года в США. Версию Readovka подтверждает Telegram-канал «Жаба и Гадюка».

Источник в правоохранительных органах, в свою очередь, пояснил Daily Storm, что ФСБ «давно искала повод надавить на компанию по кибербезопасности Group-IB». По его словам, компания не шла на сотрудничество с силовиками за пределами официальных контрактов и пыталась выйти на мировой рынок без связей с российскими спецслужбами. Собеседник издания отметил, что Сачков «недавно потерял покровителя в администрации президента». 29 сентября «Известия» сообщили, что бывшего российского хакера Павла Ситникова также вызвали на допрос после обысков в Group-IB. Его представитель пояснил изданию, что у Ситникова был конфликт с Сачковым.

Реакция властей

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле видели информацию об аресте Сачкова, однако подробностями не располагают. По его словам, арест основателя Group-IB не относится к деловому и инвестиционному климату в России, обвинения связаны с госизменой.

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил РИА Новости, что правоохранители должны разъяснить дело основателя Group-IB, иначе по IT-сектору и его инвестиционной привлекательности будет нанесен критический удар.

Кто такой Сачков

Илья Сачков принимает участие в экспертных комитетах в области киберпреступности при Госдуме, министерстве иностранных дел, Совете Европы и ОБСЕ. Он три раза встречался с президентом Владимиром Путиным и участвовал в переговорах главы правительства Михаила Мишустина с представителями IT. Также бизнесмен в последние годы активно обсуждал меры по поддержке российского экспорта.

В марте 2020 года министерство юстиции США обвинило сотрудника компании Group-IB Никиту Кислицина в попытке продать данные пользователей социальной сети Formspring в 2012 году. Тогда ведомство опубликовало информацию по делу российского хакера Евгения Никулина, по которому Кислицин проходил как один из подозреваемых. В Group-IB тогда заявили, что обвинения бездоказательны и рассказали, что предполагаемые преступления Кислицина произошли еще до начала его работы в компании. В Group-IB также отметили, что в 2013 году ее представители, в том числе и Кислицин, по своей инициативе встретились с сотрудниками Минюста, чтобы рассказать им об исследовательской работе, которую Кислицин осуществлял в 2012 году.

Позже правоохранительные органы США опубликовали новые документы, внимание на которые обратила журналист «Медузы»* Мария Коломыченко. В них говорилось, что в 2014 году Кислицин дал показания ФБР в американском посольстве в Москве. Он сообщил о своих связях с хакерами из России, а также пояснил, что «хочет уладить ситуацию», чтобы получить возможность без боязни ездить в США. По словам Кислицина, он давал показания с согласия Сачкова.

В 2012 году имя Сачкова фигурировало в СМИ после его задержания в центре Москвы за применение травматического оружия. А в 2019 году произошел еще один инцидент — он подрался с таксистом и применил газовый баллончик.

Чем занимается Group-IB

Group-IB является международной компанией-разработчиком решений для выявления и предотвращения кибератак, обнаружения мошенничества. Также компания исследует высокотехнологичные преступления и занимается защитой интеллектуальной собственности в Сети.

Одним из последних громких дел компании Group-IB стало расследование атак на сайт и почтовую рассылку The Bell. 25 августа The Bell сообщило, что его сайт перестал открываться из-за внешней атаки. 2 сентября издание рассказало, что взломали его электронный почтовый ящик. В этот день подписчикам от имени редакции на почту пришли письма с «провокационным текстом» о выборах в России и о том, как должны себя вести на них избиратели.

*признано иностранным агентом

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!