Фотография: EPA / TASS
23 мая самолет ирландской компании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в аэропорту Минска. Находившийся на его борту экс-главред признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала Nexta Роман Протасевич был задержан. О реакции мирового сообщества на этот инцидент — в сюжете RTVI.

  • «Я самым решительным образом осуждаю принудительную посадку самолета Ryanair в Минске, а также задержание властями журналиста Романа Протасевича», — подчеркнул глава Евросовета Шарль Мишель в специальном коммюнике по этому поводу. Он также обратил внимание, что 24 мая инцидент будет обсуждаться в ходе заседания Европейского Совета и без последствий для белорусских властей — не останется. Минск обязан освободить задержанного, добавил чиновник. Его пресс-секретарь Баренд Лейтс назвал случившееся «принудительной посадкой» самолета.
  • Агентство Bloomberg со ссылкой на компетентные источники сообщает, что Евросоюз обсуждает перспективу запрета для белорусских авиакомпаний посадки самолетов в странах объединения. Более того, речь идет и о возможном прекращении наземных транзитных перевозок через республику в страны ЕС. В Европейской народной партии поддержали полное прекращение авиасообщения.
  • Известно, что обсуждаемые рестрикции касаются и приостановки полетов самолетов европейских авиакомпаний в белорусском воздушном пространстве. Вместе с тем авиакомпании некоторых стран ЕС в одностороннем порядке уже заявили об отказе летать через Беларусь. С такими заявлениями выступили латвийская AirBaltic, польская LOT, венгерская Wizz Air. Международная организация гражданской авиации ICAO также получила соответствующий запрос от Франции.
  • При этом другие компании сейчас продолжают пользоваться воздушным пространством республики. В частности, Lufthansa Group, уточнил представитель Аustrian Airlines, входящий в авиаконцерн.
  • По сведениям источника ТАСС, в НАТО намерены затронуть проблему с посадкой самолета 25 мая. Ранее генсек Альянса Йенс Столтенберг уже выразил позицию организации, согласно которой инцидент признан «опасным и требующим международного расследования».
  • Госсекретарь США Энтони Блинкен отметил, что этот «шокирующий акт, совершенный режимом Лукашенко, поставил под угрозу жизни более 120 пассажиров, в том числе граждан США». Глава Госдепартамента потребовал незамедлительно освободить Протасевича.
  • Пресс-секретарь президента Росси Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что не считает нужным комментировать инцидент, поскольку «именно международные авиационные власти должны давать оценку с точки зрения соответствия или несоответствия этим международным нормам». Он убежден — необходимо «трезво оценить обстановку» и не соревноваться «наперегонки» в осуждении или поддержке кого-либо. С ним солидарна официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, это далеко не первый случай, когда власти той или иной страны сажают пассажирский лайнер из-за одного человека. Она подчеркнула, что ее «шокирует то, что Запад называет случай в воздушном пространстве Белоруссии „шокирующим“».
  • В авиакомпании Ryanair сообщили, что пассажиры рейса Афины — Вильнюс были напуганы этим инцидентом. Они также содержались под охраной вооруженных людей, заявил генеральный директор Ryanair Майкл О'Лири. Руководство компании считает произошедшее «угоном под контролем государства». По данным сотрудников авиакомпании, на борту находились агенты КГБ.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!