Итоги акций за Навального 21 апреля: реакция властей, работа силовиков и конец голодовки Навального

Фотография: Лилия Шарипова / RTVI
21 апреля в России прошли массовые несогласованные митинги в поддержку Алексея Навального. Сторонники политика не стали ждать, когда на сайте «Свободу Навальному» зарегистрируются 500 тысяч человек. При этом акции состоялись в один день с посланием Владимира Путина к Федеральному собранию. Что происходило на протестах в разных городах России, а также как на их итоги реагировали власти и команда Навального, разбирался корреспондент RTVI Андрей Ежов.

21 апреля центр Москвы вновь стал местом массовых гуляний сторонников Алексея Навального. Штаб политика призывал поддержать его на главной городской площади, но власти согласовать митинг отказались и стали готовиться к нему заранее — закрыли для прохода Манежную площадь. Как и зимой, вокруг Кремля — крупномасштабное полицейское усиление. ОМОН и Росгвардия в полной амуниции. Вот только в этот раз до серьезного подавления мирных протестующих дело не дошло. Задержали, по данным «ОВД-Инфо», 32 человека.

Виктор Шендерович, писатель: «Почему-то они решили не устраивать в Москве жесткач. Нас не набирается достаточно для того, чтобы сделать давление на власть критическим, заставить их изменить свою политику. Но и они своим административным террором, полицейским жесткачом, просто сказать, хунтообразным поведением, не запугали людей. И это уже факт. И движение перестает быть московским, это перестает быть движением Бульварного и Садового кольца, как 10 лет назад».

Митинг 21
Фотография: Владимир Терешков / RTVI

Площадь возле Зимнего дворца в Петербурге тоже заранее оцепила Росгвардия. Северная столица в ответ на это, как и Москва, отправилась на улицу. Но полицейское руководство не оценило несогласованные гуляния. В отделения за этот вечер увезли почти 850 человек. Некоторых участников акции задерживали с уже свойственной местным силовикам жестокостью — петербуржцев били электрошокерами.

В Новосибирске, по независимым оценкам, поддержать Навального на улицы вышли до трех тысяч человек. Екатеринбург, Омск и Челябинск показали сопоставимые цифры, не говоря уже о Москве. Прокремлевские комментаторы, впрочем, экспансии протеста в среду «глубинного народа» не видят. По их мнению, база сторонников Навального в России уже сформировалась и едва ли станет больше.

Константин Костин, политтехнолог, Фонд развития гражданского общества: «Повестка очень долго не меняется, нет ничего нового, каких-то новых оснований для того, чтобы присоединялись какие-то другие социальные группы помимо этого протестного актива, помимо сторонников несистемной оппозиции. Я вот не услышал ничего нового кроме „Отпускай!“, „Допускай!“, „Прекрасная Россия будущего“. Это такая мантра, которая повторяется уже почти 10 лет, и тех, кого можно было этим привлечь, уже привлекли».

Полиция утверждает, что поддержать Навального на улицы Москвы и Петербурга вышли чуть больше 10 тысяч человек. При этом соратники оппозиционного политика говорят, что фактически людей было гораздо больше. Руководитель сети региональных штабов Навального Леонид Волков утверждает, что цифры, предоставленные властями, следует умножать на 10, чтобы получить близкий к реальному результат.

Митинг 21 Питер
Фотография: Майя Жинкина / Коммерсантъ

Кирилл Мартынов, редактор отдела политики «Новой газеты»: «Судя по всему, никаких методов, кроме фонариков во дворах или сайта поддержки, кроме массовой уличной мобилизации, — никаких действенных методов, наглядных, ярких, сейчас нет. И мне тяжело оценивать эффективность этого митинга. И очень непростой вопрос про структуру команды Навального, часть которой, СЕО которой, сейчас находится за границей и оттуда призывает людей выходить несмотря на все риски. Наверное, единственное, что их сейчас оправдывает, — то, что сам Навальный в тюрьме».

Сам Навальный, который от адвокатов узнал, что происходило в российских городах, своих сторонников поблагодарил, а 23 апреля заявил, что прекращает голодовку. К 24-му дню состояние здоровья политика приблизилось к критическому.

Алексей Навальный, оппозиционный политик: «Врачи, которым я полностью доверяю, вчера выпустили заявление о том, что мы с вами добились достаточно, чтобы я снял голодовку. Ну и скажу откровенно: слова о том, что анализы показывают: „Через минимальное время лечить будет некого“, — кажутся мне заслуживающими внимания».

Врачи Навального заявили о прямой угрозе его жизни и потребовали перевести политика в Москву. Медики говорят, что только в условиях гражданской клиники и после консилиума можно продолжать адекватное лечение. Власти на это никак не отреагировали. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в последние дни, едва речь на брифингах заходила о главном критике Кремля, говорит лишь о незаконности прошедших акций. Соратники Навального констатируют: они хоть и понимали, чем закончится возвращение политика в Россию, по-прежнему обескуражены репрессивной решительностью Кремля.

Митинг 21 Навальный
Фотография: Facundo Arrizabalaga / EPA / TASS

Владимир Ашурков, соратник Алексея Навального: «Конечно, была вероятность, что он будет подвергаться преследованиям со стороны правоохранительных органов. Но не было понятно, что это будет сделано так топорно, так брутально, с таким пренебрежением к правовым нормам».

Акции солидарности с Навальным прошли и в десятках стран мира. Российская эмиграция в Берлине, Лондоне, Нью-Йорке и других крупных городах выразила все, что думает о нынешней кремлевской администрации. Владимир Путин раз за разом в телефонных разговорах с западными чиновниками вынужден обсуждать судьбу главного критика власти, а Белый дом вчера вовсе заявил, что освобождение Навального — это конечная цель санкций против Москвы.

Глеб Павловский, политолог: «Расчет на то, что санкции сделают Россию свободной, мягко говоря, наивный и опасный. Поэтому вопрос к стратегии, которую вырабатывает ФБК. Им сейчас надо вырабатывать план ввиду удара, который будет нанесен вот-вот. Не только по Навальному, но и по всему движению, по его активу, по его инфраструктуре».

Сотрудники региональных структур политика уже давно под пристальным вниманием силовиков и им сочувствующих. Из последнего — координатора ростовского штаба Навального Ксению Середкину в среду задержали неизвестные, увезли в соседний Краснодарский край. Где, как пишет Середкина у себя в твиттере, пытали: заставляли глотать резиновую дубинку, а после каждого отказа делали засечку на руке. Полиция свою причастность к этому отрицает.

Лев Шлосберг, депутат Псковского областного собрания, партия «Яблоко»: «Сменить эту власть можно только в случае консолидации на выборах голосов миллионов людей. Буквально миллионов людей. Эту власть нужно сносить на выборах, используя всю волю, все политические силы. Сегодняшние российские представительные органы, начиная с Государственной думы, в абсолютном своем большинстве не представляют граждан».

Но шансов на участие в выборах у команды Навального все меньше. В том, что уже скоро российские власти признают структуры политика экстремистскими, сомнений, кажется, ни у кого нет. Это значит, что под угрозой уголовного преследования окажутся не только активисты, но и даже те, кто просто жертвовал деньги Фонду борьбы с коррупцией, который уже признан властями иноагентом.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!