Фотография: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»
Президент России Владимир Путин 2 апреля продлил до конца месяца нерабочий режим и наделил региональные власти дополнительными полномочиями в борьбе с эпидемией коронавируса. За день до этого президент подписал закон, который вводит ответственность за нарушение режима повышенной готовности и усиливает наказание за несоблюдение его требований. Московские власти, в свою очередь, дополнили местный КоАП. RTVI разбирался, чем карантин отличается от самоизоляции, кого и за что могут оштрафовать, какие нормы будут действовать в столице и как планируют следить за их исполнением.

UPD. Депутат Мосгордумы Кирилл Щитов уточнил, что только у полицейских есть право составлять протокол о нарушении режима самоизоляции в Москве, но они не смогут взимать штраф на месте. «Дальше протокол будет рассматриваться уполномоченным органом власти Москвы, либо его можно оспорить в суде», — добавил он. По словам Щитова, штрафы будут назначать, если причина выхода из дома была неуважительной, в том числе если человек выехал на своей машине, чтобы «кататься по городу». При этом он напомнил, что поездки на личных автомобилях в городе и из города не ограничены, также как и количество людей в салоне машины.

1 / 6
Карантин и самоизоляция

В Федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» карантином называют меры, которые помогают предотвратить массовое распространение инфекции. Они, в частности, предусматривают ограничения на передвижение людей и транспорта. Нарушителям требований грозит как административная, так и уголовная ответственность.

Термин «самоизоляция» появился из-за пандемии коронавируса, его точного определения пока нет.

Владимир Путин 1 апреля во время совещания с правительством сказал, что в России на карантине из-за коронавируса находится больше 3,3 млн человек, на самоизоляции — около 293 тысяч. Президент не объяснил, что конкретно имел в виду под терминами «карантин» и «самоизоляция». Судя по цифрам, которые привел глава государства, под карантином, вероятно, имелось ввиду как раз самоизоляция, то есть требование к здоровым людям не выходить из дома без крайней необходимости.

При этом официально карантин 31 марта ввели только власти Краснодарского края, большинство других регионов вслед за Москвой и Московской областью объявили о режиме всеобщей самоизоляции.

Член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич объяснил, что карантин — режим изоляции, который нужно соблюдать по решению врачей. Сейчас он распространяется на зараженных коронавирусом, тех, кто с ними контактировал, а также на людей с симптомами коронавируса. Еще 18 марта главный санитарный врач России Анна Попова подписала постановление о двухнедельной изоляции всех, кто приехал из-за границы.

последний из-за границы
Фотография: Влад Некрасов / Коммерсантъ

Самоизоляция, по словам Менделевича, — более мягкая мера. Она предусматривает, что максимально возможное количество людей не выходит из дома без крайней необходимости. Это позволяет свести личные контакты между людьми к минимуму и снизить темпы распространения заболевания.

2 / 6
Режим повышенной готовности и дополнения в КоАП и Уголовный кодекс из-за коронавируса

Мэр Москвы Сергей Собянин 4 марта ввел в Москве режим повышенной готовности. Сейчас он действует во всех регионах России. Именно этот режим стал обоснованием, которое позволило сначала отправить на обязательную самоизоляцию людей старше 65 лет, а спустя несколько дней распространить требование на всех жителей города.

В мэрии уточнили, что руководствовались федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Он, в частности, дает право ограничивать доступ людей и транспорта туда, где есть угроза возникновения чрезвычайной ситуации. По словам источника «Ведомостей» в правительстве Москвы, Собянин теоретически мог запретить любое передвижение по городу.

Статья 27 Конституции России гарантирует людям право на свободное передвижение. Его можно ограничить только федеральным законом, например, для защиты здоровья людей, а также при введении режима чрезвычайного происшествия (ЧП). Он объявляется указом президента, который одобряет Совет Федерации. Юристы Команды 29 напомнили, что действовать режим ЧП может не больше 30 дней по всей стране или 60 дней в отдельных регионах.

Как отметил адвокат Алексей Артюх, режим ЧП был бы «более понятен и прозрачен с правовой точки зрения», но оплачивать его последствия придется из федерального бюджета, поэтому президент не торопиться его вводить.

оставайтесь дома берегите себя и близких
Фотография: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

«Ни „неделя выходных“ Путина, ни „принудительная самоизоляция“ Собянина никак не укладываются в уже имеющееся законодательство, более того, государство ограничивает базовые, конституционные права, не соблюдая правовой процедуры»,— считает юрист Александр Ермоленко. О правовой неопределенности, которое влечёт за собой полную неразбериху написал в своем телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

31 марта Госдума и Совфед приняли закон, который разрешает правительству России и властям в регионах устанавливать обязательные правила поведения во время режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

В тот же день обе палаты парламента одобрили поправки в Кодекс об административных нарушениях о наказании за нарушение этих правил, а также усилении ответственности при объявленном карантине, режиме ЧС или в условиях распространения заболевания, которое опасно для окружающих (коронавирус есть в списке). 1 апреля Путин подписал эти законы.

3 / 6
Новые наказания и первые штрафы

Штрафы за нарушение санитарных правил возросли, а наказание действует не только при объявленном карантине или режиме ЧС, но и во время угрозы распространения болезни, которая опасна для окружающих, например, коронавирусной инфекции.

За простое нарушение людям придется заплатить от 15 до 40 тысяч рублей. Если оно причинило вред или привело к смерти человека, но без уголовного состава преступления, то сумма увеличивается: от 150 тысяч до 300 тысяч рублей.

«Коммерсантъ» 3 апреля написал, что мировой судья оштрафовала жителя Уфы на 15 тысяч рублей за нарушение режима самоизоляции, который действует в регионе. По словам мужчины, он вышел перепарковать машину, а полицейские составили на него протокол.

«Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу президента Татарстана сообщил об аналогичном наказании в отношении жителя Казани, который гулял по набережной без справки от работодателя, разрешающей ездить на работу, и без смс-сообщения, которое власти теперь отправляют, чтобы человек мог выйти из дома.

В городе Ирбите в Свердловской области еще до ужесточения наказания двоих людей оштрафовали на 550 рублей за нарушение режима самоизоляции. Их признали виновными по статье о неповиновении требованию должностного лица. Еще одному мужчине также за нарушение режима самоизоляции 3 апреля выписали штраф уже в 15 тысяч рублей.

Как уточнили в паблике «Полиция Ирбита» «Вконтакте» во всех трех случаях у людей было на руках постановление от Роспотребнадзора о самоизоляции сроком на 14 дней. Его выдают тем, кто приехал из-за границы, либо были в контакте или в одном помещении с инфицированным коронавирусом.

Впрочем, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил могут привлечь и к уголовной ответственности. Например, в Петербурге в конце марта по этой статье завели дело против мужчины, который сбежал из-под карантина после возвращения из-за границы.

санкт-петербург нарушают
Фотография: Алексей Смагин / Коммерсантъ

Полиция в Чувашии 3 апреля завела уголовное дело против женщины, которая в Москве сдала тест на коронавирус из-за симптомов инфекции. Она не стала ждать результатов анализа, который оказался положительным, и на автобусе приехала в Чебоксары. В региональном Минздраве уточнили, что нарушительница контактировала с 26 людьми, часть из них изолировали, а некоторых положили в больницу. Если никто из них не умрет от коронавируса ей грозит до двух лет колонии, если умрет один человек — до пяти лет, а если два и больше — до семи лет.

Как отмечают «Ведомости» со ссылкой на судебную статистику, с 2009 по 2019 годы количество осужденных по этой статье ежегодно находилось в пределах от шести до 15 человек. Речь шла в основном о должностных лицах, которых признавали виновными в отравлениях людей в кафе или школьных столовых.

Есть и другой прецедент: против главного врача-инфекциониста Ставрополья Ирины Санниковой, которая вернулась из Испании и не ушла на самоизоляцию, завели дела по статьям о халатности и сокрытии информации об обстоятельствах, подвергающих опасности жизнь и здоровье людей.

Еще 2 апреля Михаил Мишустин утвердил правила поведения при режиме повышенной готовности или ЧС. Люди, например, обязаны носить с собой как документ, удостоверяющий личность, так и документ, «который разрешает не соблюдать ряд ограничительных мер». В постановлении не уточняется тип второго документа, но можно предположить, что речь идет, в частности, о разрешении на передвижение по городу.

За нарушение этих правил тоже грозит административная ответственность: КоАП дополнили новой статьей. За одно нарушение грозит штраф от тысячи до 30 тысяч рублей, а при повторном — от 15 до 50 тысяч.

4 / 6
Московские поправки в КоАП

Мэр Москвы Сергей Собянин 2 апреля подписал закон, который, в частности, предусматривает штрафы за нарушение режима самоизоляции. В документе уточнили, что требования будут распространяться на те случаи, которые не регулируются федеральным КоАПом, но не перечислили их.

Пока вместо конкретных правил есть только заявления чиновников. Например, заместитель пресс-секретаря мэрии Борис Булай заявил, что новые штрафы будут применять в отношении «несознательных москвичей, которые собираются большими группами». За первое нарушение людям грозит штраф в 4 тысячи рублей, а за повторные — 5 тысяч рублей.

Шапошников заявил, что требования распространяются как на зараженных коронавирусом, так и на здоровых жителей российской столицы. Как отметил спикер московского парламента, сейчас правительство готовит специальный документ, в котором конкретизируют все правила. Он уточнил, что пока его не опубликуют москвичей штрафовать не будут.

При этом, по словам начальника пресс-службы управления МВД по Москве Владимира Васенина, с 29 марта по 3 апреля столичные полицейские составили 145 протоколов о нарушении режима самоизоляции. Он уточнил, что речь идет о нарушении административной статьи о неповиновении законному требованию должностного лица. По данным телеканала «Москва 24», речь идет о людях, которые вернулись из-за границы или контактировали с больными коронавирусом и не имели права выходить из квартиры.

«Закон позволяет штрафовать кого угодно за любые нарушения указов мэра при режиме повышенной готовности», — подтвердила RTVI депутат Мосгордумы Дарья Беседина. При этом, по ее словам, как на практике будут применять московские нормы пока не понятно. «Меня больше беспокоит не масштаб этих мер, а их отменяемость уже впоследствии, когда кризис пройдет», — добавила депутат.

вокзал москвы полиция
Фотография: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Особые споры вызвало еще одно ограничение, которое прописано в законе: если человек пользуется машиной, то его могут оштрафовать на 5 тысяч рублей, а автомобиль отправят на штрафстоянку.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков назвал «полной чушью» норму об эвакуации машины, если люди нарушили режим самоизоляции. По его словам, причины эвакуации перечислены в российском КоАПе, и эвакуации из-за коронавируса там нет.

По словам автора законопроекта Кирилла Щитова, эвакуация машин — «спящая» мера, поскольку ездить на машинах по городу и в другие регионы никто не запрещал. При этом он отметил, что эвакуация и дезинфекция нужна, если за руль сядет человек, зараженный коронавирусом.

Формально запрет ездить по городу в своей машине никто не вводил. При этом председатель Мосгордумы Алексей Шапошников заявил, что вместе в одной машине могут находиться только люди, которые совместно проводят режим самоизоляции, и посоветовал иметь с собой паспорта.

«Он [москвич] не может посадить второго, третьего, четвертого [пассажиров]», — уточнил спикер Мосгордумы, объяснив, что дистанцию в 1,5 метра в этом случае нельзя не нарушить, а за это могут оштрафовать. Как отмечает РБК, напрямую о таких штрафах в законах не говорится.

Позже Собянин подтвердил, что люди в режиме самоизоляции могут пользоваться личными машинами, «но это это не должно быть массовое катание». По словам мэра, власти Москвы могут проследить, ездит ли машина по одному маршруту (из дома на работу и обратно) или «катается без конца по городу».

На такси пока москвичи могут ездить. «Мы исходим из того, что в такси люди могут сесть на заднее сиденье от водителя по диагонали, это будет больше 1,5 метра», — уточнил Шапошников. Впрочем, двоим пассажирам соблюдать дистанцию в 1,5 метра будет сложнее, но уточнений на этот счет власти пока не дали.

5 / 6
Как в Москве следят за исполнением закона

В законе о штрафах за нарушение указов мэра во время режима повышенной готовности не уточняется, как власти Москвы собираются контролировать его исполнение. По словам Шапошникова, за людьми с коронавирусом, которые лечатся на дому, должны следить с помощью систем видеонаблюдения. Они сами дают согласие, чтобы их фотографии добавили в специальную базу.

В конце марта Щитов в свою очередь говорил, что в базу попадут люди из зоны риска: инфицированные, вернувшиеся из-за границы и контактировавшие с больными. Он также упоминал про отслеживание по сигналу мобильного телефона. Депутат добавил, что штраф нарушителям придет на почту, как сейчас приходят уведомления о нарушении ПДД.

3 апреля «Москва 24» со ссылкой на начальника главного контрольного управления столицы Евгения Данчикова сообщил, что в Москве выписали первые штрафы за нарушение карантина. Троих нарушителей оштрафовали на 4 тысячи рублей. Это люди, которые лечились на дому, поскольку болезнь из-за коронавируса протекала в легкой форме. По словам Данчикова, они нарушили условия соглашения, вышли на улицу, а камеры видеонаблюдения это зафиксировали. Теперь нарушителей будут лечить в больнице.

При этом чиновники уверяют, что за жителями Москвы, которые не попали в зону риска, не будут следить с помощью высоких технологий. Улицы будут патрулировать полицейские и 30,7 тысяч добровольцев из пунктов охраны общественного порядка. Штрафы нарушителям, по словам Щитова, будут выписывать сами полицейские.

По мнению Бесединой, целью поправок, которые внесли в московский КоАП, были не штрафы сами по себе, контроль за этими штрафами. «Нормы были созданы, чтобы можно было выписывать штрафы по камерам видеонаблюдения, это цифровая история», — уточнила она.

Много говорилось и о том, что жителям Москвы придется получать пропуск для каждого выхода на улицу. Предполагалось, что после регистрации на сайте мэра с указанием фактического адреса проживания людям будут выдавать QR-коды, которые разрешают выйти из дома, например, на работу или в магазин.

остановка маска
Фотография: Денис Каминев / RTVI

Впрочем, 2 апреля Собянин решил не вводить режим пропусков, но пообещал вернуться к этому вопросу, если ситуация с распространением вируса станет хуже или если москвичи будут чаще нарушать самоизоляцию.

3 апреля стало известно, что в Москве заработало мобильное приложение «Социальный мониторинг», которое следит за тем, соблюдают ли карантин те, кто лечится от коронавируса на дому.

Глава департамента информационных технологий столицы Эдуард Лысенко рассказал, что все находящиеся на домашнем лечении получают смартфон с установленным приложением, которое отслеживает геолокацию пользователей. Оно также присылает push-уведомления об идентификации с помощью фотографии для подтверждения, что человек не оставил смартфон дома, а сам вышел на улицу.

Согласие на передачу личных данных, по словам Лысенко, люди подписывают вместе с соглашением об условиях лечения на дому. Они хранятся в России на серверах департамента и уничтожаются, когда карантин заканчивается, а сам пациент после выписки должен вернуть смартфон. Чиновник уточнил, что обязанность пользоваться приложением распространяется только на людей с подтвержденным коронавирусом.

Как отметил Данчиков, пациентов, которые не зарегистрируются в приложением или не будут им пользоваться, оштрафуют. Еще им придется отправиться на лечение в больницу.

В GooglePlay 25 марта появилось приложение «Социальный мониторинг», разработчиком которого значилась подведомственная мэрии Москвы компания. В телеграм-канале «Нецифровая экономика» обратили внимание, что приложение просит доступ к геолокации, камере, памяти, звонкам и показателям датчиков телефона, а для регистрации нужно ввести номер телефона и сфотографироваться. Как написали в телеграм-канал «IT и СОРМ», данные передавались на серверы мэрии без шифрования, а фотографии для системы распознавания лиц вообще могли отправляться в Германию и Эстонию.

Спустя несколько дней приложение исчезло из GooglePlay. По словам Лысенко, это была тестовая версия, которую выложили в открытый доступ, чтобы «собрать обратную связь профессионального сообщества» и доработать его.

6 / 6
Попытки оспорить ограничения, которые ввел Собянин

Собянин 2 апреля продлил режим ограничений, в том числе и требование о самоизоляции до 1 мая. Впрочем, далеко не все согласны, что мэр имеет право в принципе ее вводить.

Мосгорсуд 31 марта зарегистрировал иск Дмитрия Кисиева против правительства Москвы. Истец хочет оспорить решение Собянина о введении всеобщей самоизоляции. Мэр превысил полномочия, поскольку ограничил конституционное право на свободу передвижения, уточнил в интервью «Ведомостям» адвокат Кисиева Мансур Гильманов.

Представитель истца напомнил, что сделать это можно только федеральным законом при соблюдении определенных условий: при введении карантина по предложению главы Роспотребнадзора или при введении чрезвычайного либо военного положения. По словам Гильманова, если суд примет иск к рассмотрению, то дело будут рассматривать уже после отмены ограничительных мер, поскольку сейчас из-за пандемии коронавируса Верховный суд распорядился приостановить рассмотрение несрочных дел.

«Власть демонстрирует полный правовой нигилизм и разрушает юридические институты. А президент Путин, который, по закону, может ввести режим чрезвычайного положения, просто боится личной политической ответственности и перекладывает серьезные решение на более мелких чиновников», — объяснил Кисиев свое решение.

Муниципальный депутат московского района Кунцево Денис Шендерович 2 апреля написал в фейсбуке, что 20 жителей города направили в Мосгорсуд коллективный иск против решения о введении режима самоизоляции.

По мнению Шендеровича, Собянин «незаконно посадил всех москвичей под домашний арест и под угрозой административных штрафов наложил запрет на конституционные и гражданские права». Муниципальный депутат отметил, что соистцами согласились выступить около 200 человек, но на сбор такого количества подписей нужно много времени, поэтому заявителей по иску всего 20.

Адвокат Андрей Панов, в свою очередь, направил обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность указа Собянина. «Если согласиться с тем, что любой чиновник теперь может своим решением выдавать вам разрешения на выход из квартиры, присвоив себе полномочия федеральных властей и придав своему указику силу федерального закона, то не нужно удивляться, что завтра глава управы прикажет вам передвигаться по улице только трусцой в целях спасения от сердечно-сосудистых болезней», — написал Панов.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!