Фотография: Владимир Смирнов / ТАСС
В США задержан топ-менеджер российской газовой компании «Новатэк», гражданин Соединенных Штатов и России Марк Джитвэй. Его обвиняют в сокрытии средств и уклонении от уплаты налогов. По самой тяжкой статье ему может грозить до 20 лет лишения свободы. По версии следствия, Джитвэй подавал ложные декларации в налоговую службу, где указывал бенефициаром финансовых активов свою жену, гражданку России, и прятал деньги в оффшорах. RTVI о том, к каким последствиям может привести арест предпринимателя

Что значит арест Джитвэя для Новатэк

«Задержание Марка Джитвэя может стоить Новатэку примерно 5-10% капитализации, так как Марк был ключевой фигурой, ответственной за коммуникации «Новатэка» с международными инвесторами. Это влечёт репутационные риски, прежде всего, но на бизнесе компании сильно отразиться не должно», – считает стратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов. При этом, по мнению эксперта, негативное влияние на репутацию может быть достаточно краткосрочным, если Джитвэю «найдут достойную профессиональную замену или если обвинения будут сняты».

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев убежден, что если капитализация компании и снизится, то максимум в пределах 5%, а скорее всего и вовсе на 1-2%, притом сама компания особого ущерба не почувствует из-за в целом благоприятной обстановки на газовом рынке.

«Я говорю, прежде всего, про очень высокую цену на газ на европейском и азиатском рынке, высокий спрос на сжиженный природный газ и текущий дефицит на рынке. Для производителей СПГ, и не только для российских, сейчас очень благоприятная ситуация».

Что же касается репутации компании, то она вряд ли пострадает, по мнению Белогорьева, если на время следствия «Новатэк» отстранит Джитвэя от работы, и это, собственно, самый вероятный сценарий. К оперативному управлению корпорацией у него в ближайшее время все равно доступа не будет.

Схожей позиции придерживается и аналитик нефтегазового рынка Михаил Крутихин: арест Джинтея вряд ли серьезно отразится на работе компании. «Давайте вспомним, что совладельцы «Новатэка»: Михельсон и Тимченко – объекты американских санкционных мер, и тем не менее, компания работает, компания сотрудничает с иностранными поставщиками технологий, и никаких проблем тут не возникает. Я думаю, что и этот случай будет иметь временный эффект на стоимость компании. Не исключено, что один день продлится некоторое падение акций (утром в пятницу стоимость акций «Новатэк» на Московской бирже снизилась на 4%, но затем падение замедлилось до 1,7%), а потом все поймут, что компания по-прежнему работает, несмотря на неприятности одного из ее высокопоставленных чиновников».

Джитвэй занимал должность финансового директора, но, по мнению многих экспертов, только бухгалтерскими вопросами его работа не ограничивалась. «Он одна из важных фигур в развитии проекта «Ямал-СПГ», и в целом он входит в международную команду «Новатэка», которая отвечает за связи с иностранными инвесторами», – говорит Алексей Белогорьев.

«На мой взгляд, это был хороший связной с американским бизнесом, поскольку главные в компании – Тимченко и Михельсон – находятся под санкциями. Джитвэй был форточкой, открытой для американского бизнеса. Если у американского бизнеса были какие-то интересы в сотрудничестве, в поставке технологий, в поставке оборудования, то договариваться удобнее было не с теми, на ком лежит тень санкций, а с человеком известным, с американским гражданином. Благодаря Джитвэю компания получила возможность импортировать зарубежные технологии и наладила неплохие финансовые отношения с зарубежными компаниями», – добавляет Михаил Крутихин.

Джитвэй
Топ-менеджер газовой компании «Новатэк» Марк Джитвэй Фотография: Митя Алешковский / ТАСС

Жертва «холодной войны»?

Крутихин уверен, что если бы дело было политическим, то американские власти нашли бы других россиян, по которым можно нанести удар. В частности, по недавно опубликованному «списку Навального», в который вошли 35 граждан России, в том числе связанные с властью бизнесмены и сотрудники администрации президента России.

По мнению Антона Именнова, управляющего партнера московского офиса коллегии адвокатов Pen&Paper, политическая подоплека в этом деле все-таки есть, но с определённой оговоркой. Как считает эксперт, все дело в том, что из-за новой «холодной войны» американские налоговые службы более тщательно проверяют тех граждан, у которых есть иностранные счета и второе гражданство.

«Это напрямую связано с состоянием отношений двух великих держав, которые сейчас находятся на критически нижней точке. Фактически эта «холодная война» существует в форме взаимного санкционного давления и огромных комплаенс-рисков (риски возникновения у кредитной организации убытков из-за несоблюдения законодательства и иных нормативных актов) для всех топ-менеджеров как госкорпораций, так и шире – всего большого международного российского бизнеса».

То, что Джитвэй работает в компании, которая находится под санкциями, а его биография висит на официальном сайте «Новатэка», автоматически ставит его в зону риска с точки зрения прохождения комплаенса, говорит Именнов. «Любой комплаенс-офицер международного финансового института должен поставить красный флажок напротив его имени и имени его супруги как связанного с ним лица. При этом гражданин США, который открывает счета в Швейцарии, в той или иной форме должен понимать, наверное, что швейцарские банки и инвестиционные фонды не только имеют определенные обязательства по уведомлению американских властей в рамках так называемого закона FATCA от 2014 года, но также оказывают содействие в расследовании налоговых преступлений, совершенных гражданами США».

Новатэк
Фотография: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Что грозит Джитвэю

Министерство юстиции США попросило установить сумму залога в $80 млн. Кроме того, в качестве условий возможного освобождения обвиняемого из-под стражи были названы обязательное наличие не менее двух поручителей и отслеживание местонахождения Джитвэя с помощью электронного браслета.

Бизнесмену грозит до 20 лет заключения, но, по мнению Антона Именнова, до тюрьмы дело вряд ли дойдет. «Как правило, в таких налоговых спорах стороны заключают сделку, мировое соглашение. Но такая конструкция потребует от Джитвэя признания своей вины и, соответственно, уплаты всех начисленных налогов и штрафов. Остальные условия сделки определяются соглашением сторон. Этот сценарий представляется самым разумным». Адвокат напомнил о том, что несколько дней назад именно так поступил Олег Тиньков: по сообщениям СМИ, он заключил соглашение с Минюстом США, чтобы урегулировать налоговые претензии.

Если же Джитвэй сам вину не признает, то американскому правосудию еще предстоит доказать, что топ-менеджер «Новатэка» действительно предпринимал целенаправленные действия, направленные на сокрытие контроля над банковскими счетами, бенефициарным владельцем которых он указал свою жену. Супруга бизнесмена – гражданка России, а потому, в отличие от мужа, она не обязана отчитываться перед налоговой службой США о своих доходах (в соответствии с законом, даже те американцы, которые давно не живут в США, все равно обязаны подавать налоговую декларацию у себя на родине).

Дмитрий Горбунов, партнёр юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры», также называет самым распространенным сценарием в таких делах заключение сделки. И более того, по словам юриста, Джитвэю необязательно нужно будет признавать вину. Если стороны не придут к согласию, власти могут подать иск в федеральный суд, а если Джитвэй попытается скрыться, то его, вероятно, объявят в международный розыск.

«Это судопроизводство в Америке очень длительное, затратное, оно занимает минимум год, а соглашение может быть заключено и до предъявления иска, и в процессе судопроизводства, и после вынесения приговора», – добавил эксперт.

Марика Димитриади

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!