Фотография: Петр Кассин / Коммерсантъ
31 января, в день очередной несогласованной акции в поддержку оппозиционнера Алексея Навального, на канале «Россия 1» вышел выпуск «Вестей недели». В нем ведущий программы Дмитрий Киселев заявил, что фильм политика сплошь состоит из фейков. RTVI собрал основные тезисы, которые привели в передаче.

  • Сам фильм про «дворец Путина» Киселев назвал «разводом лохов». «В здании, которое выдается за дворец Путина, сам Навальный никогда не был», — подчеркнул ведущий.
  • Расследование Киселев назвал «иностранной диверсией», направленной на дальнейшее раскачивание ситуации в России. Его выводы, считает ведущий, не подкреплены никакими доказательствами и нужны для того, чтобы вдохновить толпу на протест. Киселев считает, что фильм сделан по методике из настольной книги Гитлера «Психология масс» Гюстава Лебона.
  • Такие «диверсии» уже были в прошлом, будут и дальше, считает Киселев. Он предложил зрителям сделать «прививку» от будущих попыток дестабилизировать ситуацию в стране извне. Он также напомнил историю с «панамскими документами», когда на основании недостаточных данных некоторые решили обвинить Путина в коррупции за то, что его старый друг Сергей Ролдугин покупал дорогие инструменты. Киселев напомнил, что в документах напрямую про президента России речи не шло.
  • Первое разоблачение — фильм про «дворец Путина» на самом деле мультик, сделанный с помощью компьютерной графики. «Расчет на то, что дети или инфантильные взрослые путают сейчас, где настоящее, а где — нарисованное», — прокомментировал Киселев. Ведущий отдельно разобрал фотографию плавающего Путина, которого прифотошопили к визуализации «бассейна» во дворце.
  • Сюжет для фильма изначально писали на английском языке. Это, по словам Киселева, подтверждает экспертиза, которую провел политолог Павел Данилин. В программе несколько раз повторили тезис о том, что сценарий создавали на английском, а потом наспех перевели на русский. Например, «комната для грязи», по их мнению, — плохой перевод словосочетания mud room («прихожая»). «Похоже, что сценарий фильма писался на английском языке, а на русский его перевели автоматически, не вникая в тонкости, существуют ли в природе вообще такие комнаты», — добавили они.
  • Авторы программы съездили на сам объект, который Навальный называет «дворцом Путина». В сюжете показали кадры, схожие с опубликованным недавно роликом Mash — из них следует, что отделку в самом здании еще не сделали, внутри только бетонные стены.
  • Отдельно корреспондент Александр Рогаткин остановился на «кальянной», в которой, как утверждается в расследовании Навального, по плану должен быть шест для танцев. «Где-то здесь должен быть еще и шест для стриптиза, а вот это вот, посмотрите, очевидно, спецодежда для стриптизеров», — сказал Рогаткин, взяв в руку штаны строителя, висящие на стене.
  • Для подтверждения тезиса о том, что в фильме показали только компьютерную графику, авторы программы также нашли в интернете 3D-модели игровых автоматов, которые в фильме Навального разместили в комнате, названной «казино». В «театре», утверждают создатели передачи, не могут поместиться два яруса с диванами — не хватит высоты. Ставшая мемом часть дворца, названная «аквадискотекой», на самом деле является фонтаном, в котором будет течь техническая вода.
  • Также фейком авторы программы назвали документы, на которых якобы указана стоимость, например, кофейного столика. В фильме Навального утверждалось, что один такой стоит около €50 тысяч. Создатели «Вестей недели» обратили внимание на то, что его масса по тому же документу составляет чуть больше 500 кг. «Тут главное ошеломить всех ценой, а на остальные ляпы можно не обращать внимание», — подчеркнули в передаче.
  • Одним из главных доказательств того, что фильм делали иностранцы, авторы программы считают то, что на визуализациях убранства «дворца» изображен не российский двуглавый орел, а черногорский. На правильном варианте на груди орла изображен не герб со львом, а Георгий Победоносец. На это в передаче обратили внимание несколько раз.
  • Также в «Вестях недели» привели публикацию немецкого журналиста региональной газеты Schwarzwälder Bote. В материале утверждается, что фильм сняла студия Blackforest в городе Кирхцартен. Она открылась в тот момент, когда Навальный начал делать расследование, а ее владельцы до этого работали в США, отметили авторы программы. Германия позволяет себе вести антироссийскую деятельность на деньги из США, утверждается в передаче.

  • В конце сюжета Рогаткин пошутил и про туалетные ершики для «дворца», которые, как утверждается в фильме, стоили по €700 за штуку. «Зато в строительном туалете мы нашли те самые баснословно дорогие ершики. И рабочие готовы продать их за полцены всем желающим», — сказал корреспондент, держа в руках обычный пластиковый ершик.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!