Фотография: Владимир Смирнов / ТАСС
На фоне значительного ухудшения эпидемиологической обстановки в Москве главный санитарный врач столицы объявил об обязательной вакцинации для сотрудников сферы услуг. При этом аналогичная динамика по заболеваемости наблюдается и в ряде российских регионов. В Подмосковье последовали этому примеру. Готовы ли региональные власти по всей России повторить этот опыт или пойти своим путем — в сюжете RTVI.

upd 1
В Калининградской области запретили ночные рестораны, мероприятия с более чем 150 участниками и заселение в отели детских туристических групп из других регионов. В Сургуте объявили об отмене выпускных вечеров у школьников, сообщает РИА Новости.
  • В Санкт-Петербурге городские власти запретили работу ресторанов с 2.00 до 6.00 (за исключением обслуживания навынос и доставки), развлекательные мероприятия на объектах общепита, работу объектов досуга — кроме аквапарков, океанариумов, кинотеатров и фитнес-центров. Кинотеатры разрешено заполнять на 50% (вместо 75%). Отменен праздник лучших выпускников «Бал медалистов». В фан-зонах Евро-2020 запрещена работа общепита и продажа продуктов, продавать можно только напитки. В Роспотребнадзоре по Санкт-Петербургу сообщили, что «на сегодня такого документа (об обязательной вакцинации) в разработке нет».
  • В Кемеровской области региональные власти вслед за Москвой и Московской областью сообщили, что вводят обязательную вакцинацию для некоторых категорий россиян. В частности, речь идет о вакцинации 60% работников всех организаций, чиновников, представителей местного самоуправления до середины августа 2021 года.
  • Сахалин стал четвертым регионом, где ввели обязательную вакцинацию. Там Роспотребнадзор ввел ее для работников сферы обслуживания, образования и здравоохранения. Соответствующее постановление вступит в законную силу с 21 июня. Известно, что регион вышел на восьмое место в стране по уровню заболеваемости, хотя месяц назад был на 82-м.
  • В Смоленской области запретили массовые мероприятия, работу детских аттракционов и парков в закрытых помещениях.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал население республики «проявить сознательность и привиться». В противном случае, он не исключил введения жестких карантинных мер. По его словам, отказ людей от вакцинации может привести к «печальным последствиям».
  • Губернатор Амурской области Василий Орлов заявил, что региональные власти рассматривают московский и опыт других регионов по введению вакцинации. Вместе с тем пока, по его словам, эпидемиологическая обстановка далека от этого.
  • В Калужской области отметили, что оперативный штаб определит возможность обязательной вакцинации населения в случае резкого роста заболеваемости.
  • В Бурятии уточнили, что вопрос о введении вакцинации «находится на рассмотрении» региональных властей.
  • Костромская область вводит с 24 июня обязательную самоизоляцию для въезжающих, если это не туристы, не рабочие и если у них нет справки о состоянии здоровья.
  • В Калининградской и Вологодской областях, Дагестане, Татарстане, Крыму и Башкирии заявили, что аналогичные столичным меры пока не планируется.
  • В Чукотском АО местные власти считают обстановку относительно «стабильной», не требующей введения обязательной вакцинации сейчас.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!