Фотография: Михаил Климентьев / ТАСС
Президент России Владимир Путин 24 февраля подписал ряд законов. В частности, они ужесточают наказания за неповиновение силовикам на митингах, вводят штрафы за цензуру российских СМИ и ответственность за коррупцию в организациях. RTVI собрал главное из подписанного Путиным.

Путин подписал законы:

  • Об ужесточении правил проведения митингов. В частности, новые меры предусматривают повышение штрафа за неповиновение силовикам: за первичное нарушение будет грозить штраф в ₽2–4 тысячи (сейчас — от 500 до 1 000 рублей). Кроме того, закон предусматривает наказание за «нарушение порядка сбора, перечисления и расходования денежных средств на организацию и проведение публичного мероприятия» — гражданам будет грозить штраф от 10 до 20 тысяч рублей, должностным лицам — от 20 до 40 тысяч рублей, а юридическим лицам — от 70 до 200 тысяч рублей. Такие же наказания предусмотрены для тех, кто не предоставит данные о расходовании денег на митинги.

  • О штрафах за нарушение закона об устойчивом интернете и дискриминацию россиян в сети. Если владельцы сервисов, которые, по мнению властей, будут ущемлять права россиян, проигнорируют предупреждения, их будут штрафовать. Юридическим лицам грозит наказание в размере от 600 тысяч до миллиона рублей, гражданам — от 50 до 100 тысяч рублей, а чиновникам — от 200 до 400 тысяч рублей. Под действие документа попадают, в частности, Facebook, Twitter и YouTube. В конце 2020 года Путин также подписал указ о санкциях в отношениях платформ, которые вводят цензуру в отношении российских СМИ.

  • О запрете высаживать из транспорта детей-безбилетников в возрасте до 16 лет. При этом если подросток едет без билета вместе с сопровождающим взрослым, их обяжут выйти из транспорта на ближайшей остановке. Законопроект в марте 2020 года одобрило правительство — тогда на тот момент действующий глава Минтранса Евгений Дитрих заявил, что бывали случаи, когда несовершеннолетних высаживали «где-то за городом, в темноте, в грязь».

  • Об ответственности за коррупцию в подведомственных госструктурам организациях. Теперь наказать за взятки, подлог злоупотребление полномочиями можно будет не только глав самих государственных хозяйственных организаций, но и руководителей их дочерних организаций.

  • Об ужесточении наказания за склонение к употреблению наркотиков в интернете. Нарушителям будет грозить лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с возможным ограничением свободы на срок до 2 лет. Кроме того, если из-за склонения к употреблению наркотиков умрут два и больше человека, то наказание для нарушителя составит от 12 до 15 лет лишения свободы.

  • Об ужесточении штрафов за отсутствие маркировки «иностранный агент» при распространении материалов СМИ с таким статусом и при упоминании их самих. Нарушителям будет грозить штраф до 50 тысяч рублей с «конфискацией предмета правонарушения». Также наказание ввели за несоблюдение закона об «иностранных агентах» физическими лицами, распространять статус на которых разрешили в декабре.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!