Фотография: Александр Чиженок / Коммерсантъ
На заседании Совета по правам человека (СПЧ) 9 декабря режиссер Александр Сокуров поспорил с президентом России Владимиром Путиным о территориальной целостности России. В частности, Сокуров предложил «отпустить» кавказские республики. Дискуссия получилась жесткой и вызвала громкую общественную реакцию и широкое обсуждение, которое продолжается до сих пор. Об инициативе режиссера высказываются политики, адвокаты и правозащитники, деятели культуры, представители Чечни, Ингушетии и многие другие. RTVI собрал главное о ситуации.

О чем поспорили президент и режиссер

Выступая на заседании СПЧ, Александр Сокуров поднял тему внешнеполитической ситуации. Он выразил мнение, что российская внешняя политика «очень сложная» и «иногда очень дорогая для такой небогатой страны». Режиссер призвал перераспределить бюджетные дотации от Беларуси, Абхазии, Сирии и южных регионов страны, находящихся у России «на довольствии», в пользу вымирающего Русского Севера, а также предложил «отпустить» из России «всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве».

Режиссер назвал «большой политической, культурной, экономической и эмоциональной проблемой» то, что происходит на Северном Кавказе и указал на то, что русских там сейчас почти нет. По его словам, Кавказ становится мононациональным, вся власть в республиках находится в руках коренных людей, а «развития нет или почти нет». Он также отметил, что в кавказских республиках «все больше и больше начинают не любить» русских и «хотят расстаться» с ними.

Кроме того, режиссер напомнил президенту о протестах в Ингушетии против заключенного в 2018 году соглашения о границе с Чечней и попросил освободить арестованных лидеров протеста.

Президент назвал доклад Сокурова не выступлением, а манифестом и заявил, что режиссер озвучил «набор проблем и страхов, которые есть у какой-то части наших граждан». Кроме того, Путин обвинил Сокурова в необдуманных речах и в том, что он, говоря о нежелании некоторых республик оставаться в составе России, хочет «повторения Югославии на нашей территории». Путин также рассказал, что «у нас две тысячи территориальных претензий по стране».

Реакция Чечни

Глава Чечни Рамзан Кадыров жестко отреагировал на высказывание режиссера и заявил, что Сокуров не был достаточно подготовлен, чтобы вести с президентом разговор на эту тему. Он также обвинил Сокурова в работе на «американскую идею развала России, проверенную на развале СССР» и добавил, что Чечня «была, есть и будет неотъемлемой частью» России. Помимо этого, Кадыров отметил, что чеченский народ решил быть в составе России на референдуме 2003 года, а также подробно объяснил, как проходило разрешение территориального спора между Ингушетией и Чечней. Кроме того, глава республики призвал компетентные органы оценить и проверить слова Сокурова на антигосударственный и экстремистский характер.

Высказались о дискуссии президента и режиссера и в Союзе чеченской молодежи. Координатор организации Рустам Тапаев назвал слова Сокурова о национализме на Северном Кавказе инсинуациями и предположил, что народный артист так заявил, потому что никогда не был в Чечне. Тапаев призвал режиссера не вмешиваться в политику, а заниматься исключительно тем, что он умеет делать.

Отдельные депутатские запросы в СК и Генпрокуратуру с просьбой провести проверку высказываний режиссера на заседании СПЧ направил депутат Госдумы от Чеченской Республики Шамсаил Саралиев. «В словах Сокурова за основу фактически принимаются идеологические принципы террористов. Подобные мысли во времена двух чеченских кампаний озвучивали террористы и открытые враги России. Их словами во всеуслышание говорит сегодня Сокуров. <…> Подобные высказывания есть ничто иное, как призывы к нарушению территориальной целостности нашего государства и это не должно оставаться безнаказанным!», – заявил он.

Кадыров Сокуров
Фотография: Елена Афонина / ТАСС

Кроме того, председатель чеченского Совета по правам человека и развитию гражданского общества Тимур Алиев обратился к председателю СПЧ при президенте России Валерию Фадееву с предложением вывести Сокурова из состава Совета, «поскольку в столь авторитетном органе не может находиться предатель российских интересов, человек с откровенно антигосударственными и ксенофобскими взглядами».

Министр Чечни по национальной политике внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев назвал Сокурова провокатором, а также опубликовал на своей странице в инстаграме его фотографию с подписью «Враг народа». «Не Сокурову и ему подобным судить об отношениях между народами России! Кстати, это не первая его попытка стравить народы страны между собой и непонятно почему его не осудили за прошлую акцию», – написал глава министерства.

В свою очередь спикер парламента Чечни Магомед Даудов рассказал, что обратился к генпрокурору России Игорю Краснову с просьбой взять под личный контроль ситуацию вокруг высказывания режиссера. Он считает, что заявление Сокурова направлено на возбуждение ненависти и вражды между народами России. По его словам, такого рода публичные высказывания, в частности, звучащие из уст уважаемых и общеизвестных лиц, могут привести к порождению напряженности в обществе, «нетерпимости к сосуществованию людей разных национальностей, при этом создавая благоприятную почву для развития межнационального конфликта».

Реакция Ингушетии

Тем временем Совет тейпов Ингушетии опубликовал обращение к кинорежиссеру, в котором поблагодарил его за упоминание преследований лидеров ингушского протеста на встрече президента России с СПЧ.

«Выдающийся режиссер, истинный патриот своей страны, остро чувствующий свою личную ответственность за будущее нашей Российской Федерации, мужественный и честный человек, Вы стали в современной России голосом чести и совести. Вы заступились не только за ингушских политических заключенных, но и за весь ингушский народ, потому что известно всем, что судят лучших людей Ингушетии в назидание всему ингушскому народу», – говорится в обращении.

В публикации также говорится, что Совет тейпов направлял членам СПЧ письмо с просьбой проинформировать президента о политических гонениях и репрессиях в Ингушетии, но единственным, кто откликнулся на этот призыв, стал Александр Сокуров. Совет тейпов выразил ему признательность «за исключительное мужество и сострадание истинно русского Человека». «Тяжелые времена проходят, но всегда остается память о сильных и достойных людях. Наш народ умеет хранить память о тех, кто разделил с нами наши тяготы и потери, поддержал в трудную минуту и поверил в нас», – отмечается в документе.

Помимо этого, подписчики группы Совета тейпов Республики Ингушетия в фейсбуке пишут личные сообщения и письма режиссеру, выражая ему свою поддержку.

Ингушский общественный деятель, журналист и правозащитник Магомед Муцольгов тоже высказался в защиту Сокурова, поблагодарив его за то, что он много раз озвучивал проблемы политических гонений и репрессий в отношении лидеров и участников народного протеста в республике. «Ваше появление в президентском Совете по правам человека, продемонстрировало нам еще одно важное качество – гражданское мужество», – отметил он.

Власти республики высказывания режиссера никак не прокомментировали.

Другие мнения

Недовольство высказываниями режиссера Александра Сокурова выразил не только глава Чечни Рамзан Кадыров, но и глава КПРФ Геннадий Зюганов. По его мнению, высказывание Сокурова «попахивает не просто сепаратизмом, а разрушением государства». В связи с этим лидер коммунистов призвал привлечь режиссера к уголовной ответственности. Помимо этого, Зюганов заявил о необходимости создать союзное государство, включив в него бывшие советские республики. Политик считает, что Сокуров не понимает, что только так можно сохранить конкурентоспособность в современном мире.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал выступление Сокурова непрофессиональным. Он отметил, что режиссер затронул многие важные темы «без знания предмета», а это «то, чего не терпит президент».

В словах Сокурова нет было ни экстремизма, ни антигосударственных призывов, считает вице-президент Гильдии российских адвокатов Евгений Корчаго. «По моему мнению, во-первых, место, где произошла дискуссия, во-вторых, форма, в которой это было высказано, говорят о том, что в данном контексте не может идти речи, чтобы в словах Сокурова были какие-то преступные действия, как экстремизм или призыв выхода территорий республик из состава Российской Федерации», — сказал он.

Юрист призвал учитывать контекст и обращать внимание на цель, которую тот или иной гражданин ставил, давая то или иное высказывание. При этом Корчаго добавил, что Сокурову, как члену Совета по правам человека, необходимо нести «как минимум моральную ответственность».

Критично оценил выступление Александра Сокурова известный на Северном Кавказе журналист, лидер «Российской партии свободы и справедливости» Максим Шевченко. «Правильные мысли и тезисы, высказанные Александром Николаевичем, превратились в его устах в опасную пародию на самих себя. Он небрежно пробрасывал слова и понятия, за которыми стоят судьбы и жизни огромного числа людей», – написал он на своей странице в фейсбуке.

За Сокурова также вступилась актриса, первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко. Она заявила, что высказывания режиссера о мононациональности ряда республик Северного Кавказа не стоит драматизировать. По словам Драпеко, она не согласна с Сокуровым не только в этом высказывании, но и в ряде других, однако как гражданин России он имеет право на свое мнение. По мнению парламентария, высказывание Сокурова не носит подстрекательский характер.

В защиту Сокурова также высказалась историк кино, режиссер Любовь Аркус. Она отметила, что отовсюду «вылезают» те, кто тем или иным способом пытаются «покусать оскорбить, унизить» режиссера.

С ним одним ВВП [Владимир Путин] разговаривает серьезно, потому что даже он уважает смелость и чистоту позиции. Не в соцсетях подкусывать, не в интервью, а лично, в лицо, не сбиваясь с уважительной интонации, как и положено с главой государства. Но ни на секунду не допуская ни страха, ни половинчатости суждения», – написала она.

При этом Аркус добавила, что как близкий Сокурову человек, она бы предпочла, чтобы он не высказывался.

Также народного артиста поддержал кинорежиссер, сценарист и его ученик Гаджимурад Эфендиев. Он заявил, что для него перестанет существовать любой, кто в его присутствии усомнится в человеке, который сделал для России, кинематографа, Северного Кавказа и для него лично «столько важного и необходимого». «Я благодарен мастеру за его позицию сейчас, за его позицию в прошлом, да и всю его жизнь, неизменную, честную и жизненно необходимую позицию, всегда в лоб, всегда наперекор, будь то простой рабочий в поле, будь то президент страны», – отметил Эфендиев.

В свою очередь главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов выразил уверенность в том, что тема, которую поднял Александр Сокуров на встрече с президентом, не была согласована заранее, поэтому она являлась очень важной частью заседания.

«Мы вдруг увидели совершенно другого Путина. Это то, что Путин публично никогда не говорит. Это то, как Путин публично никогда не говорит. У него часто бывает наигранный энтузиазм или раздражение, на самом деле, он хорошо себя контролирует. Было видно, что это было раздражение очень сильное, потому что проблема, о которой говорил Сокуров, существует как проблема, она очень для него болезненна», – отметил он.

Главред радиостанции также заявил, что считает случайностью то, что в споре о границе у чеченцев и ингушей не дошло до кровопролития.

Сокуров огорчен

Впервые комментируя свое выступление после встречи членов СПЧ с президентом, Сокуров заявил, что, несмотря на проблемы со связью во время заседания, он сказал «все, что считал возможным». Кинорежиссер отметил, что президент не смог вникнуть в суть вопросов, которые он поднимал. «Он [президент] зря обижается — вот что я могу сказать. Он обижается зря», – сказал тогда Сокуров.

Позже режиссер сообщил, что огорчен тем, как прошел его диалог с президентом на заседании СПЧ. Он предположил, что Сокуров счел, что резкий ответ Путина был обусловлен тем, что глава государства неправильно понял его слова.

После призыва главы Чечни Рамзана Кадырова дать правовую оценку спору режиссера с главой государства, Сокуров признался, что опасается уголовного преследования. При этом он подчеркнул, что СПЧ рассчитан на то, чтобы там высказывались разные точки зрения. Он также отметил, что представители Чеченской Республики не расположены к диалогу, подменяя «политическую дискуссию угрозами».

Всем, кто высказывает критику в его адрес, народный артист посоветовал «поучиться у президента вести дискуссию, привыкнуть к тому, что есть дискуссия в стране, есть и будет». При этом Сокуров выразил надежду на то, что российский лидер не допустит возбуждения уголовного дела против него.

Кроме того, режиссер назвал «доносом» призывы чеченских властей проверить его высказывания на экстремизм. «Все вопросы чеченские руководители пусть направляют президенту Путину, который создал Совет по правам человека как дискуссионную площадку по всем вопросам жизни страны. Пусть все свои вопросы чеченское руководство направляет туда», – сказал он.

После этого пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что об аресте режиссера Александра Сокурова за выступление на заседании Совета по правам человека (СПЧ) «речи быть не может», поскольку глава государства «очень по-доброму к нему относится».

Сокуров в свою очередь заявил, что при необходимости готов еще раз встретиться с главой государства, и отметил, что российский лидер неправильно его понял «во многих вопросах». Накануне Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин готов еще раз побеседовать с режиссером, но точной даты встречи пока нет.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!