Фотография: Michael Reynolds / EPA / TASS
В Сенате США 9 февраля начался второй процесс по делу об импичменте 45-го президента США Дональда Трампа, которого обвиняют в подстрекательстве к мятежу из-за штурма Капитолия. В этот же день законодатели признали, что дело об импичменте уже бывшего президента соответствует Конституции. Собрали главное из первого дня слушаний.

Процесс начался с голосования по резолюции с договоренностями по формату самой процедуры. Ее поддержали 89 сенаторов, 11 выступили против. Голосование носило фактически формальный характер, потому что все участники процесса — демократы и республиканцы Сената, обвинители и адвокаты Трампа — до этого уже согласились со всеми пунктами документа.

Договоренности предоставляют обвинителям от Палаты представителей Конгресса и адвокатам Трампа равное количество времени на то, чтобы задать вопросы и выступить с заключительными заявлениями.

Дебаты на заседании Сената по импичменту начались с выступления стороны обвинения в лице члена Палаты представителей Джейми Раскина. Он продемонстрировал календарь четырех лет правления Трампа. По словам политика, все это время экс-президент мог подпадать под импичмент, и для cобытий января 2021 года исключений быть не может.

Также законодатель показал видео штурма Капитолия 6 января, чередуя их с фрагментами из речи Дональда Трампа в этот день. «Если это не преступление, влекущее за собой импичмент, то такого преступления нет», — сказал он.

«Это не может быть нашим будущим. Это не может быть будущим Америки. Мы не можем иметь президентов, подстрекающих и мобилизующих массовое насилие против нашего правительства и наших органов власти», — сказал Раскин.

Еще один менеджер по импичменту, конгрессмен Дэвид Сислини, отметил, что у Сената есть полномочия дисквалифицировать должностных лиц, которые представляют опасность для страны. В этой связи Сислини напомнил о попытках Трампа подвергнуть сомнению результаты президентских выборов. Упомянув о событиях 6 января, законодатель назвал их «устрашающими». «В течение четырех лет мы дали ему больше власти, чем кому-либо еще на Земле. Бывший президент, который обещал на Библии верно использовать свою власть. Он может и должен ответить за то, сдержал ли он это обещание, будучи связан им на своем посту», — добавил обвинитель.

Другой менеджер по импичменту, конгрессмен Джо Негюс, отметил, что в вопросе об импичменте Конституция не предполагает каких-либо исключений. Иллюстрируя свою мысль примерами из истории США, Негюс подчеркнул необходимость не допускать, чтобы совершившим преступления должностным лицам был открыт путь к государственным постам в будущем.

«Президенты не могут призывать к восстанию в свои последние недели (на посту), а затем уходить, как будто бы ничего не произошло», — добавил Негюс.

После этого свою позицию начали представлять адвокаты Дональда Трампа. Брюс Кастор во вступительном слову осудил штурм Капитолия 6 января. «Вы никогда не услышите ничего другого от людей, представляющих президента Трампа, кроме как то, что произошедшее 6 января, и штурм, и захват Капитолия, должны быть осуждены самым решительным образом», — подчеркнул он.

Защитник назвал неконституционным процесс по импичменту бывшего президента. По словам Кастора, люди ожидают, что сенаторы будут поступать не как велят эмоции или навязывают СМИ, а как правильно. «Мы не можем предлагать наказывать людей за политические высказывания в этой стране», — добавил адвокат бывшего президента.

Закончив свою речь, Кастор пригласил к микрофону еще одного адвоката Трампа — Дэвида Шоэна. Защитник также назвал неконституционным второй процесс по импичменту Трампа из-за «полного отсутствия надлежащей правовой процедуры». Он, в частности, указал на то, что Палата представителей не проводили никаких слушаний и не вызывала свидетелей. По мнению Шоэна, процесс импичмента еще больше расколет страну.

«Если вы проголосуете за продолжение этого процесса, враги США будут торжествовать, наблюдая над тем, как разваливается эта страна», — сказал Шоэн.

Адвокат обвинил демократов в том, что они пытаются лишить избирательных прав тех, кто проголосовал за Трампа на выборах. «Этим процессом вы разбередите новые, более серьезные раны по всей стране. Ведь очень многие американцы понимают, что именно представляет собой этот процесс: это попытка группы партийных политиков, пытающихся убрать Дональда Трампа с американской политической сцены, пытающихся лишить права голоса больше чем 74 миллиона американцев», — указал он.

В конце заседания Сенат проголосовал за то, что процедура импичмента в отношении бывшего президента Дональда Трампа не противоречит Конституции. Это означает, что процесс по этому делу продолжится. Для принятия решения нужно было большинство голосов. За признание конституционности процесса проголосовали 56 сенаторов, включая шесть республиканцев, против выступили — 44.

Процесс по делу об импичменте Трампа продолжится 10 февраля. Каждой из сторон —обвинителям от Палаты представителей и команде Дональда Трампа — предоставят по 16 часов для представления своих аргументов сенаторам.

13 января Палата представителей США объявила Трампу импичмент. Он стал первым президентом в истории США, которого дважды подвергли импичменту. В прошлом году Сенат оправдал главу Белого дома, которого демократы обвиняли в злоупотреблении служебным положением и попытках воспрепятствовать правосудию. На этот раз обвинение только одно — подстрекательство к мятежу.

Если Сенат в этот раз утвердит импичмент Трампа, он сможет проголосовать за пожизненный запрет осужденному политику занимать государственные должности — например, пост президента. Чтобы объявить Трампу импичмент, за это должны проголосовать две трети членов сената, то есть помимо представителей Демократической партии решение должны поддержать 17 республиканцев.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!