Фотография: Максим Киселев / ТАСС

В результате аварии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области погибли более 50 человек. Среди жертв — шахтеры и спасатели. Основной версией ЧП называется взрыв метана, однако окончательные выводы пока не озвучены. Руководство шахты задержано. В регионе объявлен трехдневный траур.


Ответы на главные вопросы о катастрофе в Кузбассе — в материале RTVI.

Что произошло?

Ранним утром 25 ноября на угольной шахте «Листвяжная» в Беловском городском округе Кемеровской области произошла авария. ЧП случилось во время пересменки. Сначала стали поступать сообщения о задымлении на глубине 250 м. Одновременно с этим началась эвакуация работников шахты, однако поднять всех горняков на поверхность не удалось. По данным правительства региона, на момент задымления в шахте находились 285 человек. Из них 239 человек вывели на поверхность. Связь с оставшимися на глубине шахтерами установить не удалось.

По числу жертв ЧП на «Листвяжной» стало крупнейшим на российских шахтах за последние 11 лет — с мая 2010 года, когда в результате двух взрывов на шахте «Распадская» погиб 91 человек.

Сколько погибших? Есть ли выжившие?

В результате ЧП погибшими объявили 46 шахтеров, которых не удалось вывести на поверхность, а также шестерых спасателей, ушедших в самую отдаленную часть шахты — предположительно, им не хватило кислорода в баллонах. Однако спустя сутки после трагедии нашли живым одного спасателя, пропавшего во время операции по поиску горняков, Александра Заковряшина. Он сам вышел на поверхность. Заковряшина госпитализировали с сильным отравлением продуктами горения и переохлаждением. «Я по-другому расценить это не могу, как какое-то чудо», — оценил случай спасения горноспасателя врио главы МЧС Александр Чуприян.

Таким образом, теперь речь идет о 51 погибшем: 46 горняках и пятерых спасателях. Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении шестерых спасателей Орденами мужества, пятерых — посмертно.

Всего в результате аварии пострадали 64 человека. Большинство из них госпитализировали. По данным губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, в больницах находятся 38 горняков и 11 спасателей. Большая часть госпитализированных — в состоянии легкой и средней тяжести. В реанимации утром 26 ноября находились трое пострадавших горняков и один спасатель.

Основные версии причин взрыва

Причиной ЧП на «Листвяжной», по предварительным данным, стал взрыв метана, сообщил замгенпрокурора Дмитрий Демешин. «Скорее всего, это был метановый взрыв, обусловленный тем, что была какая-то искра, которая повлекла за собой взрыв и динамический удар. Он травмировал людей, которые не смогли выбраться», — заявил он ТАСС. Этой же версии придерживается губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Врачи при этом говорили, что погибшие и пострадавшие задохнулись газом, а не были физически травмированы. Такое предположение сделало и кузбасское управление Следственного комитета. В сообщении ведомства взрыв называется «газодинамическим явлением».

По словам источника ТАСС в экстренных службах, причиной аварии стало возгорание угольной пыли в вентиляции, после чего дым распространился по всей шахте. В свою очередь, собеседник «Интерфакса» в службах технического надзора Кузбасса утверждал, что в вентиляционном штреке на глубине 250 м произошел взрыв, а затем уже начался пожар.

«РИА Новости» со ссылкой на представителя экстренных служб сообщило, что в шахте произошли два взрыва метана. Однако в администрации «Листвяжной» опровергли эту информацию.

Перед аварией в шахте не фиксировали превышения предельно допустимой концентрации метана, сказал источник ТАСС в органах технического надзора. «Датчики его не фиксировали. Возможно, произошел внезапный выброс», — предположил собеседник агентства.

Точные причины должна установить комиссия, подчеркнул Цивилев.

Листвяжная 1
Фотография: Максим Киселев / ТАСС

Ведется ли спасательная операция?

Спасательные работы в шахте приостановили днем 25 ноября из-за угрозы взрыва. Их проведение в МЧС признали «смертельно опасным» мероприятием. Спасателям пришлось срочно покинуть шахту из-за сильной загазованности, поэтому даже в защитном оборудовании работать в шахте они не могут. Как пояснил Сергей Цивилев, концентрация метана в районе, куда дошли спасатели, превысила 6%, окиси углерода — 25%. По утверждению собеседника «Интерфакса», вентиляция в шахте не работает.

Утром 26 ноября губернатор Кузбасса сообщил о возобновлении горноспасательных работ. Согласно озвученному командиром кемеровского горноспасательного отряда Юрием Ше плану, спасатели изолируют горные выработки, чтобы они естественным путем заполнились метаном, благодаря чему опасность взрыва снизится. По оценке Цивилева, на дегазацию уйдет трех суток, после чего будет принято решение по дальнейшим поисковым работам в шахте.

Горноспасатели регулярно берут пробы воздуха, чтобы определить, есть ли угроза взрыва. Одновременно с этим специалисты планируют продолжить ликвидацию последствий пожара, а именно пробурить скважину для тушения возможных очагов возгорания в шахте.

После стабилизации температуры и концентрации метана тела погибших, большинство из которых находятся в шахте, будут подняты на поверхность.

Есть ли у застрявших в забое горняков шансы на то, чтобы выжить?

Горняки и спасатели, находившиеся в шахте, не могли выжить в условиях недостатка кислорода и высокой концентрации вредных газов, сказал командир горноспасательного отряда Юрий Ше.

«В той газовой атмосфере, которая сейчас сложилась на аварийном участке, говорить о том, что кто-то выжил, не представляется возможным», — признал он. По его словам, окись углерода, которая впитывается порами кожи, крайне опасна: «Тренированные горноспасатели, как говорится, падают. Чувствуют себя плохо».

Врио главы МЧС Александр Чуприян, прибывший на место трагедии, пояснил, что дыхательный аппарат горноспасателя рассчитан на четыре часа работы, а так называемый самоспасатель, который должен быть у всех, кто спускается в забой, — на час. Таким образом, кислород мог закончиться у горняков еще днем 25 ноября.

Что показывали предыдущие проверки на шахте?

По данным реестра на сайте Генпрокуратуры, в 2021 году шахту «Листвяжная» проверяли два раза. Первая инспекция прошла в апреле. Тогда Ростехнадзор выявил 139 нарушений, в том числе связанные с пожарным режимом. В частности, тогда проверяющие выяснили, что по вентиляционному штреку № 823, где, по предварительным данным, и возникло задымление, «отсутствуют датчики обнаружения ранних признаков возникновения пожара».

Вторая проверка, согласно реестру Генпрокуратуры, началась 24 ноября. Ее завершение намечено на 7 декабря.

В то же время в пресс-службе Ростехнадзора заявили, что последняя проверка шахты прошла еще 19 октября. О ее результатах в ведомстве не сообщили. В то же время официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль рассказал, что в 2021 году приходилось девять раз приостанавливать работу некоторых участков «Листвяжной» из-за нарушений. Всего, по его словам, специалисты Ростехнадзора с начала года провели 127 проверок различных участков шахты, по итогам которых удалось выявить 914 нарушений и оштрафовать предприятие более чем на 4 млн руб.

Были ли жалобы на безопасность?

Прокуратура заявила, что сотрудники шахты ранее жаловались на повышенный уровень метана. В подтверждение этого суждения жена одного из погибших шахтеров сказала журналистам, что 15 ноября, за 10 дней до аварии, в шахте произошел пожар: «Пятнадцатого они не стушевались и сами, своими силами тушили в шахте пожар». Она отметила, что в тот день супруг жаловался, что в шахте «зашкаливал» уровень метана.

По словам другой супруги погибшего, инциденты с безопасностью не освещались, как и проблемы с вентиляцией на «Листвяжной». По ее словам, муж давно рассказывал ей о задымлении.

Бывший горняк Денис Тимохин рассказал телеканалу «Дождь»*, что работников «Листвяжной» заставляли работать, даже несмотря на смертельную опасность. По его словам, на шахте не соблюдали технику безопасности, а все датчики «затыкали мешками». Он отметил, что работы нужно останавливать даже при содержании 1,5% метана в воздухе, тогда как обычно он из-за нарушений составлял 6-7%.

«Когда приезжала трудовая инспекция, они тормозили всю лаву (подземная очистная горная выработка значительной протяженности. — Прим. RTVI). И все было хорошо, типа лава самая замечательная. Но они просто не ходили тогда, когда лава ехала. Когда я работал в лаве, там было 4%. Мне плохо было: выходишь на свежую струю, продышишься и обратно. Сотрудники были против и говорили об этом. Начальник просил директора временно приостанавливать лаву, но тот отвечал, что надо выполнять план. Для директора все в деньгах, а жизни людей его вообще никак не волновали. "Не хотите работать — увольняйтесь, на шахту очередь стоит", — так он нам заявлял. Но метана было больше нормы, намного. От этого и взорвалась шахта. Если бы лаву остановили, то все выветрилось бы. А им все больше угля надо», — рассказал Тимохин изданию «Тайга.инфо».

Как на ЧП отреагировали правоохранительные органы?

По факту ЧП на «Листвяжной» Следственный комитет (СК) завел уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть человека. Задержаны 47-летний директор шахты Сергей Махраков, который возглавляет предприятие с 2013 года, а также его первый заместитель и начальник участка. В ближайшее время им предъявят обвинение. СК попросит арестовать задержанных.

Кроме того, Следственный комитет завел дело о халатности в отношении двух главных государственных инспекторов Беловского территориального отдела Ростехнадзора, участвовавших в проверке подземной горной выработки на «Листвяжной». В ведомстве считают, что сотрудники ведомства за неделю до аварии составили акты, но инспекций на самом деле не проводили. Инспекторам грозит семь лет лишения свободы. Одновременно с этим Генпрокуратура объявила о начале проверки сибирского управления Ростехнадзора. Ведомство оценит, как подразделения исполняло требование законодательства о промышленной безопасности, лицензировании, госконтроле и порядке рассмотрения обращений граждан.

Во время проверки 25 кузбасских шахт прокуроры обнаружили большое число нарушений пожарной безопасности и охраны труда. Возбуждено 55 административных дел.

Генеральный прокурор России Игорь Краснов поручил провести проверки промышленной безопасности на всех шахтах Кемеровской области после ЧП на «Листвяжной». По распоряжению Цивилева все предприятия Кузбасса, которые занимаются добычей угля и руды, проведут «безотлагательную проверку» шахт на взрывобезопасность.

Как отреагировали власти?

Президент Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших, назвав ЧП на «Листвяжной» большой бедой. Также глава государства поручил организовать помощь пострадавшим и приложить максимальные усилия для продолжения спасательной операции. Свои соболезнования выразили лидеры зарубежных стран, в том числе президенты Азербайджана, Белоруссии, Казахстана и Сербии, а также эмир Кувейта.

В Кузбассе объявлен траур с 26 по 28 ноября. На эти три дня в регионе приспустили флаги, отменили развлекательные мероприятия и телепередачи.

Общенационального траура не объявлялось. Четкого регламента о том, что может послужить поводом для траура в масштабах страны, а что не может, — не существует. Неофициально считается, что национальный траур объявляется президентом в случае, когда число жертв превышает 60 человек.

Листвяжная 2
Фотография: AP

В кузбасском отделении Фонда социального страхования пообещали выплатить родственникам погибших на шахте по 1 млн руб. Кроме того, Владелец шахты — холдинг «СДС-Уголь» — пообещал дополнительно выплатить семьям жертв трагедии по 2 млн руб., а также направить средства пострадавшим в зависимости от тяжести полученных травм.

Региональные власти также анонсировали финансовую поддержку пострадавшим горнякам и спасателям, а также семьям погибших. Размеры выплат пока не уточняются. Кемеровский губернатор заверил, что шахтерам «Листвяжной» будут выплачивать зарплату на время простоя шахты.

«Мы глубоко сожалеем о гибели 52 горняков и о травмах пострадавших на шахте в северном российском регионе Кемерово ранее на этой неделе. Мы выражаем глубочайшие соболезнования семьям и коллегам погибших и пострадавших», — заявил в беседе с RTVI генеральный директор Европейской ассоциации горнодобывающей промышленности (Euromines) Рольф Куби.

Были ли другие ЧП на «Листвяжной»?

Ноябрьская авария — уже не первое крупное ЧП на «Листвяжной». 28 октября 2004 года в результате взрыва метана в шахте погибли 13 человек. По итогам расследования и судебного разбирательства девять сотрудников предприятия получили условные сроки.

Еще одно ЧП на «Листвяжной» произошло в 1981 году. Тогда в результате взрыва метана погибли пятеро человек.

Что известно о шахте «Листвяжная» и ее владельцах?

Шахта «Листвяжная» ведет добычу угля на Егозово-Красноярском месторождении в Беловском районе Кузбасса с середины 1950-х. С 2011 года предприятие работает в составе холдинга «СДС-Уголь», который входит в число крупнейших угледобывающих компаний России (в частности, занимает третье место по добыче и экспорту угля в РФ). В том году холдинг купил «Листвяжную» у компании «Белон» за $300 млн.

По итогам 2020 года в кузбасской шахте добыли 4,7 млн т угля (производственная мощность составляет 5,2 млн т угля в год). 99% угольной продукции уходит на экспорт. Выручка «Листвяжной» за 2020 год составила 9,4 млрд руб. (на 11% меньше, чем годом ранее), чистая прибыль — 837 млн руб. (-82%).

«Листвяжная» представляет собой комплекс из двух предприятий: шахты (основана в 1956 году) и обогатительной фабрики (запущена в 2008 году). По данным на начало 2018 года, на этих предприятиях работало около 1800 человек.

Холдинг «СДС-Уголь» был основан в 1990-х годах Михаилом Федяевым и его партнером Владимиром Гридиным. В 2019 году Федяев довел долю в компании до 95% после выкупа акций Гридина, еще 5% принадлежат неназванному юридическому лицу. Сын Михаила Федяева, 39-летний Павел — депутат Госдумы от «Единой России», отметил Forbes.

RTVI не удалось связаться с Михаилом Федяевым. В пресс-службе «Сибирского делового союза» не смогли ответить на вопросы корреспондента, а затем перестали поднимать трубку. По информации Гридина, сейчас Федяев находится на месте трагедии, хотя об этом нигде не сообщалось. Вскоре руководитель компании выступит с первым официальным заявлением по поводу аварии на «Листвяжной». С сыном Федяева Павлом RTVI также не удалось поговорить. Тем не менее, в своих соцсетях он выразил глубокие соболезнования и слова поддержки родным и близким погибших шахтеров и горноспасателей. Находится ли депутат на месте аварии — неизвестно.

Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук напомнил в беседе с ТАСС, что в 2003 году была проведена полная реконструкция «Листвяжной»: «установлено суперсовременное оборудование, современные системы безопасности, автоматизации, контроля, позиционирования людей».

В 2017 году на «Листвяжной» приступили к реализации пятилетнего плана развития на 2017-2021 годы: «На шахте планируется внедрение пневмоколесной техники для транспортировки оборудования и материалов по выработкам шахты, а также полной конвейеризации от очистного забоя до обогатительной фабрики, что позволит полностью отказаться от автомобильной транспортировки угля. Амбициозные планы руководства компании "СДС-Уголь" — создание шахты мирового уровня. Имеющихся запасов угля достаточно для того, чтобы коллектив предприятия продолжал стабильно работать еще как минимум четыре десятка лет».

Директора «Листвяжной» Сергея Махракова, задержанного в рамках уголовного дела, в 2021 году признали лучшим руководителем угольной шахты по итогам областного конкурса «Кузбасс — угольное сердце России». С 1996 года до 2013 года Махраков работал на другой кузбасской шахте — «Колмагоровская». Там он начинал свою карьеру с должности машиниста подземных установок.

*признан иноагентом
Timeline_шахты.svg

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!