Фотография: Петр Ковалев / ТАСС
На фоне энергетического кризиса политики в США и Германии снова спорят вокруг масштабного проекта «Северного потока-2». В России готовы приступить к поставкам газа в Европу через новый газопровод, чтобы смягчить последствия энергетического кризиса. Однако две из трех партий ФРГ, ведущие переговоры о формировании нового коалиционного правительства, выступают против запуска газопровода. RTVI разбирался в политической борьбе вокруг «Северного потока-2», возможных сроках запуска газопровода и последствиях затягивания кризиса

В чем обвиняют Кремль

У России есть возможность нарастить нефтедобычу и ее экспорт в Европу сверх взятых на себя обязательств, но она решила этого не делать, заявил в понедельник старший советник по энергетической безопасности Госдепартамента США Амос Хохштайн. На вопрос в ходе брифинга с журналистами о том, использует ли Россия поставки газа в Европу в качестве политического оружия, дипломат ответил, что «мы подошли вплотную к этой линии».

«У России есть возможность для [дополнительных] поставок, но она решила не делать этого до тех пор, пока Европа не пойдет на не связанные [с вопросом газа] уступки», – заявил Хохштайн. По его мнению, Европа должна добиваться от России наращивания поставок по уже существующим маршрутам транспортировки газа.

Представитель Госдепа Хохштайн признал, что США вряд ли бы удалось помешать завершению строительства газопровода «Северный поток-2», даже в случае введения Вашингтоном жестких санкций. В в тоже время в американской администрации по-прежнему считают «Северный поток-2» не коммерческим, а политически мотивированным проектом. «Мы просто осознали, что должны сместить фокус с попыток остановить проект на смягчение последствий», – заявил Хохштайн.

Заявления Хохштайна прозвучали на фоне экстренной встречи министров энергетики стран ЕС в Люксембурге во вторник, 26 октября. Часть стран – в частности, Испания и Польша – призывают незамедлительно принять экстренные меры на уровне ЕС для преодоления газового кризиса, пишет Bloomberg. Европейский газовый кризис обострился осенью, когда цена октябрьского фьючерса по индексу голландского TTF к 11:50 по мск пробила отметку 79 евро за 1 МВт·ч или более 970$ за тысячу кубов. Таким образом стоимость фьючерсов на газ с начала текущего года поднялись на 400%. По состоянию на вечер 25 октября, стоимость ноябрьского фьючерса на хабе TTF превышала $1000 за 1 тыс. куб. м.

Согласно расчетам аналитиков консалтинговой компании Wood Mackenzie, чтобы преодолеть умеренную зиму Европе понадобиться примерно 66% от накопленных запасов газа. Но если зима выдастся суровой, то в Европе может возникнуть острый дефицит газа, и Россия окажется единственным поставщиком, способным восполнить недостающие запасы газа. «Холодная зима в Европе и Азии создаст опасность того, что уровень запасов в европейских газохранилищах достигнет нуля, что поставит Европу в зависимость от ратификации «Северного потока-2 или готовности России увеличит поставки через Украину», – предупредил эксперт Wood Mackenzie Массимо Диодорадо.

Европейские партнеры ФРГ в Восточной Европе критиковали «Северный поток», отмечая, что он способен подтолкнуть Москву к более агрессивному поведению на Украине, учитывая, что она перестанет быть критически важным маршрутом для транзита газа на Запад. США наложили санкции на отдельных участников проекта. Тем не менее, в конце июля Вашингтон и Берлин заключили соглашение, позволяющее закончить строительство газопровода. США отказались от ужесточения давления на участников проекта, а в ФРГ пообещали оказать финансовую помощь Украине и посодействовать ей в обновлении договора о транзите российского газа. В Берлине также обещали, что применят санкции в том случае, если Россия будет использовать газопровод для давления на Украину.

Что говорят сторонники «Северного потока»

Запуск «Северного потока-2» сбалансирует цены на природный газ в Европе, заявлял ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Владимир Путин утверждал, что поставки через «Северный поток-2» экологичнее и безопаснее, чем транзит через газотранспортную систему на Украине. «"Северный поток — 2" — это современные технологии, современные трубы, которые позволяют увеличить давление. Движение по дну Балтийского моря вообще без всяких выбросов происходит», – говорил он на сессии «Валдай» 21 октября.

NS2
Фотография: Igor Kuznetsov / Nord Stream 2

Увеличение экспорта газа в Европу по существующим маршрутам через Украину опасно из-за изношенной инфраструктуры, говорил Путин ранее. Однако в среду, 27 октября, он поручил "Газпрому" наполнить топливом европейские хранилища для выполнения обязательств перед потребителями и поддержания стабильности на европейских рынках. "Я вас прошу – после того, как вы закончите работу по закачке в подземные хранилища газа в России, начать плавную и плановую работу по повышению объема газа в ваших подземных хранилищах газа в Европе – в Австрии и в Германии", – сказал президент.

Запуск газопровода создаст дополнительные мощности для прокачки российского газа в Европу. Впрочем, немедленной потребности в этих мощностях на данный момент у Москвы нет. В 2020 году «Газпром экспорт» поставил в европейские страны 174,9 млрд куб. м газа. В то же время у компании есть мощности, чтобы поставлять в Европу примерно в полтора раза больше газа, чем он направлял туда последние годы (170-200 млрд куб. м). Более половины газотранспортных мощностей «Газпрома» проходит через Украину, с которой Москва заключила контракт на продление транзита газа период с 2020 по 2024 год с возможностью пролонгации соглашения еще на 10 лет. Положения договора предусматривают транзит 65 млрд куб. м газа в 2020 году и 40 млрд куб. м ежегодно с 2021 по 2024 год.

Сторонники «Северного потока-2» утверждают, что нужда в газопроводе возрастет со временем. Так, ожидается, что в будущем спрос Европы на газ может увеличиться на фоне реализации ей «зеленой» повестки. Как следует из доклада аналитического центра Bruegel, первая ступень такой повестки — сокращение использования угля, в том числе за счет увеличения импорта газа, так что Россия может нарастить его поставки в ближайшее время. Глава Министерства энергетики Александр Новак в сентябре прошлого года заявлял, что доля природного газа в энергобалансе будет расти, и что «Северный поток-2» – это долгосрочный, перспективный проект.

Помимо возможного роста спроса в Европе на природный газ, свою роль может сыграть и рост спроса на водород, считающийся экологически чистым энергоносителем. Специальные технологии позволяют сжигать водород в качестве топлива или преобразовывать его в электрическую и тепловую энергию. Продуктом же сжигания водорода является вода, которую затем можно вновь использовать для выделения из нее водорода посредством электролиза. В докладе Bloomberg о будущем водородной энергетики утверждалось, что к 2050 году этот энергоноситель сможет покрыть порядка четверти всех мировых потребностей в энергии. При этом его цена снизится до уровня сегодняшних цен на газ. Гендиректор оператора "Северного потока-2", компании Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг сообщал в июне, что трубопровод будет готов к транспортировке водорода через десять лет.

«Северный поток-2» может окупиться только в течение 20-30 лет, сказал RTVI Умбах. «И реалистичен этот сценарий только в том случае, если по трубопроводу будет поставляться водород, который после 2030 года восполнит собой снижающийся спрос на газ в Европе после 2030 года», – объяснил аналитик.

«Северный поток-2» также представляет важность с точки зрения диверсификации маршрутов поставок газа в Европу. Глава правления "Газпрома" Алексей Миллер ранее называл газотранспортную систему Украины "слабым звеном" в поставках газа в Европу. "Газотранспортная система Украины — слабое звено, самое слабое звено, которое есть на сегодняшний день в наших с вами (Европой) взаимоотношениях", – говорил он в 2015 году. "Надо понимать, что те 90% транзита российского газа через территорию Украины в Европу — это вообще-то был подарок Советского Союза Украине, который Украина получила в начале девяностых годов. Но когда подарок начинают использовать как инструмент манипуляции, так долго продолжаться не может", – заявлял он. Эксперт берлинского Фонда науки и политики (SWP) Кирстен Вестфаль утверждала, что строительство «Северного потока-2» снижает риски перебоев с поставками в Германию и поможет снизить цены на газ в Европе.

О чем спорят политики в Германии

В Кремле настаивают, что запуск «Северного потока-2», который находится на стадии сертификации, сбалансирует цены на природный газ в Европе. В Москве говорят о готовности начать поставки в Европу через «Северный поток-2» сразу после формальной отмашки немецкой стороны.

На данный момент работа над прокладкой газопровода полностью завершена, но для начала поставок требуется сертификация газопровода немецким регулятором – Федеральным сетевом агентством (Bundesnetzagentur). Процесс обработки запроса на сертификацию может занять до четырех месяцев, пока что оператор «Северного потока-2» не направил все требуемые документы, заявляли в немецком правительстве в начале сентября.

Председатель Восточного комитета немецкой экономики Оливер Хермес отметил, что в вопросе сертификации «тщательность важнее, чем скорость». «Мы не ждем, что трубопровод «Северный поток-2» [...] сможет облегчить ситуацию [с высокими ценами на газ в Европе]. Сначала этот проект должен быть сертифицирован в соответствии с правилами ЕС и независимо от нынешнего уровня цен», – сказал он. Эксперты интерпретировали заявления Хермеса как признак того, что быстрой сертификации проект ждать не стоит. Российская сторона связывает вопрос сертификации с возможностью поставок дополнительного газа в Европу.

В Германии продолжает работу правительство канцлера Ангелы Меркель, а победившая на выборах в сентябре Социал-демократическая партия ФРГ пока не сформировала коалицию. Посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр отметил, что процедура сертификации газопровода «Северный поток-2» должна пройти "легитимно". Представитель Госдепа Амос Хохштайн заявлял, что надеется на тщательное соблюдение ФРГ всех процедур, касающихся «Северного потока-2».

В дискуссиях о формировании нового немецкого правительства участвуют три партии – левоцентристская Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), либеральная Свободная демократической партии (СвДП) и партия «зеленых», которая фокусируется на темах защиты окружающей среды и неравенстве. Переговоры стартовали 21 октября. Партии уже опубликовали документ, содержащий приоритеты вероятных коалиционных партнеров. Лидер СДПГ и фаворит на пост канцлера Олаф Шольц назвал предложения «самой внушительной программой модернизации» в истории страны.

NS22
Лидер «СДПГ» Олаф Шольц Фотография: Lisa Leutner / AP

В документе говорится об отсутствии у партий намерений повышать налоги, чему, в частности, препятствует отстаивающая права бизнеса СвДП. В то же время партии договорились увеличить финансовую помощь государства детям, поднять уровень минимальной зарплаты до 12 евро в час, а также инвестировать в развитие цифровизации и в проекты по переходу на зеленую энергетику. Ожидается, что новое правительство будет сформировано до начала декабря, сообщили в аппарате СвДП. Лидер «зеленых» Анналена Бербок назвала меры по поддержки детей «огромным успехом». «Мы получили уверенную поддержку началу переговоров на нашей [партийной] конференции», – сказала Бербок в интервью Spiegel.

По итогам прошедших сентябре парламентских выборов в ФРГ, больше всего голосов набрала левоцентристская СДПГ – 25,7%. Это обеспечит партии 206 кресел в 735-местном Бундестаге. На втором месте по числу голосов – правоцентристский блок, состоящий из Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС), получивший 24,1% голосов и 196 кресел. Таким образом союз ХДС/ХСС, который входил в состав правительства с 2005 года, показал худший результат в истории. В 2017-2021 годах Германию возглавляла коалиция из СДПГ и ХДС/ХСС, однако теперь левоцентристы собираются создавать правящий режим без участия консерваторов. Лидер СДПГ Шольц подчеркнул, что его партия будет вести переговоры с двумя главными потенциальными партнерами среди маленьких партий – «зелеными» (получили 14,8% голосов и 118 кресел), а также СвДП, набравшей 11,5% голосов и 92 кресел. Альянс СДПГ, «зеленых» и СвДП, что принесет коалиции 416 мест из 735.

Состав новой немецкой коалиции определит в том числе будущий характер отношений Германии и России. Две крупнейшие партии Германии и участники сделки с США – СДПГ и ХДС/ХСС – поддерживают введение в эксплуатацию «Северного потока-2». При этом и «зеленые», и СвДП демонстрируют более критическое отношение к России. Лидер СвДП Кристиан Линднер выступал против «Северного потока-2» и обвинял власти в Москве за причастность к отравлению политического активиста Алексея Навального. «Режим [в России], который стоит за организацией убийств путем отравления оппонентов не может быть нашим партнером по крупным совместным проектам, и это включает в себя проекты по строительству трубопроводов», – утверждал Линднер в сентябре 2020 года. В январе лидер СвДП призвал Евросоюз осудить арест Навального, а также обратился к Берлину с требованием приостановить участие в проекте «Северный поток-2».

Еще более однозначно негативную позицию по вопросу «Северного потока-2» занимает лидер «зеленых» Бербок. В предвыборной программе «зеленые» заявляли называли трубопровод вызовом для плана Германии по переходу на возобновляемые источники, а также усилит зависимость Берлина от Москвы. В интервью газете FAZ в июле Бербок утверждала, что сделка США и ФРГ не является бесповоротной, и что будущее газопровода «все еще в руках Германии».

«Строительство этого газопровода неправильно и противоречит интересам Европы», – заявила Бербок в интервью Spiegel 20 октября. По ее словам, у России есть возможность увеличить поставки газа в Европу по существующим маршрутам, но предпочитает этого не делать. «Это делает нас уязвимыми перед Россией. И это показывает, что вопросы внешней политики и безопасности касаются не только военных дел», – добавила Бербок. В то же время в согласованном вероятными партнерами по коалиции документе «Северный поток-2» не упоминается.

Смогут ли «зеленые» остановить запуск газопровода

Строительство «Северного потока-2» завершено и этот проект вряд ли будет повернут вспять, несмотря на критику со стороны СвДП и особенно «зеленых», сказал RTVI глава программы по международной энергетической безопасности в Центре европейских стратегий безопасности (Мюнхен) Франк Умбах. По его словам, поддержка трубопровода со стороны правительства во главе с Ангелой Меркель была завязана на экономической логике. «С экономической точки зрения, газопровод превращает Германию в главный газовый хаб в Центральной Европе за счет снижения влияния Украины, Польши и Словакии, которые могут потерять транзитные деньги», – сказал эксперт. Он также добавил, что Берлин считал «Северный поток-2» последним проектом, привносящим позитив в отношения с Россией.

Таким образом главная проблема на пути проекта на данный момент касается сертификации и связанных с этим деталей, в частности – с фактором Третьего энергетического пакета ЕС, говорит Умбах. «Третий пакет» законодательство, которое применяется к «Северному потоку-2» и другим проектам. Его положения включают в себя требование, что «Газпром» сможет эксплуатировать только 50% мощности газопровода, другие 50% должны быть зарезервированы для других компаний. «Газпром» безуспешно пытался опротестовать это решение, а теперь ходят сообщения о желании России видеть «Роснефть» в качестве компании, способной использоваться газопровод, пояснил Умбах. «Вопрос в том, что скажут участвующие в сертификации проекта Bundesnetzagentur, Европейская комиссия и польская компания [Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA] согласятся с этим, учитывая, что идея Третьего пакета заключалась в снижении зависимости ЕС от россйиского импорта», – сказал эксперт. По его словам, процесс сертификации «Северного потока-2», вероятно, займет отведенные на это четыре месяца.

Попадание «зеленых» и СДП едва ли приведет к заморозке «Северного потока-2», согласен председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. Во-первых, все моменты вокруг запуска газопровода были решены еще при Ангеле Меркель и теперь этот вопрос по большому счету закрыт, сказал он. «Меркель продавила это решение потому, что Германии этот проект нужен, как бы не протестовала против этого оппозиция. Сейчас главный вопрос – регулирование газопровода, уточнение правил, по которым он будет действовать», – сказал RTVI эксперт.

Во-вторых, противники проекта – «зеленые» и СвДП- вряд ли будут выступать против газопровода в принципиальном ключе и отказываться от любого компромисса ради блокировки «Северного потока-2», полагает Лукьянов. «Тема «Северного потока-2» может и важна, но не приоритетна, костьми ложиться из-за нее едва ли кто-то будет. Скорее всего, коалиция достигнет консенсуса по этому вопросу, при котором проект будет запущен, но о правилах его работы можно будет вести диалог», – резюмировал эксперт.

Большинство немецких респондентов выступают против отмены «Северного потока-2». Об этом свидетельствует опрос исследовательского института Civey, проведенный в прошлом сентябре – после отравления Навального и транспортировке его в Берлин. 55% опрошенных выступили за запуск газопровода. Еще 18% выбрали вариант «скорее да, чем нет» на вопрос, должен ли «Северный поток-2» начать работу, несмотря на политический конфликт Берлина и Москвы.

Евгений Пудовкин

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!